ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦА В СУХУМЕ. КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ИНВЕСТИЦИИ В АБХАЗИИ

Oct 27, 2015 09:24




Материал с нашего сайта "Абхазские проекты. Бизнес ии нвестиции"



На днях Абхазии  поставлена точка в одной шумной и долгой истории, одним из фигурантов которой стал американский инвестор Денис Вусик. Эпилог у этой истории случился счастливый.  Но у главного героя были все шансы избежать своих злоключений, если бы он не совершил ошибок, столь свойственных и некоторым российским предпринимателям, решившим открыть свой бизнес в Абхазии.  Подробности этой эпопеи с комментариями тех просчетов, что совершил американец, возможно, окажутся полезными для тех, кто только собирается работать в этой стране.

А начиналось все как-то так. У Дениса, который детские годы провел в Абхазии, и где похоронено несколько поколений его родственников, появилась идея реализовать инвестиционный проект в Абхазии. И вот тут он сделал первую ошибку. Вместо того, чтобы спокойно осмотреться, оценить перспективы тех или иных направлений инвестиционной деятельности, он выбрал первый попавшийся вариант, руководствуясь, правда рекомендаций своего приятеля. И что, совсем неправильно, бизнес он решил вести с представителем власти.

Это, кстати, характерная промашка многих, кто решил вложить деньги в Абхазию. Действительно, зачем самому вникать в те или иные вопросы, пытаться определить, за что стоит браться, а что лучше не трогать, с кем можно иметь дело, а кого и на пушечный выстрел нельзя подпускать к своим делам. Проще, по мнению многих, найти покровителя в государственных органах или силовых ведомствах и доверить свои капиталы и будущее проекта влиятельному человеку. Ладно, американец, ему простительно, но о чем думают в таких случаях дорогие россияне, совершенно не понятно. Наверное , они думают, что чиновников в Абхазию завозят исключительно с Марса и исключительно честных. Ведь, в России, да и в других республиках бывшего СССР во властных структурах работают люди и честные, и не очень. И само нахождение в них совсем не является обязательным признаком добропорядочности. К тому же,  каждый все-таки должен заниматься своим делом. Предприниматели бизнесом, а чиновники своими непосредственными обязанностями.




Почему выбор незадачливого американца пал на Давида Джинджолия, на тот момент заместителя начальника жилуправления администрации Сухума,  знает только сам Денис Вусик. Скорее всего, он оказался первым, а может быть, самым красноречивым, среди немалого количества прожектеров. Наверное, многие из россиян, впервые оказавшись в Абхазии, подвергались уговорам, в которых ярко и убедительно расписывались блестящие перспективы самые разнообразных проектов, начиная от банальной гостиницы по принципу » моя земля-твои деньги, строим, я руковожу, деньги пополам, слушай зачем что-то оформлять, никто так не делает» до, воистину, глобальных проектов типа подвесных V.I.P.-ресторанов над горными реками, банкетного зала на полторы тысячи человек за 40 миллионов в Очамчырском районе, или же покупки разрушенного пансионата за смешные деньги (но надо только 300 тысяч долларов дать человеку, который «занял»). Как правило, в случае, если потенциальный инвестор покупался на обещания прекрасного будущего, заканчивалось это для него не слишком хорошо. Ведь, обычно, люди, которые всерьез и надолго собираются выстраивать свой проект, не делают странные предложения первым попавшимся гостям Абхазии, а тоже подбирают себе возможного исходя из того, чтобы такой выбор был полезен для общего дела. И нормальных, честных предпринимателей в Абхазии тоже достаточно.

Вот примерно в такую ситуацию попал и Вусик. По уверениям абхазского чиновника, Вусик мог отлично вложить деньги в сухумскую недвижимость. Для этого Вусиком и Джинджолия должна была  быть зарегистрирована компания, которая  принимает на свой баланс четыре не функционирующих многоквартирных дома с баланса  администрации Сухума (которых более чем достаточно в абхазской столице), за свой счет проводит реконструкцию и ремонт, а в дальнейшем город получает в свой жилищный фонд от 25 до 40% готовых квартир.

То есть, проект представлял из себя то, что сейчас можно назвать государственно-частным партнерством. Но в далеком теперь 2008 году, ни о чем подобном в Абхазии и не слышали. Да и нынче, проект закона «О государственно-частном партнерстве» без особых перспектив к быстрому принятию лежит в Минэкономики Абхазии. А ведь, с его принятием, инвесторы в принципе бы избегали серьезных рисков, подобно тем проблемам, которые свалились на голову американского инвестора. Со временем, так оно и будет. Но, обо всем по порядку.

Выглядел проект со всех сторон просто замечательно. Компания Вусика получала в свою собственность изрядное количество сухумских квартир,  город должен был получить рабочие места и благоустроенное  жилье, которого до сих пор в Сухуме большой дефицит. Но на деле все получилось совсем не замечательно и очень не красиво.

Давно известно, что как начнешь дело, так оно потом и пойдет. Но у этого проекта при любом раскладе не могло быть счастливого будущего. Тем не менее. странностей с самого начала оказалось много. Не совсем понятно, почему нужно было в срочном порядке отправлять 200 000 долларов наличными «за услугу по организации завершения строительства четырех домов». Что это была за такая дорогостоящая услуга? Почему деньги были отданы наличными, а не перечислены на счет компании? Можно догадываться, какой характер носила эта сделка. Самым пикантным в ней был тот момент, что фирма ООО «Кавказстрой», в которой Вусик должен был быть директором (!!!!) вообще не была зарегистрирована. То есть человек отдал очень крупную сумму денег (пусть и под нотариально заверенную расписку), взял на себя в качестве директора обязательства, а не удосужился даже проверить вовремя, есть ли она реестре Министерства юстиции РА, или нет.




В итоге несостоявшийся директор несуществующей фирмы получил от своего, так называемого компаньона, фальшивую справку о том, что ООО «Кавказстрой» является единственным претендентом, подавшим документы на выделение четырех многоквартирных жилых домов по улице Эшба, и ООО «Кавказстрой» внес в бюджет администрации города 940 тысяч рублей в виде предоплаты. На деле, не было ни фирмы, ни решения о передаче домов, ни предоплаты.

Только после этого Вусик, наконец-то  начал понимать, что его банально кинули. Он все же навел справки в Минюсте и попытался добиться от своего «партнера» выполнения обязательств. Последовало много красивых и громких слов, за которыми, разумеется, не последовало никакого дела. Три года американец надеялся получить свои деньги назад по хорошему, но Джинджолия просто перестал с ним общаться. В 2012 году отчаявшийся бизнесмен обратился в прокуратуру, которая передала дело в суд. Разбирательство практически не двигалось с места, и лишь с приходом к власти нового руководства страны, справедливость восторжествовала. Горе-инвестор вернул вложенное, махинатор получил пусть и условный, но срок.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Во-первых, надо удержаться от соблазна обобщить ситуацию с инвестиционным климатом в Абхазии, руководствуясь только злоключениями Дениса Вусика или же многолетней тяжбой совладельцев гагрского «Континента». В Абхазии, как и в любой другой постсоветской стране можно столкнуться, как со случаями мошенничества , так и с вполне добросовестным выполнением абхазскими партнерами своих обязательств. Здесь очень многое зависит от инвестора. Насколько серьезно он подойдет к вопросу контроля вложенных средств и реализации самого проекта.

Во-вторых, если вы все же решили инвестировать в Абхазию, сделайте ваш проект максимально прозрачным, максимально независимым от представителей государственных органов, работающим в полном соответствии с абхазскими законами. Если вам надо получить разрешение на строительство сделайте все возможное для сбора всех необходимых документов, а не введитесь на уверения типа «давай начнем строить, потом обо всем договоримся». Этим вы ставите себя в зависимость от посторонних людей и обойдется вам это  потом гораздо дороже. Если вы хотите последовать примеру Вусик и заключить соглашение с властями о совместной деятельности, то делайте все официально, а не ищите хитрых лазеек и не совсем законных способов решения вопроса. Нужна помощь государственных служащих-обращайтесь, например, в министерство экономики. К тому же в Абхазии активно работает Торговое представительство Российской Федерации, где тоже могут оказать содействие в решении того или иного вопроса.

В-третьих, в интересах инвестора не соглашаться на первое попавшееся предложение, проверить репутацию потенциального партнера. провести экспертизу бизнес-проекта. Самостоятельно, зачастую россиянину это сделать довольно сложно. Поэтому, имеет явный смысл обратиться к профессионалам. Специализированная консалтинговая компания проведет при необходимости маркетинговое исследование, определив направление бизнеса, в которое потенциальному инвестору наиболее оптимально можно будет разместить свои финансовые средства. Проверит деловую репутацию людей, предлагающих те или иные варианты совместного бизнеса, проведет экспертизу правоустанавливающих документов,  правовое  сопровождение конкретной сделки и  бизнеса в целом.

В частности, российским предпринимателям окажет помощь Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». Подробнее об его услугах можно узнать на нашем сайте. Но в любом случае, инвестор или предприниматель, решивший лично начать свое дело в Абхазии, должен понимать: именно от его личной настойчивости, предусмотрительности, внимания, осторожности зависит судьба вложенных им средств и успешность его бизнеса, а профессионалы смогут облегчить ему эту задачу.




При работе над статьей были использованы следующие источники:

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27323347.html

http://rustrademission.ru/novosti/926-ispoved-nesostoyavshegosya-investora.html#sthash.a4ydKRsT.dpuf

http://abh-n.ru/moshennichestvo-v-osobo-krupnom-razmere/

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27271222.html

***********************************************************
Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара"
(ООО «ЦПРБ «АИДГЫЛАРА»)

Миссия - оказание полного комплекса услуг по организации и ведению бизнеса российских и абхазских  предпринимателей в этой стране. При решении возникающих задач, мы привлекаем к сотрудничеству российских и абхазских специалистов по широкому спектру вопросов предпринимательской деятельности для того, чтобы любой бизнесмен или инициатор проекта мог получить квалифицированную помощь. Вот основной перечень тех услуг, которые мы уже сегодня оказываем.







Почему именно мы?

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" - ваш надежный помощник в деле реализации проектов в стране Души.

У нас интернациональный коллектив, эффективный сплав амбициозной юности и рассудительного опыта. Среди нас есть как высокопрофесссиональные специалисты по конкретным направлениям, так и сильные администраторы и эксперты.

Мы никогда не бросаем наших клиентов, так как нам интересно совместное движение вперед и взаимовыгодное сотрудничество. Мы мобильны.
Наши клиенты связываются с нами как в Сухуме, так и в Москве.

Сотрудники Центра имеют крепкие профессиональные связи в государственных органах республики Абхазия.

Как с нами можно связаться.

Можно задавать вопросы прямо на сайте в рубрике «Задать вопрос».

Электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Наш офис находится по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Генерала Дбар (бывшая улица Гоголя), дом 19.

Наши телефоны в Абхазии: +7(940) 713-3388, +7(940) 778-0837,  Viber, WhatsApp.

Россияне могут связаться с нашими представителями в Москве.

Наши телефоны в Москве: +7 (916) 181-0919, +7 (903) 142-2274 Viber, WhatsApp

Skype: kirill_bazilevsky, annglad

Нас можно найти в социальных сетях:

Facebook: «Абхазские проекты. Бизнес в Абхазии и не только»

В Контакте: «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»

Живой журнал: «Абхазские проекты»

Twitter: «Абхазские проекты»

бизнес в Абхазии, криминал, ЦПРБ "АИДГЫЛАРА", инвестиции в Абхазию, инвестиционный климат в Абхазии

Previous post Next post
Up