Экскурсия в сторону Кодорского ущелья. О скрытых возможностях туристического бизнеса в Абхазии.

Nov 23, 2014 15:57

Когда заходит речь о туризме в Абхазии, в первую очередь, ассоциации возникают с мини-гостиницами и кемпингами на побережье, озером Рица, ну еще со сплавом по горным рекам. Хотя в перспективе туристическая отрасль в республике может засверкать  настоящим разнообразием.

Я уверен, что сероводородные источники в Приморском, Кындыге могут привлечь куда большее число отдыхающих чем сейчас при наличии подобающей инфраструктуры и  компактных современных пансионатов и кемпингов.

Большие перспективы  есть у горного туризма, особенно с появлением замечательного проекта "Горная Абхазия". Восстановление старых горных маршрутов и открытие новых может привлечь в Абхазию активную молодежь, причем, достаточно обеспеченную. Разумеется, для успеха проекта нужно опять же создавать туристическую инфраструктуру в местах, где маршруты стартуют.

Не менее перспективны и велотуризм, и сплавы по рекам. Но как и с горными походами, по этим направлениям надо прорабатывать еще и вопросы безопасности, и подготовки профессиональных инструкторов. Ведь даже в более или  менее доступные места экскурсии сейчас организовываются без всяких намеков на какие-то стандарты и соблюдения требований. А при комплексном подходе и развитии инфраструктуры множество мест в Абхазии могут приносить отличный доход как бизнесу так и государству.

Я давно хотел выбраться в сторону Кодорского ущелья, но просить своих друзей подвергнуть нешуточному испытанию их личный автотранспорт мне не хотелось. Поэтому, мы с супругой решили просто элементарно поехать на экскурсию купив ее у одного из столиков экскурсионных сухумских бюро возле санатория МВО. При заказе нам пообещали комфортабельный автобус с кондиционером, но я зная абхазские реалии, отнесся к этим обещаниям без особого доверия. И оказался на 100% прав.

Во-первых, та фирма, которая взяла мой заказ банально сдулась, не набрав нужное количество желающих, и спихнула нас соседям. С опозданием минут на 30 подъехал жуткого вида ПАЗик, в котором кондиционер выглядел бы просто кощунственно. Что делать, мы русские, с  нами Бог - и не так ездили в русской провинции. По дороге выяснилось, что людей набрали больше чем мест. В итоге экскурсовод всю дорогу висел при входе в автобус , так как другого места для него не было. Но, по большому счету это было единственным косяком организаторов.



Мерхеульские источники мы проскочили, так как решили у них остановится на обратном пути. И первый раз тормознулись у этой башни, в которой в старые времена, кажется делали известь. если я не путаю ничего.



Дорога с каждым километром становилась все хуже, а солнце все жарче. Горы же были в дымке.



На середине пути очень  кстати случилась возможность освежиться. Наша первая цель - Шакуранский водопад.



Я, честно говоря, запамятствовал название этой деревеньки. Кругом спокойствие и тишина. Вообще местность по всему пути выглядит заброшенной. Что и неудивительно. Не каждого автотуриста заманишь на такую ужасную дорогу. Хотя красота кругом неописуемая.



Отсюда начинается наш путь к водопаду. По большому счету, здесь при наличии инфраструктуры можно было бы обеспечить  работой всех окрестных жителей на обслуживании туристов.



Пройдя где-то с километр , мы начинаем спуск.



Хорошо, что не было дождей. Иначе бы это мероприятие стало бы достаточно рискованным.

[Читать и смотреть дальше]






Вот такие природные убежища от непогоды. Но почва , несмотря на жару, достаточно сырая.



Я не слишком жалую высоту и это место проходил, испытывая небольшой дискомфорт.



Одна девица ухитрилась поехать в босоножках и на ее мучения было больно смотреть.





Я бы не сказал, что у меня плохо с физподготовкой, но ближе ко дну ущелья я несколько подустал.













Пробираться по камням по дну ущелья было непросто. вообще-то , в идеале, на подскоке должен дежурить МЧС с медиками. А то ногу подвернуть тут плевое дело.



И вот мы у цели. Шакуранский водопад. Через пять минут мы повернули назад и все взмыленные выбрались наверх. После обеда нас ждало Ольгинское ущелье.



Опять же, я не запомнил, где мы обедали, но местечко просто замечательное. В жилом доме вовсю шла готовка по тем заказам, что мы сделали. Подали же еду нам на улице. Достаточно оперативно. Цены как в апацхе где-нибудь в районе  турбазы. в Сухуме. Все просто до безобразия вкусно.



Ждать было не тягостно, так как вид с участка открывался просто захватывающий.



Я могу с уверенностью утверждать, что множество россиян совершенно не смутится отсутствием рядом моря, и с удовольствием будет отдыхать в подобных местах.



Я бы лично с удовольствием при возможности засел бы здесь на месяц, забил бы на все дела. И просто бы дышал воздухом, бродил по окрестностям и ел бы натуральную еду.



И ведь мини-гостиниц здесь можно построить не одну сотню.



Где инфраструктура и дороги- там туристы. Где туристы там мини-гостиницы, кафе  и экскурсии. И доход  для местных крестьян.Ведь людей надо кормить.







Здесь легко можно устраивать велоэкскурсии.





А уж сколько любителей в России конных прогулок. Впрочем, мы отобедали и двинули в сторону Ольгинского ущелья.





















Как буд-то в сказку попали.







А водичка -то ледяная. но бодрит неимоверно.







Нажмите, чтобы прочитать

В целом, поездкой остался очень доволен. Уверен, с нормальной дорогой, хорошим транспортом, мини-гостиницами, кафе, спасательными службами и иной инфраструктурой эти места смогут принимать тысячи туристов в год. А сколько подобной красоты по всей Абхазии?

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский

фото Абхазии, Кодорское ущелье, туризм в Абхазии, фотоотчеты, экскурсии по Абхазии

Previous post Next post
Up