Leave a comment

pokrish_kin March 25 2016, 08:10:31 UTC
Из расследования проведенного по событиям в Новочеркасске (архив): "В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах". Из показаний очевидцев по следствию о забастовке на Новочеркасском электровозостроительном заводе - "были призывы в толпе расправится с военнослужащими" (50 человек против организованной толпы)
"К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги... Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись... Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум... Военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад... Из толпы раздались выкрики: "Не бойтесь, стреляют холостыми", - после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка. <...>
Одновременно... у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие... Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время.." ("Правда". 3 июня 1991 г)

Reply

koka_lermont March 25 2016, 15:41:12 UTC
РЖУНИМАГУ...
Цитата из Правды. Ты бы ещё процитировал что-нибудь из журнала Коммунист.
Позор русским, которые всё забывают...

Reply

rutralet March 27 2016, 22:44:11 UTC
слушай, кока лермонт, давай ты только на генерала Шапошникова ссылаться не будешь!!! Ты его видел живьём когда-нибудь? А у меня окна с ним напротив друг друга. Я с ним знаешь сколько общался с 1989 года когда познакомились. Я бы тебе рассказал правдивых историй столько!!! Но смысла нет.....

Reply

koka_lermont March 25 2016, 15:54:01 UTC
Новочеркасск. Генерал Матвей Шапошников.



ТОТ . КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ .
Он отказался расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.
Герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников.
Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС.
Но его имя вошло в историю не только потому, что он перемалывал под Курском лучшие танковые части Гудериана, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр.
Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.
Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузла, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь.
«Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», - ответил он командующему округом Плиеву и выключил рацию.
Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева - на колбасу!».
Когда охранявшие горком автоматчики открыли по людям огонь, Шапошников пытался остановить бойню, но этими стрелками распоряжался лично командующий округом и расстрел продолжился, пока площадь не оказалась буквально заваленной трупами мужчин, женщин и детей.
Один из младших офицеров, осознав масштаб трагедии, тут же на площади застрелился.
Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС, но после этого стал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом.
Вот лишь одна цитата из его многочисленных писем: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем.
Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Эти слова о бойне на Дону обрекали его на долгую опалу и даже тюрьму.
Шапошникова обвинили в "измене Родине".
Всю жизнь генерал казнил себя за то, что не повернул оружие против убийц в военной форме и не встал на сторону рабочих.
И все же в той ситуации он был единственным русским офицером, отказавшимся стрелять в собственный народ.
Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров и жителей Новочеркасска.
Он остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить преступный приказ. Тем, который не стрелял.
======================================================
Меньше читай Правду, вертухай Покрышкин.

Reply

pokrish_kin March 25 2016, 16:58:18 UTC
Чувствуется шипение змеи, последователей Солженицина - и слог, и пафос. Вам хвост фактами прищемили о жертвах, на Ваше " А в ответ автоматные очереди и сотни убитых.", Вам упырю говорящему о "Те казаки, кто жил за границей и кто поддержал Гитлера, воевали против ненавистной им советской власти и хотели одного: восстановить статус казака, восстановить права и возродить казачество." я конечно мог бы рассказать о героях добровольческих гвардейских казачьих корпусов - 4 Кубанского и 5 Донского, которые подонкам гитлеровским все подробно рассказали о "восстановлении казачества" и потом принявших участие на Параде Победы. Конечно можно рассказать таким свистунам как Вы и тысячах предприятий, городов, деревень, разрушенных фашисткой германией, и что представляла из себя экономика СССР 1955 г. и Германская экономика, и кто лучше жил. В СССР к примеру в 1947 уже отменили карточки, а вот что пишет Г.Штольпер в 1947 г. описывал Германию следующим образом: «...биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты... страна, где голод и страх убили надежду» . Один из журналистов писал: «Германия - это куча мусора, в которой копошатся 40 млн. голодных немцев». Конечно можно такому идиоту как Вы, рассказать о плане Маршалла и о его последствиях для Германии. Но это БЕСПОЛЕЗНО! По одной только фразе о Шапошникове - «Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.», с Вами уже все понятно. Вы ненавидите СССР и брызгаете ядом, лжете, и Шапошникова не касайтесь. Защищайте сразу Сталина он тоже жертва Хрущева и его спец. команды. Можете Берию сразу защищать и Молотова с Малинковым, да и Жукова не забудьте. Для Вас трагедия - это повод поплясать на жертвах раздувая тему «Да за одно это той власти нет прощения.»

Reply

koka_lermont March 25 2016, 17:27:30 UTC
Я ненавижу беспамятных дурачков, которые зачитываются газетой Правда.

Reply

pokrish_kin March 25 2016, 19:51:11 UTC
Я это заметил, Вы же помните кто зачитывался газетой "Правда" - победители в Великой Отечественной Войне. Как Вы их ненавидите, я тоже вижу. И посмотрите еще раз на дату газеты на номер которой ссылка.

Reply

koka_lermont March 26 2016, 06:07:52 UTC
Какой бы не был номер, Правда осталась КРИВДОЙ!

Reply


Leave a comment

Up