Про “Тибет”, Москву и “интересно”.

Apr 14, 2008 20:00

Случайно забрели в “Тибет” во время долгой прогулки по Москве. Едим пельмени “Мо-Мо”, запиваем чаем. Обнимаю подушку, положив ее на колени, прикольное теплое ощущение расслабленности. Куда-то, запропастился FLYmagazine, такой же красивый снаружи, как и пустой внутри. Все красивое снаружи, почему-то очень часто оказывается таким же пустым внутри. Парадокс…

Помимо нас двоих оккупировавших столик в дальнем углу зала, в заведении еще человек пять от силы и все мужчины - узкоглазые представители монголоидной расы, а девушки напротив - светловолосые славянки. Интересное сочетание, подтверждающее старое утверждение о том, что во всех нас есть часть татарской крови или уж наверняка примесь какой-нибудь другой - азиатской. Мне хорошо… точно я и не выходил из своей квартиры и при желании мог бы прямо тут заснуть на подушках, думаю официанты не стали бы меня лишний раз беспокоить. Они бы просто поняли, что обстановка из ресторанчика располагает к такому времяпровождению…

По-своему, по-восточному, красивая официантка приносит чуть солоноватый чай и кальян. Появляются на столе вкусные, ароматно пахнущие булочки, что так приятно растворяются во рту. Мне хорошо… Зачем-то приносят зубочистки, неприятно дисгармонирующие с окружающей обстановкой, своей простотой бумажной обертки. Портрет Далай-ламы на стене справа от нас и эти европейские зубочистки, что-то тут не так, в очередной раз нет ощущения цельности… Это плохо, но не настолько, что бы вытолкнуть меня из состояния уюта, пусть все будет так, как есть.

Последнее время часто стал обращать внимание на такие вещи, когда созданный антураж заведения, рушится из-за выпадающих деталей, навеянных соображениями практичности, а не гармоничности. Да, зубочистки это практично, но не в этом месте и не сейчас, а вот отсутствие в зале кассы это хорошо и официанткам при оплате счета приходится убегать куда-то в подсобное помещение. Но все те же зубочистки - это явление из другого мира, из Европы погрязшей в культуру потребления, но отнюдь не из создаваемого образа далекого Тибета.

В такие моменты, беседа принимает неожиданные обороты, мысль расплывается, говоришь, что бы просто говорить, разрушая тишину, и при этом почти отсутствует смысловая нагрузка, забываешь о чем говорил раньше, потому что это все не так уж важно и напрягать память является приходится неимоверными усилиями. Забавно, но постепенно начинаю любить вот такие вот тихие, с минимумом посетителей и хорошим обслуживанием ресторанчики, без ненужной суеты и кучи посетителей, со своевременно меняющимися пепельницами и услужливыми официантами, хотя все же это больше по настроению, чем от душевной потребности. Выходишь на улицу из приятного полумрака, и город захватывает тебя своими звуками, толпами людей праздно шатающимися по тихим переулкам и образ растворяется, точно легкий утренний туман. Другие мысли лезут в голову, ритм неудержимым образом ускоряется, походка становится быстрой и энергичной, расслабленность исчезает. Водоворот движения захватывает и не выпускает.

Вот часто вижу такие определения “Москва того-то и того-то”, “взгляд на Москву того-то и того-то”, “образ Москвы в произведениях того-то и того”, но все это не совсем верно, Москва - это живой организм, Москва - существо с миллионом ликов и каждый видит в ней, что-то свое, неподвластное восприятию других, для каждого она своя, моя Москва. И глядя на все произошедшее в эти выходные, пришел к такому выводу ни как не связанному с Москвой:

“Жить надо и не хорошо, и не плохо, жить надо - интересно”.

я, люди, наблюдения, о ни о чем, хорошее, гулять, о чем то, Москва, отдых

Previous post Next post
Up