Добрый день, уважаемые участники сообщества. Ради приличия и соблюдая правила этого сообщества, представлюсь: зовут меня Максимом, я простой инженер из Санкт-Петербурга, который, будучи страстным поклонником семейства кошачьих, уже почти десять лет живет без своего питомца.
И, разумеется, я мечтаю завести абиссинца. Уже довольно давно. Сейчас у меня появилась определенная возможность приобрести котенка к очередному своему ДР (который состоится в январе), но есть несколько серьезных вопросов, ответы на которые я искал много где, в том числе - здесь, однако однозначных пока найти не сумел. Может, Вы поможете мне определиться с ними?
Во-первых, хотел бы уточнить неизбежный финансовый и организационный моменты. Как я уже упоминал, я скромный инженер и живу на з/п, очень близкую к средней по Петербургу. Нищебродом, к слову, себя не считаю. Я знаю, что эта порода - не из самых дешевых, плюс необходима предварительная запись в питомнике (с рук брать не хочется, уже начитался). Однако, все питомники (в отличии от продающих по объявлениям "заводчиков") не публикуют даже примерной стоимости котенка на своих страницах, в лучшем случае - приводят статьи "сколько примерно может стоить", больше похожие на отписку "не нойте по поводу цены наших питомцев". Но я не ною и не выпрашиваю скидок/бракованных котят, я лишь желаю узнать, сколько мне придется собирать средств на приобретение самого котенка (ведь будут же и еще сопутствующие расходы), так как, скорее всего, придется занимать часть суммы у семьи или в банке. Поэтому ценник надо знать не в стиле "± $200". Да, забыл уточнить - меня интересует 2.5-4 месячный котенок мужского пола и окраса соррель, исключительно как домашний питомец (разумеется). Не возражал бы и против абрикосового фавна, как на первой фотографии
вот к этой записи, однако подозреваю, что он редок и стоит астрономическую для меня сумму.
Проблема в том, что, как я указал, цены не публикуются, публикуются лишь "объяснительные" насчет цены, а это, в сочетании с изяществом породы и сопутствующими фотографиями/описаниями интерьеров и распорядка дня домашних абиссинцев, приводит к тому, что у меня начинает складываться (думаю, ошибочное, но все же) впечатление о некоем "элитизме" породы и социальном статусе владельцев/заводчиков этих кошек. Это меня, признаюсь, несколько смущает и отталкивает от дальнейших раскопок на тему приобретения. Надеюсь, ничьих чувств подобным заявлением не задену...
Во-вторых, есть квартирный вопрос. Мы всей "патриархальной" семьей (мои родители, бабушка и брат) живем в самой обычной хрущевке, кроме нас, там еще обитают наш пес и мамин годовалый кот Федя. Квартиру нашу нам когда-нибудь заменят по программе расселения на более просторную и удобную, но чувствую я, ближе к моей пенсии. Живем на втором этаже, ближе к ноябрю я планирую установить на стеклопакетах полноценные решетки. Собственно, вопрос мой таков: не будет ли новому члену нашей семьи излишне тесно в таких условиях?
В третьих, хотел бы уточнить, как эта порода переживает поездки в общественном транспорте и выезды на природу? Насколько велик риск для абиссинца удрать куда-нибудь подальше участка, чтобы потом пришлось искать его по всему садоводству? Дело в том, что у нашей семьи имеется дача под Выборгом, куда лично я люблю направляться на выходные каждый пятничный вечер с мая по сентябрь-октябрь. Не хотелось бы отменять этих вояжей и после появления у меня нового питомца, тем более, уверен, ему и самому будет и приятно, и полезно регулярно бывать на свежем воздухе и летнем солнышке. Но это означает сорок минут в метро + полтора часа электрички в одну сторону в пятницу и столько же обратно в воскресенье.
В четвертых, как эта порода относится к другим домашним животным, учитывая определенные стеснения по жилой площади? С нами уже проживают двое "рыжих" - годовалый рыжий беспородный кот Федя (номинально мамин, я лишь помог ей выбрать его по объявлениям пристраивающих котят) несколько флегматичного склада характера, да пес Рич - ласковый трус, который перед Федором ходит на цыпочках и все больше боком, несмотря на свой солидный уже возраст. Не потому, правда, что Федя его третирует - просто слишком робок. Не знаю, как переживет появление второго кота дома - в первые недели после появления в квартире Феди у него с морды не сходил ошарашенный взгляд... Что касается Федора, то он кастрирован и пока что не замечен в особой драчливости - максимум, что может сделать тому же Ричу, так это подойти к нему и испугать неожиданным приветственным "потрагиванием" за заднюю лапу или хвост. Он у нас довольно спокойный, кусается только если его раззадорить руками, да и впервые на моей памяти мне встретился кот, который не сопровождает процесс поглощения пищи рычанием (наши два предыдущих кота так или иначе это делали). На даче, где Федор проживает сейчас с родителями уже второй месяц, пока что у него не было конфликтов с парой соседских котов, по крайней мере - мы не слышали соответствующих воплей и не видели даже каких-либо намеков на царапины и вырванную шерсть у Федора или у местных его собратьев. Как думаете, уживутся без проблем с третьим членом своей команды "рыжих" в таких условиях?
В пятых, поскольку дома у нас уже есть кот, да еще и проживавший на даче какое-то время этим летом по соседству с дачными собратьями, есть ли необходимость перед приобретением нового котенка нашего Федю снести в местную ветклинику на анализы и предупредительно вакцинировать? Или это я буду обязан сделать даже перед посещением того же питомника? Мать вроде бы делала ему какие-то прививки в начале года, но я не уверен точно, какие.
В шестых, такой момент: насколько я понял, в питомниках есть некая система присвоения кличек. Касается ли это всех питомников и типов "выпусников", спрашивая иначе, смогу ли я дать своему питомцу имя собственное и начинающееся на произвольную букву алфавита?
Ну и в завершение, хотел бы уточнить: к какому питомнику в Санкт-Петербурге Вы могли бы порекомендовать мне присмотреться?
Заранее благодарен любым Вашим откликам и советам.