АРЕНДА СУХУМСКОЙ ГЭС И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АБХАЗИИ

Jan 11, 2018 11:42

Перепост материала информационно-делового портала "Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции: http://abkhaz-project.ru/arenda-sukhumskoy-ges-i-energeticheskie-perspektivi-abkhazii/



Закончились новогодние каникулы и информационно-деловой портал «Абхазские проекты. Бизнес инвестиции» снова с вами. И первая новость об абхазской энергетике.
Мы уже публиковали полтора года назад материал  «Что надо делать с абхазской энергетикой?», где достаточно подробно останавливались на теме перспектив энергетической отрасли Абхазии. Осенью энергетический вопрос снова всплыл в связи с анонсированным министерством экономики Абхазии скорым введением первой в мире государственной криптовалюты.  Но, к концу года стало ясно, что создание абхазского крипторая сильно откладывается. В том числе, из-за плачевного состояния абхазской энергетики.
В части приватизации объектов электроэнергетики в Абхазии действуют законодательные ограничения

Напомним, что согласно закону Республики Абхазия «Об энергетике»  в соответствии с пунктом 5 статьи 15 «Производство электроэнергии», «Объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше  5 МВт, существующие (в том числе разрушенные и не эксплуатируемые) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации». То есть , по части объектов энергетической инфраструктуры,  действуют пока защитные механизмы, в чем-то напоминающие ограничения на приобретение россиянами жилой недвижимости  в Абхазии.


Ингур ГЭС  (Много фото https://eugzolotuhin.livejournal.com/193247.html)

На Ингур ГЭС есть проблемы, требующие масштабных восстановительных работ

Тем не менее, с плачевным состоянием абхазской энергетики надо все равно что-то делать.  «ИнгурГЭС» нуждается в серьезных ремонтных работах, а зависеть  от поставок электроэнергии из России, мягко говоря, не слишком комфортно.
Для справки, Ингур ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе, расположена на реке Ингур. Мощность электростанции - 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией двух государств -  Абхазии и Грузии. Между республиками нет ни дипломатических отношений, ни мирного договора, но существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% - Грузия. При эксплуатации станции выявлены серьезные проблемы, требующие серьезного финансирования и существенного объема работ. Из России Абхазия получает в последние пару лет электроэнергию, в случаях критическо низкой отметки в водохранилищах Игур ГЭС.
Возможно, поэтому на последним предновогоднем заседании правительства Абхазии было принято решение о передаче в аренду  имущественного комплекса Сухумской ГЭС.
«Проект предполагает передачу комплекса в аренду на 25 лет. Стоимость аренды составляет 5% от оценочной стоимости объекта. Оценочная стоимость будет определена после проведения технической инвентаризации, в ходе которой будут участвовать специалисты Министерства экономики, Государственный комитет по имуществу, соответствующий орган от «Черноморэнерго», - сказал министр экономики Адгур Ардзинба.

Что такое сегодня Сухумская ГЭС?

Строить эту ГЭС мощностью 19,1 МВт начали ещё  в 1934 году,  а первый агрегат пустили в 1948 году.  Река Гумиста, впадающая вблизи Сухума в Чёрное море, образуется слиянием двух её составляющих - Восточной и западной Гумисты. Обе реки текут параллельно, но Восточная выше Западной, и вот этот-то более чем 200-метровый перепад высот и был использован для создания ГЭС.
На реке Восточная Гумиста построена небольшая плотина, образующая бассейн суточного регулирования.  Из него вода, после очистки от наносов в отстойнике, попадает в напорный деривационный тоннель диаметром 2,3 м и длиной 2580 м. . Все оборудование электростанции произведено в Швеции - турбины фирмы KMW, генераторы и другое электрооборудование фирмы ASEA. Проработала  Сухумская ГЭС более  40 лет, вырабатывая в среднем за год 120 млн.кВт.ч. Но в ходе абхазо-грузинской войны  ГЭС была повреждена и остановлена. В последующие годы очень многое из инфраструктуры станции было разграблено.
Последние 20 лет ГЭС не работает, а для ее запуска требуются достаточно серьезные инвестиции.  В соответствии с абхазским законодательством, все улучшения, которые будут проводиться на Сухумской ГЭС арендатором будет  безвозмездно переходит в собственность Республики Абхазия.

Будем надеяться, что после передачи Сухумской ГЭС в долгосрочную аренду, найдутся деньги на ее ремонт и восстановление. Впрочем, проблемы абхазской энергетики от этого все равно никуда не исчезнут. Для их решения нужен комплексный подход и серьезные инвестиции, которых внутри Абхазии на сегодняшний день найти не реально. Кстати, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение предоставить Грузии кредит в размере 28 миллионов евро на ремонт Ингур ГЭС в 2018-2021 годах.

Использованы источники:

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314736/
http://blog.rushydro.ru/?p=160

Кирилл Базилевский

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru



Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/



Производство и ремонт лодок в Абхазии - Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru



Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии - Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

энергетика, инвестиции в Абхазии

Previous post Next post
Up