Бал "Времена года" - впечатления о пошиве костюмов.

Nov 30, 2010 13:18

Собственно собирались мы на бал сумбурно. То бишь собирались, но за неделю до сего события костюмов у нас не было. Точнее они были не совсем готовы. Ну как - не готовы, фрак был раскроен, примерен и сделаны заметки, что необходимо исправить (ну Мюллер, ну погоди!). Я не перестаю удивляться - ну почему в системе Мюллера такие корявые проймы и такие длинные плечи. Получается хорошо только если шить заведомо малое, то есть без прибавок, что я обычно делаю для себя, но никак не годится для мужского фрака и уж тем более на заказ. Но про Мюллера напишу отдельный пост позже. Платье для себя даже раскроено-то толком не было - только юбка и оборки. Кстати по поводу юбки. По Мюллеру она длиной 112 см спереди и 130 см сзади. Ну я и выкроила такую, потому что забыла какой длины я ее делала раньше, а с замеркой себя в кринолине у меня совсем плохо. Она оказалась длиннее на 20 см! Видимо, изначальная юбка для девушки ростом 180 и выше, хотя я тоже не низенькая. Ну да ладно. Обрезать я не стала, подогнула эти 20 см и прострочила, но пришлось заново размечать уровни оборок, а потом их прикалывать на манекене, занятие это презабавнейшее, но еще забавнее их было пришивать на машинке - 3 оборки, по три метра, все собранное на иголочки (я больше не сметываю - мне тупо жаль на это время).
Ах ну да о чем я. О том, что за неделю до бала у нас не было ничего готово. Мне даже не помогло то, что за месяц до бала мы с Людой, выбирая ткань ей на новогоднее платье, встретили в брависсимо Селеник (она-то и сказала, что приближается бал, если бы не она - мы бы и не знали, потому что контактом я не пользуюсь, жж не читаю, в студии набегами, в общем упс.
За 2 дня я доделала фрак. Было довольно забавно в том плане, что я ведь не умела шить фраки, и вообще долго пыталась представить а как же он делается и что да как. Но я сделала! Фрак мне понравился :) Особенно, когда думаю, что он мой первый - вообще радуюсь :) Ну вот сама себя похвалила, потому что муж воспринял фрак как что-то само собой разумеющееся.
На третий день я подшивала вручную подкладку фрака, осознавая, что наверное это делается как-то проще, по все же пришила, получилось аккуратно.
В этот же день я взялась за юбки, оборок было 4, каждая обметана с 2х сторон (9 метров). Итого в сумме было 6+9+9+9+7+2,6=45 метров оверлочной сточки, неприятным моментом было то, что пух от креп-сатина забивал крючок нижнего петлителя, и приходилось его частенько чистить. Ну и плюс 42 метра слабых строчек для формирования оборок. В этом платье я решила не заморачиваться и не делать историческим способом сборку складок тупо потому, что надо было это обдумать, а времени на мысли не было.
Лиф кроила по летней мллеровской основе, которую делала для ампирного платья. В груди он оказался большеват (ГВ), но под оборкой все равно не видно было, да и я планировала сделать шемиз, на которую не хватило времени. Лиф я зря проклеила клеевой на бязи, пришлось везде ставить косточки, только чтобы убрать видимость этой жути. Получился почти полноценный корсет, нехило так ушнуровывается, утяжка 6 см :)
На двойные рукава не хватило ткани (хотя куплено было 8 метров, но они почти все ушли на юбку). Сделала маленькие одинарные. Их надо вшивать до пришивания юбки, потому что потом уже нереально, такое количество костей + многооборочная юбка не дают лиф крутить как вздумается, чтобы прошить красиво и не криво. Поэтому рукава пришивала вручную.
В пятницу выяснилось, что старые красивые панталоны мне малы :( Пришлось срочняком шить новые, я их собрала на оверлоке за полчаса, наверное, в очередной раз порадовавшись, что он у меня есть.

Про бал напишу следующий пост, тут что-то и так многабукв получилось. Фотографий с бала пока вроде нет, у нас только с телефона Ильи.

Сегодня, кстати, последний день осени...

швейное

Previous post Next post
Up