Анакопийская крепость. Абхазия

Feb 17, 2014 13:40

Оригинал взят у ryzh_ela в Анакопийская крепость. Абхазия

Много раз, проезжая мимо Нового Афона, мы поглядывали на Иверскую гору и виднеющуюся крепость на ее вершине, и думали о том, что надо обязательно туда забраться.
Анакопия - древняя столица Абхазского царства, прежнее название Нового Афона, который, в разные исторические времена также назывался Трахея, Никопсия. Крепостной комплекс Анакопия ведет свою историю с IV века и возвышается на 350 м над уровнем моря.
Один из дней прошлогоднего абхазского отпуска мы решили посвятить именно этому интереснейшему месту. С утра погода была чуть пасмурной и, в связи с этим, наше путешествие к вершине и облакам стало почти буквальным, но не менее увлекательным. И поэтому очень прошу прощения за качество фотографий (засветки и отсутствие сочных цветов).



Юлёк relax_action, тебе бы тут ооочень понравилось;)



02. Добраться до культурно-исторического комплекса "Анакопийская крепость" просто, хотя в самом начале нам даже было страшно представить с какой стороны подступиться к этой горе. Для тех, кто еще там не был подсказка: в Новом Афоне надо ориентироваться на остановку в виде гигантской мозаичной ракушки (рук Церетели между прочим), повернуть в сторону горы и ехать по указателям на Новоафонскую пещеру. Около входа в Пещерный комплекс повернуть налево на улицу Чанба и ехать в гору.



03. Доехав до смотровой площадки, машину можно оставить на небольшой парковке. Тут же находится смотровая площадка с которой открываются потрясающие виды на побережье и горы.
Когда мы поднялись сюда было только пасмурно, но был легкий намек на приближающийся дождик, но это нас не остановило и мы двинулись вверх!



04. Пограничное



05. Схема укреплений по данным раскопок, произведенных в 1957-1958 году.



06. Вход на территорию стоит 100 рублей.
Начало восхождения с одной стороны вначале нас немного разочаровало наличием забетонированной дорожки, так как мы все же ожидали увидеть более дикие тропинки на историческую гору. Но с другой стороны такая тропинка облегчила бы путь.



07. Но, слава богу, эта ужасная бетонная дорожка закончилась уже через метров 300 и мы увидели первые остатки крепости.



08. Пока мы поднимались линия дождя неумолимо надвигалась с запада. Особенно хорошо это было видно по морю.



09. Вот эта тропинка уже более соответствовала нашим представлениям о тропе к крепости.
Анакопийская крепость имела две основные оборонительные линии и внешнюю линию обороны. Общая площадь этого комплекса сооружений занимала свыше 70 000 кв. метров площади Анакопийской (Иверской) горы. По этой дороге мы приближались к второй оборонительной линии. Анакопия одно из наиболее ранних укреплений Абхазии. Оно было выстроено римлянами и абазгами в IV-V веках.
«Анакопия» в переводе с абхазского языка означает «изрезанная», «выступ», «иссеченный крутизнами». А люди, говорившие по-гречески, называли ее на греческий лад - Трахея, то есть «суровокремнистая». Под названием Трахея Анакопия значится во многих источниках.



10. За поворотом нашему взору предстала круглая башня - Воротная башня №1. Она примечательна тем, что ее расположение и форма позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.



11. Так как начался дождь, то мы решили ненадолго укрыться в башне и заодно изучить её изнутри.



12. Сверху от дороги, по которой мы поднимались, располагалась южная стена - самая мощная из стен и включала в себя семь башен. Стена начинается у обрыва ущелья реки Псырдзха, пересекая склоны горы и спускаясь ниже, заканчивается над обрывом ущелья реки Мысра и этой башни.



13. Крепостные стены второй линии и башни ориентировочно были возведены в VII веке. Башня построена из кирпича, белого камня и раствора. Здесь применена строительная техника римлян и византийцев, заключающаяся в перемежающейся кладке белого камня с кирпичами. Нижние два этажа башни датируют VII веком, а верхние надстройки более поздним временем - в XI-XII веками.



14.



15. На этой фотографии можно увидеть как идет дождь :)



16.



17. Но откуда взялась эта колонна и для чего она служила - найти информации об этом не удалось. И пока это загадка века :)



18. Обожаю рассматривать кладку древних стен



19. Береговая линия моря уже практически не видна. Дождь не прекращался, но мы приняли решение не отступать и пойти дальше.



20. Очень понравилось это дерево, покрытое мхом от корней и до верхушки.



21. Для понимания размеров - рост мужа 1,9 метра



22.



23. Семь башен южной стены были расположены через каждые 30-60 метров и выступали чуть вперед из стен. На раскопках в районе второй линии обороны были найдены очень интересные исторические предметы и объекты. Среди них - остатки небольшого храма зального типа, печь для обжига извести, одиннадцать человеческих погребений с христианским обрядом захоронения, большое количество обломков посуды и другое.
Остатки Башни №3.



24. Несмотря на погоду и дождь, открывающие виды были впечатляющими. Вид на Новый Афон и вдали за мысом Сухум.



25.



26. Оказавшись внутри крепостной стены дорога вверх стала чуть труднее, так как дорога была уже не укатанная и состояла из небольших, но очень скользких от дождя, камней.



27. В один из моментов мы решили не искать легких путей и пойти напрямую по склону :)



28. Потратив на подъем порядка 15 минут по поросшему склону, мы оказались у стен первой оборонительной линии (Трахея), сооруженные в IV-V веках. Это укрепление представляет собой Цитадель на возвышенности горы длиной 83 метра и шириной 37 метров. Стены Цитадели были очень мощными и достигали 4-5 метров в высоту, а их толщина была более 1 метра. Стены возвели из плотно подогнанных друг к другу известняковых блоков.



29. Это не туман, а стена из дождя....



30. Внутренний двор Цитадели.



31. Западная Башня



32.



33. Время мало что щадит...



34.



35.



36. С сооружениями основной оборонительной линии Анакопии связана яркая страница истории Абхазии. В 736-737 годах у этих стен было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом.



37. В начале 30-х годов 8 века арабский халиф Хишам назначил правителем Закавказья Мурвана ибн Мухамеда 2. Ему была дана 120-тысячная армия. С помощью этой армии он должен был подчинить себе местные народы.
Мурван совершил разорительные походы в Армению (736-738 годах) и Албанию (737-738 годах). Эти опустошительные набеги явились самыми кровавыми и губительными для народов Закавказья. Не случайно, что армянские источники Мурвана ибн Мухамеда считают «разорителем», «проклятым»; а грузины его прозвали глухим - Мурван-кру (кру - глухой), так как он был глух к страданиям и мольбам народа.



38. Мурван, разорив всю Армению и Грузию, пришел вслед за картлийским правителем Миром и его братом Арчилом в Абхазию. Арабы хотели овладеть Абхазией и Эгреси, установить в этом регионе прочное свое господство, отделить их от Византии и Хазарии. А преследование Мира и Арчила явилось поводом для осуществления этого замысла.



39. Самым надежным местом защиты Мира и Арчила явилась Анакопия. И в Анакопии началось поспешное приготовление и мобилизация сил абхазов и прибывших туда грузин.
Арабские войска тщетно пытались взять штурмом этот укрепленный город. В Анакопии в это время находилось 3тысячи воинов - 2000 абхазов и 1000 грузин. Но арабы не смогли их одолеть. Неприступные стены Анакопии сорвали планы арабов. Тогда они решили взять крепость измором. Это тоже оказалось непосильной для них задачей. 6 месяцев защитники крепости отбивали атаки и штурмы во много раз численно превосходящего неприятеля.



40. Но вот во вражеском лагере внезапно вспыхнула чума. Воодушевленные Божьей помощью защитники крепости разгромили все еще многочисленного, но упавшего духом завоевателя. Арабские войска не выдержали атак объединенных войск, и непобедимый полководец отступил из Абхазии, неся огромные потери.
Но чума была не единственным обстоятельством, давшим анакопийцам возможность перейти к активным действиям. Малочисленное воинство пребывало в хорошем боевом духе. Они вели справедливую борьбу, защищая свою землю и, кроме того, выступали как защитники христианства от посягательств мусульман. В какой-то степени война была «священной». Летописцы также обращают особенное внимание на «чудодейственную» силу Анакопийской иконы богородицы.



41. Но кроме божьей помощи и холеры есть и другие факторы способствовавшие победе абхазов. Решающую роль сыграла Анакопийская крепость, ее выгодное стратегическое положение и неприступность, давшая возможность мужественным защитникам крепости выстоять перед страшной силой завоевателей. Система оборонительных линий Анакопии возникла на опыте многих осад.



42. Дождь неумолимо преследовал, не давая сделать сочные и красивые фотографии.



43. Первый храм на вершине Анакопийской горы был выстроен в VI-VII веках и посвящен Пресвятой Богородице. Из средневековых грузинских летописей XI века, описывающих битву у стен Анакопии с арабами в 30-х годах VIII века дошло свидетельство о чудодейственной силе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы: «Не рукотворное писание, а ниспосланное свыше, о котором никому не известно, кто нашел его на верхушке той горы…».
На склонах горы, возможно, был построен и еще один храм, но от него остались только развалины.



44. К храму примыкает осадочный колодец. Он выдолблен в скале и облицован известняковым камнем. В древности в него собиралась с крыш дождевая вода, в наше время вода поступает благодаря образованию конденсата на холодных стенах цистерны от теплых влажных воздушных масс.
Колодец этот неиссякаемый и считается одним из «чудес» нагорной крепости. Уже долгое время он привлекает сюда множество паломников.



45.



46. Восточная башня отличающается от западной по качеству кладки и размерам. Это - четырехугольная башня, достигающая 16 метров в высоту, стоящая отдельно от стен Цитадели. Башня состояла из построенных в два приема четырех этажей с бойницами, окнами и входной дверью.
Точная дата постройки неизвестна, но некоторым данным считается, что она построена в XI веке. Также сохранилась строительная надпись, высеченная на камне по-гречески. Составленная в 1046 (6554) году, она свидетельствует, что император Константин IX Мономах (1042-1055 г.г.) производил перестройки и укрепление Анакопии. Башня служила главным наблюдательным и командным пунктом и являлась последним рубежом обороны в случае падения цитадели.



47.



48.



49.



50. Остатки крепостных стен над обрывом.



51. Подойдя к краю, мы увидели, что внизу у стен были не просто камни, а выложенные надписи с названиями городов тех, кто бывал тут.
Согласитесь, что это более гуманно по отношению к историческому месту, чем раскрашивание стен разными надписями.



52. От стен Восточной Башни открываются потрясающие виды на побережье.
Кажется, что началось прояснение в небе и даже стало видно побережье, но дождь не уменьшался.



53. А в противоположную сторону прояснения и не видно...



54.



55. И вот я добралась до осмотра храма святого Феодора Тирона. В XI веке храм был перестроен и посвящен Святому Великомученику Феодору Тирону. Об этом свидетельствует эпиграфический памятник, найденный в цитадели.
Остатки храмовых построек цитадели разных времен не изучены в полной мере по причине отсутствия комплексных археологических и архитектурных исследований, письменных свидетельств прошлого. В связи с этим возникают различные научные споры, но все единодушны лишь в том, что храм неоднократно перестраивался.



56. Последние изменения были произведены монахами Новоафонского монастыря в начале XX века. Тогда были расчищены завалы южного придела храма и смежного с восточной стороны помещения, назначение которого неизвестно. Внутри древнего храма была выстроена часовенка, в алтарном пределе были установлены каменные детали древнего храма. Частично была изменена планировка прилегающей территории и произведены докладки стен пристроек храма.



57. Восточная стена часовенки



58. Данных о значении этой стены, к сожалению, я не нашла :(
Но в стене сложены камни разных эпох.



59.



60.



61. Фасад раннехристианской церкви украшала одна плита с изображением трех крестов под аркой, центральный крест отличается большим размером. Три креста имели символическое значение Троицы, иногда их считают символами Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя.



62.



63. В стенах храма кое-кто оставляет записки...



64. А когда я вышла из храма, то взору предстала эта картина. Вершину горы накрыло облако и при этом было сочетание дождя и измороси...



65. За все время существования Анакопийская крепость пережила многое.
Со второй половины 17 века в Абхазии усиливается турецкая экспансия.и постепенно искореняется христианство. Анакопия опустела и её роль, как крепости и религиозного центра, стала незначительной. События 19 века (Русско-Кавказская и Русско-турецкие войны) имели трагическое значение для абхазского государства и его народа. В 1864 г. Абхазское княжество было упразднено, а земли щедро передавались новым колонистам. Так земли вокруг Анакопии были переданы Новоафонскому монастырю.



66. Красиво даже в такую непогодную погоду



67. Мой мужественный и любимый систер Вугл v_uglu_skrebet, который всегда и во всем меня поддерживает во всем и готовая участовать во всех безумствах :)



68. Вот такой ливень шел, а нам предстоял долгий спуск по камням....



69.



70.



71. А под ногами порой текли целые реки



72.



73. Но даже проливной дождь не мог меня остановить от созерцания природы :)



74.



75. Наше приключение к древней крепости завершилось и внизу уже ждал наш верный Вольвик, который нас встретил, обогрел и высушил :) А еще мы загадали вернуться сюда в следущем году и осмотреть крепость в хорошую погоду:)



Здесь можно посмотреть и другие фотографии этого приклчения, а остальные репортажи о наших путешествиях в чудесную страну Апсны можно посмотреть по тэгу Абхазия тут

Previous post Next post
Up