В предверии подписания нового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, президент Рауль Хаджимба дал интервью АГТРК.
На 24 ноября намечено подписание Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О союзничестве и стратегическом партнерстве» на уровне глав государств. Что это будет значить для Абхазии, и как подписание отразится на нашем обществе?
Подписание этого договора, который основывается на историческом Договоре о Дружбе и сотрудничестве 2008 года, зафиксировавшем признание Россией Абхазии, является еще одним шагом в укреплении наших отношений с Россией.
Что он несет нового для нашей страны?
Это, прежде всего, создание системы коллективной безопасности. Это мировая тенденция, т. к. даже крупные страны в одиночку не могут решать весь комплекс вопросов международной безопасности. От этого Абхазия получит возможность модернизировать собственные вооруженные силы, обеспечить их современными видами вооружений, значительно повысить их подготовку.
Даже если бы мы пустили весь наш годовой бюджет на решение этих вопросов, то вряд ли бы смогли справиться с этой задачей. Теперь нам в этом будет помогать Россия.
Ни о каком растворении наших вооруженных сил и ограничении полномочий Главнокомандующего речи не идет. Весь объем полномочий мы сохраняем.
Создание объединенной группировки войск, в которую, подчеркиваю, войдут отдельные подразделения, выделенные из состава наших и российских вооруженных сил, направлено на обеспечение боевого слаживания союзных войск. По такому принципу строится взаимодействие в рамках всех военных блоков. Будь то НАТО, ОДКБ и другие. Иначе армии стран союзниц не взаимодействуют.
Мы получили возможность на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. При этом, естественно, берем на себя обязательства по обеспечению безопасности нашего союзника - России. Это равноправные отношения двух суверенных государств.
Другой аспект. Осуществление скоординированной внешней политики - это взаимные обязательства России и Абхазии. Таким образом, по вопросам, затрагивающим общие интересы, стороны будут консультироваться и вырабатывать общие подходы. Таким же образом строятся отношения всех союзных государств, к примеру, в том же Евросоюзе. Нужно понимать, что дальнейшее расширение признания Абхазии другими странами было возможно и в будущем будет возможно только при поддержке России. И она эти обязательства по этому договору берет.
Кроме того мы получаем возможность для инженерно-технического обеспечения нашей границы с Грузией. Поверьте, это настолько дорогой вопрос, что самостоятельно с ним мы вряд ли бы справились. Это достаточно дорого и для России, но она на это идет исходя из наших общих интересов.
А что в области социального обеспечения?
Как известно более десяти лет Россия выплачивает пенсии нашим пенсионерам. По этому Договору, несмотря на сложную экономическую ситуацию в самой России, она берет на себя обязательство повысить эти пенсии до уровня среднего по России.
Будет повышена зарплата основной части бюджетников. И это будет очень существенная помощь для наших граждан. Хочу подчеркнуть, что эта поддержка не будет бесконечной. У Договора есть сроки действия. Поэтому мы должны использовать этот период для создания собственной реальной экономики, чтобы мы могли сами обеспечивать своих граждан в полном объеме достойными зарплатами и пенсиями.
Многие говорят о том, что эти статьи способствуют выработке иждивенческой психологии, которую Вы сами критиковали, будучи в оппозиции.
Россия помогает нам потому, что мы в самые трудные годы, будучи непризнанными, оставались верны историческим союзническим отношениям. Иначе на южной границе России уже стояли бы войска НАТО. Мы защитили себя и одновременно защитили интересы России.
Другое дело как мы использовали эту многолетнюю помощь. Она систематически разворовывалась и направлялась на не всегда эффективные проекты. Наиболее яркие из них - сухумский стадион, плавательный бассейн в Ткуарчале, многочисленные дома культуры, вокруг которых нет экономической жизни. Безусловно, мы решили ряд социальных проблем, но реальный сектор экономики практически ничего не получил. Это вина властей Абхазии. Вы помните, когда Россия увидела это, она стала заметно сокращать финансовую помощь. Мы много об этом говорили.Теперь она нам дает новый шанс, сняв часть груза социальных проблем с нашего государства, позволяет заняться экономическим строительством.
Мы сейчас вместе с российскими коллегами формируем новую инвестпрограмму, ряд статей которые будут ориентированы на развитие реальной экономики, в частности, в депрессивных районах Восточной Абхазии. Это новые производства, большое количество рабочих мест, зарплаты и многое другое.
Поэтому, еще раз подчеркиваю, помощь России мы будем использовать не для развития иждивенчества, а для роста собственных экономических возможностей. А без экономики не может быть речи о суверенитете, сколько бы мы это слово не повторяли.
Обсуждение проекта этого Договора было беспрецедентно открытым, что в нашем обществе оценили, но и одновременно, это вызвало шквал критики ваших политических оппонентов. Были и круглые столы и дискуссии в прессе, не всегда корректные, правда. Будут ли и в будущем таким образом обсуждаться наиболее важные вопросы государственной важности? Какие аспекты этого договора вызвали наибольшую критику?
Естественно, тот проект, который был прислан российской стороной, был, мягко говоря, небезупречен. Но необходимо понимать, что он был написан в ключе тех соглашений, которые были подписаны властями Абхазии ранее. Но о них наше общество было совершенно неинформированно.
Мы сознательно пошли на открытое обсуждение вопроса, чтобы:
- во-первых, закрепить практику прозрачности, о которой мы много говорили, находясь в оппозиции;
- во-вторых, чтобы в обществе было осознание ответственности за будущее Абхазии. Это ведь вопрос не только руководства, а всего народа.
Я понимал, что будет критика, я сам был критически настроен к этому тексту. Я знал, что эта тема будет использована для политических спекуляций, и без этого не обошлось. Но в итоге наше общество выиграло.
Мы смогли сформировать собственный проект, кардинально отличный от первоначального, и добиться его поддержки со стороны наших российских партнеров. Они вновь продемонстрировали доверие и уважение к абхазскому народу, с пониманием отнеслись к беспокойству, существующему в нашем обществе.
Эти страхи имеют историческую почву, когда, например, в советские годы шло снижение суверенитета Абхазии. В этом же случае в тексте Договора мы смогли выправить многие перегибы, которые были допущены в прежних соглашениях, заложив новые рамки нашего равноправного сотрудничества с Россией.
Будучи в оппозиции Вы тоже критиковали многие соглашения с Россией и то, как использовалась российская помощь, как Вы оцениваете нынешнюю дискуссию по этому вопросу, не помешала ли она нашим отношениям с Россией?
Когда закончилась война, в отношении нас, как все прекрасно помним, была введена блокада. Но даже в такой ситуации Владислав Григорьевич Ардзинба говорил, что настанет время, когда к власти в России придут настоящие патриоты, и тогда ситуация для Абхазии кардинально изменится. Поэтому даже в тех условиях он не позволял себе делать резких заявлений в адрес России, которые может быть ласкали бы слух и были бы справедливы, но в долгосрочной перспективе ничего хорошего бы нам не принесли, подорвали бы к нам доверие.
Как показало время, он был прав. В России сменилась власть, и она признала независимость Абхазии. Этот опыт нам нужно учитывать.
Будучи в оппозиции мы критиковали, в первую очередь, наши власти за непродуманные шаги и решения. Достаточно вспомнить пресловутый железнодорожный кредит. Однако мы никогда не допускали заявлений, которые были бы оскорбительны для России. К примеру, когда проходила Олимпиада в Сочи мы объявили мораторий в нашей политической активности. Мы так понимаем суть союзнических отношений с Россией.
Поэтому я понимаю, когда звучит критика в адрес власти, пусть даже необоснованная, но считаю крайне вредным оскорбительные выпады в адрес России и ее официальных представителей.
Хочу подчеркнуть - подписание Договора происходит на фоне серьезных внешнеполитических проблем, с которыми столкнулась Россия. На нее оказывается серьезное внешнее давление, вводятся санкции, ведется настоящая информационная война. Когда нам было трудно, только Россия поддерживала нас. А сейчас мы проходим проверку как надежный исторический союзник России. Вспомните, что Договор называется о союзничестве и стратегическом партнерстве.
Поэтому организовывать митинг против подписания этого Договора, на мой взгляд, не только безответственно и недальновидно, но и неправильно с моральной точки зрения.
Я считаю, что оппозиция в обществе должна быть, я всегда прислушиваюсь к иному мнению. Мною было проведено много встреч с парламентом различными политическими и общественными силами и это помогло при выработке нашего видения Договора. За это я благодарен депутатам парламента и представителям общественности.
Свои внутренние противоречия мы, уверен, решим сами, но не надо их проецировать на наши отношения с Россией. Тем более, что Договор не только не ущемляет наш суверенитет, а наоборот исправляет предыдущие ошибки.
В дальнейшем, для более прозрачной работы над такими документами, мы планируем создать экспертную площадку, которая позволит нам более качественно решать вопросы такого уровня.
С каким настроением вы едете на подписание Договора?
Как Президент, я являюсь гарантом нашей Конституции. И я с уверенностью могу сказать, что Договор в нынешнем виде в полной мере соответствует нашему Основному Закону. Мы поступаем правильно и с точки зрения исторической перспективы.
Уверен, что в скором времени в этом смогут убедиться наши граждане. Поэтому я еду на подписание с чувством выполненного долга и оптимизмом.
Источник:
Апсныпресс