Начавшаяся в конце 2009 года программа по энергосбережению - вещь, несомненно, нужная и правильная.
НО, создали ли мы все необходимые условия для успешной реализации данного проекта?
Например, вопрос об обязательной установке счетчиков воды и тепла до лета 2012. Идея хорошая - только непонятно, почему обязанность по установке и обслуживанию счетчиков - а сумма в домах старого фонда получается несколько десятков тысяч (!!!) рублей - полностью легла на плечи нашего полунищего населения. Пойди просто так и отдай 20 тыс. при зарплате в 10-12 за установку счетчиков, выгода от которых наступит только через несколько лет. о вариантах решения этого вопроса я писал в посте
http://abeliakov.livejournal.com/5569.html Теперь вопрос об использовании энергосберегающих ламп. Государство обязало с 2011 по 2014 гг полностью прекратить производство лампочек Ильича, осуществив переход на энергосберегающие лампочки.
Все бы ничего, только даже беглый анализ ситуации выявляет следующие проблемы:
1. высокая стоимость энергосберегающих лампочек
2. содержание в ней ртути (как в градуснике со всеми вытекающими)
3. перегорание в случае перепадов напряжения (чем страдает весь старый жилой фонд)
4. отказ от работы при t от -15 (зимой в нерастопленной даче - не зажечь)
5. яркий, бьющий в глаза, неестественный свет
6. отсутствие условий для утилизации (эти лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод)
Вот и возникает вопрос - а не погрузимся ли мы во тьму, променяв старую добрую лампочку на энергосберегающую?
Давайте разберемся по порядку:
Главный вопрос: Что же такое энергосберегающие лампочки?
Они существуют двух видов:
- люминесцентные ( их и называют энергосберегающими).
- светодиодные
Энергосберегающие или люминесцентные лампы - это аналог офисных «трубок дневного света». Самое распространенное определение такое: это «офисная» трубка, свернутая в спираль или змейку, а главное - наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет.
1. Высокая стоимость. Старая добрая лампочка накаливания стоит от 9 рублей, энергосберегающая - около 120 рублей (про китайские не говорю, срок их службы и качество предсказать невозможно).
Если в квартире 2 комнаты - в каждой люстре по 3 или 5 патронов + ванная + кухня + прихожая = в среднем 12 лампочек = 1440 рублей. Для пенсионеров, для многодетных и малоимущих семей - это колоссальные расходы и опять они полностью ложатся на людей, без какой-либо поддержки государства. Не удивительно, что согласно опросам ВЦИОМ, почти половина россиян (49%) считают недопустимым законодательный запрет властей на продажу ламп накаливания. Эта позиция характерна главным образом для столичных жителей (63%) и малообеспеченных россиян (56%). Каждый пятый россиянин планирует продолжать использовать лампы накаливания, закупив их впрок (21%).
Но есть еще один куда более серьезный вопрос: безопасность/небезопасность энергосберегающих ламп. Об этом почему-то не рассказывают по телевизору, а между тем использование и утилизация энергосберегающих ламп требует соблюдения некоторых правил, чтобы такая лампочка не нанесла вред здоровью и окружающей среде.
2. Ртуть. энергосберегающие лампы - это, фактически, трубки наполненные парами ртути, в свете чего, просто выкинуть их нельзя. А если она, не дай бог, треснет - почти как градусник разбить. Ртуть моментально испаряются в воздухе, но не исчезает и может нанести вред здоровью. По гигиенической классификации содержащаяся в энергосберегающих лампах ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). В непроветриваемом помещении из-за повреждения одной такой лампочки возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути более чем в 160 раз.
3.Чувствительность к перепадам напряжения. Такие лампы чувствительны к перепадам напряжения в электросети. Прежде чем использовать энергосберегающие лампы, по словам одного из эксперта, нужно выполнить два требования, во-первых, использовать лампы только в светильниках, где имеется естественная вентиляция баллона лампы и её основания, где расположена электроника преобразователя; во-вторых, заменить патрон светильника, если он старый (больше двух-трёх лет), и проверить надёжность всех соединений в светильнике и выключателе.
Стоит ли говорить о качестве проводки в старых домах и о том, что светильники у нас используют явно дольше, чем 2-3 года, а также о стоимости их замены, которая также ляжет на плечи граждан.
4. Высокий стандарт напряжения в сети. В случае снижения питающего напряжения более чем на 10%, лампочки не зажигаются. Т. е, «в полнакала», как обычные лампы накаливания в «просаженной» сети эти лампы работать не будут. Этот момент принципиален для сельских местностей, дач - где часто бывают отклонения от стандартов. Кроме того, большинство энергосберегающих ламп не предназначено для работы при температуре ниже -15С. А значит, если вы приедете зимой на непрогретую дачу - лампочка, скорее всего, не загорится.
5. Полностью эффект воздействия этих ламп на человека не изучен. Есть точки зрения, что лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией. В начале декабря ушедшего года немецким Федеральным ведомством по охране окружающей среды была распространена информация, описывающая вред, который может нанести человеческому здоровью ртуть из энергосберегающих ламп. Ведомство привело результаты исследований (о чем писали многие СМИ), обнаруживших, что при случайном повреждении энергосберегающей лампы концентрация паров ртути на 1 м³ воздуха в помещении в 20 раз превысит ПДК.
6.Внешний вид. Что кстати немаловажно. Попробуйте вставить такую лампочку в старую люстру - выглядит не очень эстетично. Значит - менять люстру (т.е. снова платить), не говоря уже о ярком, нерассеянном свете, который бьет в глаза.
И самое главное:
В стране не решен вопрос с утилизацией энергосберегающих ламп.
Их категорически запрещено выбрасывать в мусоропровод или уличные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов из-за содержащейся ртути. Это опасно для окружающей среды и здоровья человека, а главное, мало кто вообще об этом знает.
Но утилизировать по правилам такую лампочку тоже сложно: вряд ли в каждом районе есть пункты утилизации. Вот и оказываются они на обычных помойках, разбиваются и испаряют ртуть, заражая воздух. Кстати, ДЭЗы давно обязали наладить прием таких ламп. Поэтому те, кто заботится о своем здоровье и здоровье окружающей среды, могут отнести лампочку в свой районный ДЕЗ, где должны быть установлены специальные контейнеры. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно должны сдаваться на предприятия, которые занимаются их переработкой.
Все это в идеале и требует больших организационных затрат. Так что возникает вопрос, так ли экономичны «экономичные» лампочки, если учитывать расходы на их утилизацию.
Из всего вышесказанного выводы могу сделать следующие:
1. Берегите здоровье - свое и своих близких - внимательно используйте энергосберегающие лампочки (и по возможности узнайте через ДЭЗ или управляющую компанию возможности по их утилизации). Может, кому-то этот совет покажется «не к месту», но вот лично я был очень рад, когда знающие люди поделились со мной информацией о потенциальной опасности таких лампочек, возможно, кому-то эта информация тоже пригодится.
2. Будет очень обидно, если действительно нужная и говорящая о социальном взрослении государства программа по энергосбережению - будет реализована по принципу «закон приняли - но в детали никто не вдавался». Т.к. «детали» в данном случае - это здоровье людей и безопасность окружающей среды.