Сегодня комитет Госдумы по безопасности совместно с генералитетом МВД и всех остальных заинтересованных ведомств рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект, который является ключевым для реформы МВД,- “О социальном обеспечении сотрудников МВД”. Претензии к документу обнаружились, кажется, у всех участников обсуждения, однако их договорились снять ко второму чтению. Первое чтение проекта состоится сразу после праздников, 11 мая.
Дать президентскому законопроекту “путевку в жизнь” в Думе собрались практически все заинтересованные ведомства: помимо членов комитета по безопасности, в обсуждении участвовали генералы МВД, представители ФСКН, ФСИН, СКР, фельдъегерской службы, ФМС, внутренних войск и пожарные из МЧС. Своего “смотрящего” в генеральских погонах прислал даже Генштаб, хотя военное ведомство имеет свой закон. И, разумеется, чиновники Минфина, которых сразу предупредили, что к ним “накопилось много вопросов”.
“Учтите, мы рассматриваем вопросы реформы в период кризиса, и страна максимально выделяет на эту реформу все, что может!,- заявил глава комитета Владимир Васильев.- Нам надо менять систему, возвращать доверие общества к полиции, утерянное милицией. А около 300 млрд. на реформу до сих пор не найдено!” По данным Васильева, законопроект “породил (в МВД) состояние неуверенности, ожиданий, напряжение кадров, люди начинают рассматривать предложения об увольнении”.
Глава МВД Нургалиев пока идет реформа избегает ее обсуждени Источник
http://mvdrf.ru Основные положения законопроекта для участников заседания повторил замминистра МВД Сергей Булавин, назвавший социальный документ “основополагающим” для всего ведомства. Оспорить это утверждение сложно- люди всегда смотрят сначала на зарплату и условия, а потом уже принимают решение. Вскоре сотрудникам МВД будут платить оклад по должности и званию, а также 8 различных надбавок, причем, каждая из них может быть и 100% оклада. Напомним, сейчас, помимо окладов за должность и звание, сотрудник ведомства может рассчитывать еще на 40 разных надбавок (за удаленность, за Север, за опасность и т.д., вплоть до надбавки за работу с химическим оружием). По словам Булавина, лейтенант полиции будет (по вступлении всех расчетов и документов в силу), получать 32-45 тыс. руб.
Также в законопроекте освещен и ключевой для госслужащих вопрос с жильем. Для полицейских появятся несколько возможностей им обзавестись. Прежде всего, заявил замминистра, те, кто стоял на очереди до 2005 года, могут рассчитывать на получение квартиры в социальный найм. Другие полицейские получат “единовременную выплату” для покупки квартиры или строительства дома. Те, кто беспорочно прослужит 10 лет, также получат выплату на жилье по норме, определенной Минфином. Наконец, участковый (ключевая должность в системе ООП) может рассчитывать на служебное жилье в течение 6 месяцев после занятия должности, и как министерство его найдет, офицера не касается.
Генерал Булавин сказал и о другие льготах, которые ждут сотрудников и членов их семей: жилье и льготы по ЖКХ семьям погибших (только в 2010 году МВД потеряло убитыми 440 человек), суворовские училища и первоочередное поступление в госвузы для детей павших сотрудников.
Семьям оставшихся в живых, судя по выступлениям и вопросам участников комитета, рассчитывать на льготы особо не приходится. Вице-спикер Любовь Слиска поинтересовалась почему в законопроекте не учтена разница в стоимости жилья в различных регионах- по аналогии с офицерами ВС, полицейский на одну и ту же выплату сможет купить в Москве 1 кв. м., а в Талдоме- двухкомнатную квартиру. Ее также интересовало, почему для сотрудников не предусмотрена хотя бы в тяжелых случаях 100%-ная оплата санаторно-курортного лечения, вдобавок, отпуск сотрудник полиции будет, видимо, проводить в одиночку- льготный проезд семьи вместе с ним к месту отдыха теперь не предусмотрен.
Сотрудники ФСИН думают, как компенсировать год ожидания льгот…
Однако больше всего участников волновало “выпадение” из закона не жен сотрудников МВД, а служащих ФСКН, ФСИН, ГФС и ФМС, которые все являются по статусу прикомандированными сотрудниками полиции. В каждом из этих служб работают от 5 до 65 тысяч полицейских. которые, как оказалось, с 1 января 2012 года лишаются всех своих льгот. “Нам нужны единые гарантии с полицией, а теперь наш правовой статус явно занижен”,- волновался Юрий Тимофеев из ФСИН. Николай Смородин, замдиректора ФМС России, пытался взять логикой: “Мы в прошлом году начислили в бюджет 22 млрд. доходов, то есть, оправдали затраты на себя на 94%! Сейчас у нас (среди сотрудников миграционной службы) идут большие волнения”.
Свои тревоги участники заседания адресовали, преимущественно, представителям Минфина. Те, явившись командой, оказались совершенно не подготовленными к теме заседания и делегировали право ответа одному из них, Игорю Ли. Тот с мужеством обреченного камикадзе, разъяснял разгневанным генералам и лоббистам, почему Минфин не желает выделять деньги на полную и окончательную реформу МВД. “Реформа сейчас идет не только в МВД, а во все-х силовых ведомствах,- тихо говорил он.- Принято решение об этапности проведения реформы льгот. Сначала хотели сделать все в три этапа, но пришли к двум этапам, основываясь на решении президента о том. что сначала реформируются МВД и Минобороны”. “Вряд ли в ФСКН за год произойдет отток кадров”, заявил Ли.
Перед сотрудниками ФСКН стоит та же задача… Источник (c) РИА Новости/ Павел Лисицын
Однако, ни депутаты, ни генералы так и не смогли понять, почему Минфин не может выделить довольно скромные (в сравнении со всей стоимостью реформы) суммы- - порядка 10 млрд. на ведомство- чтобы сотрудники не ждали получения своих льгот до 2013 года. По сведениям GZT.RU, ко второму чтению законопроекта в него все же вернут “выпавшие” ведомства.
“Этот закон очень затратный,- попыталась снизить накал обсуждения главный финансист МВД Светлана Перова.- На 2012 год уже предусмотрено 12 млрд. на жилищные субсидии, деньги будут выделяться поэтапно, год за гдом”. Перова же разъяснила и вопрос губернаторских надбавок сотрудникам МВД, который волновал депутатов. По ее словам, только в 3-4 регионах (Москва, МО и Санкт-Петербруг) эти надбавки составляли существенную сумму, в остальных 30 регионах “речь идет о 300-500 рублях”, либо о надбавках каким-либо отдельным категориям должностей- только сотрудникам ППС, или только участковым, например. В указанных выше регионах надбавки будут сохранены, правда, механизм этого пока не ясен.
Глава профильного комитета Совфеда Сергей Озеров предупредил, что сенаторы “ко второму чтению пришлют ряд поправок”, особенно их волнует то, что сотрудникам МВД законопроект не регулирует возможнгость льготного проезда на общественном транспорте.
Гневно обрушился на обсуждаемый текст “справоросс” Геннадий Гудков, известный критик реформы. Он насчитал в тексте 33 отсылочные и бланкетные нормы (на усмотрение правительства), то есть, депутатам уже 11 мая предлагают голосовать за “кота в мешке”. Он перечислил и другие недостатки документа- от дискриминации прикомандированных ведомств до урезания всех возможных льгот.
Замминистра Булавин постарался успокоить: МВД пообещало уже к первому чтению (!) направить в Думу все 33 подзаконных акта, которые разработаны под этот проект закона. Светлана Перова добавила о пенсиях сотрудников МВД (у ведомства 775 тыс. пенсионеров)- они увеличатся в 1,6 раза.
Как сказал GZT.RU замминистра Булавин, в МВД очень ждут принятия законопроекта. “У сотрудников наблюдаются высокие ожидания новых зарплат, социальных гарантий, так что, речи о добровольных увольнениях сейчас нет”.
В итоге двухчасового обсуждения комитет решил вынести законопроект на первое чтение, указав в своем заключении, что Минфин и МВД должны ко второму чтению предусмотреть в документе все “выпавшие” сейчас моменты в социальном обеспечении полиции.
Источник:
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-gosduma-obsudila-politseiskogo-kota-v-meshke-/359859.html?from=reader