Who is who?

Apr 23, 2008 14:00

Недавно сильно удивился, когда на ru.wikipedia.org обнаружил достаточно объемные материалы о мультсериале “South Park”, с детальным описанием отдельных серий и персонажей. Брови незамедлительно полезли вверх от увиденной информации. Все таки Википедия способна очень сильно удивлять.

Потом в ящик свалилось приглашение от Ridix.ru, может кто-нибудь слышал, эта служба предлагает открытый доступ к данным о наших с вами согражданах, включающим в себя информацию о паспортных и прочих личных данных. Задумался о том, как все это можно было бы использовать в мирных или почти мирных целях.

И родилась мысль, что было бы неплохо показать, как в мире технологий становится беззащитным человек, перед злоумышленниками и прочими товарищами, которые хотят о вас знать все, но так что бы вы и не знали об этом.

Если даже я так просто могу получить персональные данные о своих друзьях и врагах, если я умею пользоваться Интернетом (в данном случае поисковыми системами) можно ведь собирать о каждой отдельной личности полноценные портфели, включающие как личные данные, так и списки контактов, сообщений оставленные на форумах и в социальных сетях. Все это полезно, как для работадателя, органов правопорядка и злоумышленников. Но идея собственном в том, что рано или поздно должен будет появиться сайт, который сможет объединить в рамках единой службы (идея утопическая, но раз уж умудряются продавать в Интернете мюсли по вашему рецепту, то чем черт не шутит):

1. Данные о Вас, включающие в себя номер паспорта, телефон, количество судимостей, места работы.
2. Характеристики с мест работы, то есть скакать от обратного, не раскидывать резюме по всем сайтам о работе, а пользоваться резюме от предыдущего работодателя. Скорее всего будет что-то, типа системы рекомендаций, когда работодатели будут оставлять ваши характеристики в специальном разделе сайта и последующие будут добавлять новые. Цифровая трудовая книжка.
3. Автоматический сбор данных. Зачастую человек пользуется одними и теме же Никами в разных службах. Соответственно робот будет искать сообщения, на форумах и в социальных сетях.
4. Мысли о Вас ваших знакомых, друзей и прочих. В том же ФСБ, например, при устройстве на работу существенную роль играют рекомендации от не менее чем двух знакомых/друзей, работающих в этой службе.

Причем все будет браться из открытых источников, вот вам и приватность личной информации. И тут призадумался, за что будут бороться люди, кто это будет редактировать (если в основу положить принцип read-write) и как быть с фальсификацией данных (эксперимент должен быть по возможности чистым, без подтасовки)? И вот, что надумал.

Первое - это существующая в системе “Репутация”, мера измерения отражающая, как человек мог бы выставить себя в глазах будущего работодателя, а так же знакомых. Понятное дело, никто про себя плохое писать не будет однозначно, стараясь преподнести себя в лучшем свете, поэтому нужно по возможности более сильно ограничить редактирование собственных данных, что бы все зависело только от реакции сообщества на вашу персону, соответственно надо сделать так, что бы как пользователю или не выгодно было фальсифицировать собственные данные (система штрафов, за попытки отредактировать свои данные) или было бы максимально сложно это сделать.

Тот же работодатель, зарегистрированный в системе, может составить на вас характеристику, но с одним но. Что бы попытаться избежать подделок, работодатель должен будет составить характеристику на нескольких людей, и только после этого система присвоит ему статус. Ваши друзья смогут оставить характеристику в том случае (или приоритетной будет та), если эти же люди являются вашими друзьями в других социальных сетях (Типа тех же Одноклассники.ру или вконтакте.ру). И так далее, все углубляясь в глубь социальных отношений возникающих между человек-человек, работодатель-человек и человек работодатель. По идее должно сработать, если уж такая сложная система, оперирующая человеческими знаниями, как Википедия функционирует довольно успешно, то служба о людях и подавно должна функционировать благодаря саморегулировке.

P.S. Я не знаю, что там имеют ввиду определяя понятие Web 3.0, но переход от служб/сайтов/порталов к собственно личности человека, будет покруче всего вместе взятого, да и пора уже ставить в пространстве Интернета на первое место отдельную личность, а не сообщество личностей.

интернет, люди, наблюдения, размышления, Интернет, хорошее, сети, блог, маркетинг, деньги, проблемы, о чем то

Previous post Next post
Up