Министр экономики Абхазии Давид Ирадян дал очередное интервью, касающееся привлечения инвестиций в экономику Абхазии, в первую очередь в сельское хозяйство.
http://apsny.ru/news/?ID=5429&SID=4 Возьму на себя смелость покоменнтировать высказывания премьера.
В первую очередь, министр коснулся задач и тех мер, которые проводит правительство для повышения инвестиционной привлекательности Абхазии.
"- Одна из главных задач для экономики Абхазии - добиться положительного притока денежных средств. Поскольку собственного эмиссионного центра у нас нет, этого можно достичь за счет экспорта товаров и услуг. В сфере услуг у нас, естественно, на первом месте туризм, он развивается и будет развиваться, в этом направлении все достаточно очевидно.
Но все же мы исходим из того, что фундамент экономики Абхазии - это сельское хозяйство, без которого многие отрасли экономики не будут эффективны. Сейчас практически вся сельхозпродукция в основном производится домашними хозяйствами и потребляется внутри страны. Но нам необходимо определить экспортную специализацию для товарного производства, поскольку страна маленькая, мы не можем заниматься всем подряд. Поэтому необходимо закладывать те культуры, которые могут быть перспективны. Должны быть и отдельные виды промышленности, и здесь большая роль должна принадлежать перерабатывающим производствам."
Ну насчет очевидности перспектив развития туристической отрасли, на мой взгляд, министр явно погорячился. Проблем здесь поле не паханное. И в первую очередь, это уровень сервиса и инфраструктура. И если первое касается частного бизнеса (так как наиболее перспективно развитие туризма именно в виде малых предприятий и минигостиниц), то инфраструктура это уже государственное дело. И те недостатки, которые имеются надо устранять в самом ближайшем будущем. Иначе не будет серьезного роста ни отдыхающих, ни инвестиций. Хотя, я уже не раз писал, что вкладываться в туризм в Абхазии дело вполне прибыльное уже сейчас. Особенно там, где есть ресурсы для отдыха круглогодичного. Например, в Кындыге.
"- За последние два года, в том числе с российской помощью, мы провели очень большие инвестиции в АПК - порядка 310 миллионов рублей. Заложили более тысячи гектаров многолетних насаждений - цитрусовые, яблоки, виноград, орех, то есть со специализацией мы определились. Тысяча гектаров плантаций - это, конечно, немного, но надо учитывать, что за последние десятилетия никто столько не вкладывал в сельское хозяйство, а старые плантации приходилось списывать. Кроме того, закладываются овощные теплицы, возводятся овощехранилища - их стоимость составляет 30-40 миллионов рублей, а также мы вложили деньги в шесть хлебозаводов и молзавод - это порядка 350 миллионов рублей."
Насчет вложений в сельское хозяйство все правильно сказано. Плантаций появилось приличное количество. И кое-какие объекты инфраструктуры для сельского хозяйства тоже строятся. Как , например, овощехранилище в Гульрипше. Но тем не менее, называть вложенные средства инвестициями все же не совсем правильно. Это деньги от российской помощи в рамках Программы развития Абхазии. Частного капитала в этой сфере пока немного.
Хотя и в нашем Очамчырском районе строятся парники и закладываются плантации частными инвесторами. Мы тоже планируем подобные вложения, но, к сожалению несколько позже. Это длинные инвестиции, а сегодня нам приходится решать оперативные задачи , связанные с развитием производства и запуском торговых площадей в Кындыге.
Есть вопросы и по поводу хлебозаводов. Не факт, что нужно строить было хлебозаводы там, где проще работать небольшим частным пекарням.
"- Сегодня у крестьян и близко нет денег, чтобы этим заниматься. А с точки зрения частного инвестора, сельское хозяйство - это самая рискованная деятельность. Поэтому на данном этапе государство должно взять на себя главную роль, и если государство не вложит средства, их не вложит никто.
Другое дело, что параллельно мы пытаемся изменить ситуацию, создать благоприятные условия для частных инвестиций. В данный момент новые плантации фактически являются госпредприятиями, но затем они будут передаваться в аренду, потому что государство их содержать, естественно, не сможет.
Сейчас же задача - показать частному инвестору, что производство в Абхазии вообще может быть. Далее мы продолжим закладывать плантации и создавать рядом с ними небольшие производства, чтобы продукцию можно было и экспортировать в переработанном виде, и продавать внутри республики."
По словам Ирадяна у крестьян нет денег, чтобы заниматься в серьезном объеме сельским хозяйством. Действительно, нужно в районе полутора-двух миллионов рублей, чтобы запустить, например небольшую плантацию киви и ее содержать до получения прибыли. Но, во-первых, почему власти не могут решить вопрос с кредитами для сельхозпроизводителей, а во-вторых, какие шаги будут предприниматься для привлечения российских или турецких инвесторов в эту сферу экономики? Министр говорит об аренде, но ее размеры и условия вряд ли сегодня может кто-то озвучить.
Насчет производств. Кто будет создавать эти перерабатывающие производства? Государство? Как у него это получается хорошо известно по давней истории с мандариновой госкомпанией. Частные инвесторы? Да, такое оборудование завести можно. Но сбыт в Россию дело не простое. А до этого встает еще вопрос монтажа оборудования, обучения специалистов, тары, упаковки, сертификации, таможни. Хотелось бы конкретики в этом вопросе. А то фрукты-овощи вырастут, а девать их будет некуда.
На вопрос "- В какой момент инвестору будет выгодно входить в такие проекты?" Ирадян отделался туманным "Уверенность в том, что процесс будет эффективен, абсолютная." Так на каком этапе предполагается привлекать инвесторов-то? А то "тех объемов, которые мы уже заложили, хватит на то, чтобы завалить республику своей продукцией, а дальше будем ориентироваться на экспорт." это, конечно, здорово, но каким образом этот экспорт налаживать? В частных хозяйствах сельскохозяйственной продукции тоже хватает.
Информацию об индийском инвесторе на угольные шахты в Ткуарчале оставлю без комментариев. Это тема специфическая. Лучше остановимся на вопросе земли и административных барьеров.
Честно скажу, я не совсем понял, что имел в виду Ирадян, когда сказал "Например, имущественные права могут быть оценены по нормальной методике и вложены в уставный капитал совместного предприятия. Так можно добиться того, чтобы земельные активы вовлекались в хозяйственный оборот." Какие земли и каким образом могут быть так использованы? Надеюсь, что эксперты по этому вопросу смогут нас просветить. Возможно речь идет о праве аренды?
По административным барьерам.
- Не могу сказать, что у нас много административных барьеров, но есть проблема несформировавшейся правоприменительной практики, размытого законодательства - очень часто проблемы возникают именно здесь. Поэтому мы проводим линию отхода от жесткого регулирования, стараемся идти по пути либерализации правил игры для бизнеса - не все сразу, но последовательно.
В Абхазии действительно не так все сложно в этом вопросе как в той же России, И главное проблема не в получении различных лицензий и разрешений, а в некоторой неразберихе в законодательстве. вот эту проблему надо решать как можно быстрее. Тогда и инвестиции пойдут лучше.
И наконец, по поводу непосредственно перспектив для инвесторов.
" Не буду скрывать, что в работе с инвесторами мы, конечно, отстаем, и многие условия, созданные для инвесторов ранее, к сожалению, устарели. "
"Но я надеюсь, что со следующего года у нас появится государственное бюджетное учреждение, которое будет взаимодействовать с инвесторами, это заложено в нашу концепцию инвестиционной политики. Для начала это учреждение будет предоставлять инвесторам полную информацию, куда лучше вкладывать, какие перспективные направления для инвестиций видит государство, каково законодательство и правоприменение."
Можно только положительно оценить с одной стороны, честность министра экономики, с другой стороны его планы. С инвесторами государство действительно работает не ахти. И такое ведомство действительно нужно. Возможно с участием Торгово-промышленной палаты Абхазии. И кроме объявленных задач, очень неплохо бы было помогать российским инвесторам до создания совместных предприятий застраховаться от недобросовестных партнеров, а в случае возникновения конфликтных ситуаций оказывать инвесторам реальную помощь.
Хотелось бы поделится собственным опытом организации бизнеса в Абхазии. Работать в Абхазии можно уже сейчас, не ожидая реформ от ведомства Ирадяна. Другой вопрос, чем заниматься и с кем. Вариантов для вложения инвестиций достаточно. Это и минигостиницы, и экотуризм, автосервисы, сельское хозяйство, производство строительных материалов, торговля и многое другое. Главное не принимать опрометчивых решений за рюмкой чачи, четко понимать сумму инвестиций с некоторым запасом и осознать, что нужен осмысленный выбор деловых партнеров и регулярный контроль. Мы уже знаем как надо начинать. Прошли через это. Готовы помочь и тем, кто решил организовать бизнес проект в Абхазии сейчас. Готовы как проконсультировать, так и принять участие в проектах. В том числе на нашей площадке в Кындыге. Добро пожаловать!
Заместитель генерального директора ООО "Технопарк"
Координатор партнерства "Абхазские проекты"
Кирилл Базилевский