Продолжаем наши короткие зарисовки из истории донского казачества. В прошлый раз мы остановились на 1632 году, в котором произошла нормализация отношений казачества с царской властью, вызванная тем, что казаки прекратили свои набеги на турок и татар, которых Россия хотела видеть в числе своих союзников против Польши. В этот год казачество и само включилось в очередную войну с поляками.
В 1637 году донские казаки решили взять Азов, не ставя в известность российское правительство. Одной из главных целей этого взятия было уменьшение экономической зависимости от Москвы. Опираясь на крупнейший экономический центр Причерноморья, Войско Донское держало бы под контролем Азовское море и другие важные торговые пути.
Перебив турецкий гарнизон, казаки объявили Азов центром Войска Донского. Царское правительство, боясь ухудшения отношений с Турцией, объявило казакам своё недовольство, однако, поскольку татарские набеги резко сократились, Москва стала платить казакам повышенное жалование, хотя в переговорах с турками и осуждала казачье предприятие.
В 1641 году огромное турецкое войско в 240 тысяч человек осадило Азов. 7,5 тысяч казаков сели в осаду, отказавшись сдать город. Началась длительная осада крепости. Донские казаки, в итоге, одержали победу, однако досталась она большой ценой. Из осаждённых уцелело чуть больше тысячи человек. Большая часть донских казаков полегла на азовских стенах.
Уцелевшие казаки послали посольство в Москву с предложением «принять город под высокую руку русского государя». В Москве отказались принять Азов и посоветовали казакам оставить город. Не имея сил для продолжения борьбы с огромной Османской империей, казаки оставили город туркам. Азовское осадное сидение прославило казаков во многих странах Европы и Азии, но силы Войска Донского были подорваны.
В 1646 году московские власти, стремясь укрепить Войско Донское, стали собирать на юге страны добровольцев из числа вольных людей на пополнение казачества. За один год Войско было почти на треть «разбавлено» новоприбывшими.
В 1649 году, после окончательного оформления в России крепостного права, на Дон хлынули закрепощаемые крестьяне и последние вольные люди. Численность донских казаков резко возросла.
Продолжение следует...
***
В следующей публикации мы расскажем о восстании Степана Разина и его последствиях.
Напомним также, что ближайшая встреча
Дискуссионного клуба "В поисках смысла" будет посвящена теме "Донское казачество и его роль в XXI веке". Во вторник 6 октября в 18:00 на площадке КИБИ Медиа-центра ЮФУ мы обсудим наиболее актуальные вопросы, связанные с темой донского казачества.