Самое же интересное - что итоговое воздействие катастрофических (по любым меркам) плейстоценовых оледенений на биоту Северного полушария оказалось совершенно ничтожным. Да, вымерло некоторое количество млекопитающих из мамонтовой фауны, но во-первых темпы этого вымирания не превышают средних по кайнозою, а во-вторых, как мы теперь знаем, мамонтовая фауна вымерла скорее в результате прекращения оледенения. Известен лишь один вымерший вид четвертичных насекомых (если не считать гигантского кожного овода, паразитировавший на мамонте, и нескольких видов североамериканских жуков-навозников - те исчезли вместе со своими хозяевами и прокормителями); что же касается растений, то они, похоже, не пострадали вовсе. Создается отчетливое впечатление, что в плейстоцене менялось лишь географическое распространение экосистем (широколиственные леса временно отступали к югу, а на севере изменялось соотношение площадей, занятых сообществами гидро- и ксеросериального ряда) и отдельных видов (в перигляциальных сообществах Европы появлялись жуки, ограниченные ныне степями Якутии и Тибетом) [81]. Все это лишний раз свидетельствует о том, что экосистемы в норме обладают колоссальной устойчивостью, и разрушить их внешними воздействиями - даже катастрофическими - практически невозможно. Особенно замечательно плейстоценовая ситуация смотрится на фоне "тихих" внутрисистемных кризисов вроде среднемеловой ангиоспермизации - заведомо не связанной ни с какими импактами и драматическими перестройками климата, но вызвавшей обвальные вымирания в наземных и пресноводных сообществах.
Многабукоф
здесь. Для тех, кому лень асиливать не хватает времени - коротко
здесь. И еще - аналогия о "
последней соломинке, ломающей спину верблюда", как будто специально придуманная для описания роли всяческих "заговоров" в деле развала Союза, хотя на самом деле речь-то о гибели динозавров.
Оно конечно аналогии остаются аналогиями, и то, что верно для одной науки, вполне может оказаться неверным в применении к другой. И все же Аблертусу, как стороннику Материалистического Понимания Истории (последнему чтоле?) не дает покоя мысль, что палеонтология, экология, теория эволюции, термодинамика и общая теория систем для такогого понимания гораздо более полезны, нежели конспирология и метафизика.