Я часто жалею, что и близко не достиг той степени просветления, которая позволяет успешно вязать на спицах. Превращаться в счастливую машину для счета и накидывания петель. Мы недавно говорили об этом с приятелем - самой чистой и современной формой такой медитации было бы телефонное приложения для вязания. Свитер или шарф в нем потребовали бы такого же количества мелкой моторики, но рассмотреть (в подробностях) их можно было бы только на экране. А потом рассылать друзьям: "Держи, мой дорогой, подарок. Целый месяц вечерами вязал".
Настоятельную потребность в умении вязать я чувствую не во время затянувшегося ожидания горячего в ресторанах. Чаще всего - после нечастого посещения сайтов, состоящих из селектированных картинок (как Svpply или Pinterest). Они тоже быстро и надежно втягивает вас в клубок из потребительских предпочтений и покупательских расчетов, но это уже не медитация, а камлание. Через час-другой, пройдя по сто сорок пятой ссылке, с чавканьем выдираешься из наркоманского супа чужих желаний и покупок с некоторым количеством картинок и радостью от того, что все кредитные карты давно и предусмотрительно заблокированы. Нет, вязать было бы куда приятнее.
Вот к чему я об этом пишу. Конечно же, изучать потребительские предпочтения совершенно необходимо. Для меня "тенденции" - это не то, что предлагается, а то, что в этом сезоне можно продать. Разница принципиальная и очень важная. Сейчас для эксперимента я попробую за полчаса, не особенно задумываясь, накидать коллаж, который для меня такую актуальность воплощает. Как раз в ожидании, пока мой суп варится. Делаю это впервые, в не очень подходящей программе и почти вслепую, так что визуальные результаты прошу строго не судить. Но в ощущении своем я вполне уверен.
Вот, как это выглядит, на мой взгляд, для женской моды:
Тут есть и хорошо известные вещи (вроде жильсандеровской лыжной шапки с вуалью) и относительно малознакомые (вроде вязаного леопардового костюма из дебюта моих нынешних любимцев Sister by Sibling). Особенно очаровательным я нахожу манеру составить старомодную "двойку" из теннисного поло и накинутого на плечи кардигана. Но все картинки работают, на мой взгляд, в одном направлении: желании совместить винтажное ощущение (я бы даже сказал, "херитажное"), со спортивными вещами и униформенностью. Не последнюю роль в этом движении сыграло всеобщее желание превратиться в "богему со средствами".
Слова кажутся немного затертыми, но в данном случае означают очень конкретные вещи - старинная идея из сундука приобретает свежий вид от подачи в сочетании с формальными вещами, будь то спортивная форма или униформа, что, в общем-то, одно и то же. Плюс, небольшая доза иронии, без которого винтажность не работает вообще (эту "неработу" мы часто видим на примере Ульяны С.). Ситуация удивительно напоминает, если судить по мемуарам, "антибуржуазную буржуазность" начала 70х, когда впервые произошло массовое увлечение винтажем и винтажными идеями (и впервые, начиная с платформ, стали возобновляться идеи прошлого). Ив Сан Лоран был очень этим течением увлечен начиная с его коллекции Liberation о 40х гг.
Вот, как это же желание заняться омолаживающей физкультурой с наследным гардеробом выглядит для меня в мужском варианте:
Тут это стремление придать нафталину крутизны кажется мне еще очевиднее. И сделано куда успешнее. Во-первых, на мужчинах лучше работают элементы heritage workwear и откровенно старомодных костюмов (да и милитари, если на то пошло). Во-вторых, есть большое количество вещей и приемов, которые давно не возобновлялись в актуальной моде (от дурацкого золотого "Роллекса" до накладных карманов с бантовой складкой). Но прием тот же самый - спортивность+винтаж+униформа. Мода, конечно же, пересталаа выражаться в вещах, а только в отношении и способе действий. Мне такие выводы кажутся куда точнее, чем журнальные глупости: "оранжевое, блеск, клетка..." или что там еще. Все это суп, который, кстати, мне пора идти заправлять овощами.