Кострома mon amour (с), 19 октября 2021 года

Oct 24, 2021 20:28

 Действительно, мон амур.




Считается, что основана Кострома в 1152 году Юрием Долгоруким на этом самом месте. Циферка на фотке выше, вероятно, проявление какого-то местечкового национализма или местного комплекса неполноценности :-)





А тёзка мой в тех краях покуролесил тогда славно: только навскидку, кроме Костромы, основал Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дубну, Звенигород, Дмитров. Да и Москва, знаете ли, не последний город в тех местах.




Моя любовь в городах северо-востока Руси, не сильно пострадавших от минувшей войны, торговые ряды, построенные купцами в XIX - XX веках. Кострома в этом плане исключительный город - ряды располагаются не только на центральной площади, но и на прилежащих улица и даже на спуске к Волге. Причём, во всех находятся лавки и магазины. Поэтому больших торговых центров я там и не видел, они просто не нужны - предки позаботились.




Самая красивая, по мнению Николая I, пожарная каланча в России - один из символов города.




Иван Сусанин - ну куда ж без него в Костроме.




Все лето сталкивался с местами, связанными с Фёдором Волковым. Сначала был в Ярославле, где он организовал первый в России профессиональный театр и играл в нём, затем в Спасо-Андрониковом монастыре  в Москве, где он похоронен, и, наконец, в Костроме - здесь он родился на этом самом месте.




На берегу Волги беседка Островского и памятник Любви (или Любови).







Собственно Волга. Фотографии, правда, не очень, из-за погоды и мастерства автора, но, поверьте на слово, красивое. Правда окунуть ноги в волжские воды желания не возникло.







В закрытом на бесконечный ремонт центральном парке, на постаменте памятника в честь 300-летия дома Романовых, стоит скульптура Ленина, такая же чужеродная и нелепая, как и вся его жизнь.




Что бы посмотреть на прекрасную церковь Воскресения Христова на Дебре, пришлось добавить в маршрут 4 лишних километра, но оно того стоило.




Милые копилки на содержание животных.







И ещё несколько фоток из города.



















Ну и Ипатьевский монастырь, конечно. Троицкий соборный храм. Здесь был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.




Палаты бояр Романовых.




Вход в склеп семейства Годуновых.




Музей под открытым небом: деревянная церковь Собора Богородицы, 1552 года рождения - древнейший храм Костромской области.




Ну, и панорама главной площади города - Сусанинской, в народе - Сковородка (кликабельно).


Россия, Кострома, История

Previous post
Up