арх-ревизии пост

Oct 07, 2012 21:44

Копался тут в инете и наткнулся на фотку:


автор

Ничем в общем-то не примечательная, но на ней хорошо видна линия фасадов по нечетной (правой) стороне ул.Жукова. И я обратил внимание, что из всего относительно гладкого и единообразного рельефа выбивается бул. Мартынова,5 (в Я-картах почему-то не 5, а 3) - ближний к Жукова из троицы мартыновских "точек". 
Понимаю, что динамика и все такое, понимаю, что когда строили, не все было ясно по части Жукова. Но вот мне кажется, что имело смысл расположить этот квартал свечками ближе к Жукова хотя бы для того, чтобы ближняя к СКК (Декабристов,98) своим расположением не создала бы "заусенца" со скошенным фасадом Съездовской, 50 которую бедную вообще непонятно зачем туда так воткнули) и не сделала бы ту девятиэтажку еще более нелепой и необоснованной.


Еще это выравняло бы квартальные границы и позволило бы, соединив сквером треугольник зелени на "углу" девятиэтажки и бульвар, создать более развитую зеленку. 


Дополнительно, пустив Съездовскую вдоль скоса девятиэтажки, мы получили бы один X-образный перекресток с Декабристов, а не два T-образных - даже внутриквартальной дорожной сетке не помешает быть чистой.
К тому же образовалась бы единая "закругленная" фасадная плоскость Декабристов,98 и Съездовских,50 и 41 (вопрос топонимической комиссии, кстати), которая подчеркнула бы границы площади вокруг СКК.

Мартынова,5 не обязательно было бы делать совсем вровень со своим П-образным соседом; чтобы сохранить ритм достаточно было бы небольшой ступеньки между зданиями, остальное сделал бы ступенчатый фасад.

В целом, сейчас все могло выглядеть примерно так:



Всё это не призыв снести-перестроить конечно, просто рассуждения на тему градостроительного "бы". С надеждой на то, что степень осознанности застройки и ответственности градостроителей (от заказчика и архитектора до депутата и подрядчика) будет хоть помаленьку расти. Как и в общем качество среды.

карты, Омск, архи, топономика, фото

Previous post Next post
Up