![](http://community.sk.ru/cfs-file.ashx/__key/communityserver-components-userfiles/00-00-01-55-86/detail_5F00_picture_5F005F00_80816250.jpg)
Но и на этой инспекции поездка Путина не заканчивается. Следующим пунктом является Амурская область, а именно: строительство космодрома "Восточный" недалеко от Углегорска, где президент РФ проведет совещание по его развитию. Согласно утвержденному графику пусков с "Восточного", первые полеты отсюда начнутся уже с 2015 года, а в 2018 году с этой же площадки будут осуществляться и пилотируемые запуски. В 2016 году, в рамках второй очереди, начнется строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара". Предусматривается создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.
![](http://life24.ru/images/uploads/Kosmodrom_Vostochnyy_zadeystvuyut_v_rossiyskoy_kosmicheskoy_programme.JPG)
В мае этого года Владимир Путин уже акцентировал внимание на срывах сроков завершения работ, поскольку это может привести к изменению утвержденных запусков космических аппаратов. Тогда же он пообещал, что не будет ограничиваться дистанционным контролем, а посетит будущий космодром лично в начале осени и обещание свое 2 сентября он сдержит. Вообще сейчас политика Путина такова, что практически все ему необходимо контролировать чуть не лично. Правда. мне кажется, что такая внутренняя политика расслабляет подчиненных, но, может быть, сейчас они привыкнут, а дальше будут работать безо всяких кнутов и пряников. Хотя, и не Путин лично сейчас занимается космодромом, этот вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, посещающий строительство примерно раз в квартал. Мое личное мнение таково, что развитие России не должно зависеть от тотального контроля - контроль расслабляет и притушивает способность к самостоятельным решениям.