Закон даст «зеленый свет» трансплантации в России

Sep 22, 2014 09:37


В России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов, всего 6 из 100 безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь. Причина сложившейся ситуации во многом кроется в сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства. Решить эту проблему может принятие законопроекта, внесенного сегодня мною в Государственную Думу.

Во многих западных странах государство активно занимается поддержкой донорского движения. Социальную рекламу, призывающую своим поступком сохранить жизнь другого человека, можно встретить повсюду: в магазинах, журналах, на телевидении. Тем самым, в обществе формируется понимание важности спасения неизлечимо больных. Поэтому неудивительно, что даже в тех государствах, где для изъятия органов у трупа законодательно закреплена «презумпция несогласия», то есть, внутренние органы после смерти можно изъять только в случае наличия прижизненного согласия самого человека, посмертное донорство развито намного лучше, чем в Российской Федерации.

В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки. По моему убеждению, такой опыт может быть использован и в нашей стране. Сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации могут фиксироваться в основных документах гражданина, перечень которых будет определен Правительством. Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.

Хочу подчеркнуть, что проблема трансплантологии не может быть решена без активной просветительской работы государства. Государство в лице своих органов и учреждений должно способствовать освещению проблем трансплантологии в средствах массовой информации, на всех уровнях учебно-образовательной программы привлекать внимание обучающихся к делу сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.

медицина, трансплантология, законопроект, здравоохранение, донорство

Previous post Next post
Up