Натуралка. Часть 1

Feb 26, 2013 22:24

Нет, термин "натуралка" - это не повод для присвоения моему журналу индикатора 18+. Но я знаю, котовладельцы поймут меня и без пояснений)))

Просто пора поделиться с читателями - чем живут и питаются мои котэ и как мы пришли к тому составу корма, который я сейчас делаю не только для них, но и на продажу.

В 2007 году в придачу к  абиссинскому котёнку по кличке Бамбилка, который теперь известен под гордым именем Зидан, я получила от заводчицы рекомендации по кормлению: основа - корм супер-премиум-класса (марку называть не буду, ибо ваистену не рекламы сие псто), лакомство - сырое мясо, куриное филе. Зидан ни разу не пожаловался на рацион и лопал так, что трещало за тикированными ушами.

Однако, сдав профилактические анализы после первого дня рождения, Зидан офигел и начал лишаться. Ему назначили курс лечения и диету - по случаю выявленной МКБ. Внешне - здоровый, нахальный и безбашенный котоконь, а в анализе мочи - фосфаты. После месяца лечения всё пришло в норму. Посовещавшись с ветеринаром, вернулись к прежнему режиму питания: вроде бы никакого криминала.

Прошёл ещё год, в прайде появилась Томасина, рацион по этому поводу не меняли. И вот - очередной анализ, и опять фосфаты +++. Да шо ж за такое!..

Пока лечились, я пригляделась к Томасинке. Кошечка за последнее время слегка порыжела, что при её фавновом окрасе и выставочном потенциале было довольно критично. Я вспомнила, что в отзывах о нашем супер-корме иногда читала о таком эффекте - особенно неприятным сюрпризом он был для владельцев светлых и серебристых котэ : руфизмы так и пёрли, невзирая на кристальную наследственность. Связывали это с повышенным содержанием йода в корме.

Прикинув хвост к носу, мы сделали следующие выводы.

Любой промкорм, даже самый лучший, на котором чужие коты цветут, пахнут и получают кубки с титулами, может банально не подойти.

Любой сухой промкорм может - не должен, не обязательно, а вот иногда может - вызвать дефицит воды в кошачьем организме. Не у всех котов есть привычка пить столько воды, чтобы компенсировать «сушку».

Одна из основных причин МКБ - это излишне концентрированная моча. То есть - нарушения обмена веществ, или погрешности в питании, или то и другое вместе. Кастрация - распространённый жупел - играет здесь роль постольку-поскольку: если кота хоть один раз привезли в ветклинику (чтобы кастрировать, например), то, возможно, его привезут ещё - для обследования и раннего выявления МКБ. С некастрированными котами, которые зачастую находятся на свободном выгуле и питаются чем придётся (речь не о племенных производителях), всё совершенно по-другому. Их никто не наблюдает, на диагностику и лечение они попадают крайне редко. Они просто когда-нибудь или не возвращаются с улицы, или ещё что.

Ну и плюс тот факт, что коты вообще подвержены осложнённой МКБ больше, чем кошки - из-за меньшего диаметра уретры. А насколько я знаю, котов кастрируют чаще, чем кошек.

И вот, считаю, именно поэтому бОльшая часть котов с диагностированной МКБ - мальчики-кастратики. Есть маленькая ложь, есть большая, а есть - статистика.

И вот так мы решили отказаться от сухого корма. Я стала размышлять над рецептом натуралки, который подошёл бы и Зидану, и Томасине. Благо сейчас есть что почитать на эту тему. В следующей заметке расскажу, как я пришла к конкретному рецепту.

абиссяки, натуралка

Previous post Next post
Up