Полиэтиленовые пакеты обяжем саморазлагаться!

Aug 30, 2013 11:08


2013 год объявлен в нашей стране Годом охраны окружающей среды. В течение длительного времени в России поднакопились проблемы, связанные с необходимостью переработки отходов и  нехватки полигонов для их захоронения. Особенную актуальность в настоящее время они приобрели для больших городов. Треть всех отходов составляют полимеры: только жители г. Москвы используют 4 млрд. пакетов в год, по 300 штук на человека. Примерный срок разложения обычных пластиковых пакетов - около 200 лет.

В законодательстве целого ряда зарубежных стран, между тем, действует запрет на применение такой упаковки. В супермаркетах вам продадут внешне точно такие же пластиковые пакеты, только производятся они с введением специальной добавки-катализатора,  заставляющей упаковку саморазлагаться на вполне безобидные компоненты при длительном нахождении на открытом воздухе. При обычных погодных условиях такие пакеты полностью распадаются всего за год. Причем, введение в рецептуру пластиков таких добавок не требует изменения технологического цикла, а себестоимость продукции практически не меняется (несколько копеек на один пакет).

Я полностью поддерживаю мнение моего соратника по партии Николая Левичева, о том, что только кардинальное решение проблем экологии, связанных с утилизацией отходов, может изменить сложившуюся ситуацию. Для этой цели Россия, на наш взгляд, должна обратиться к международному опыту и обязать предприятия, изготавливающие пластиковую упаковку, вводить в ее рецептуру подобные добавки, а производителей товаров использовать саморазлагающийся упаковочный материал.

На территории ЕС действует Директива «Об упаковке и отходах от упаковки», которой еще 19 лет назад были установлены требования к безопасности упаковки. Без их соблюдения товар не будет допущен на единый рынок Европейского Союза. Кроме того, установлены обязательные квоты по вторичной переработке и утилизации отходов, которые периодически подлежат ревизии и ужесточаются, задавая новые целевые показатели для перерабатывающей отрасли. В соответствии с Директивой не менее 60% от общей массы упаковочных отходов должны быть отсортированы и утилизированы, не менее 55% - вторично переработаны, в том числе не менее 20% полимеров.  К тому же, в 2008 году была принята Директива «Об отходах», которая внесла существенные изменения в регулирование правоотношений в области обращения с отходами. Россия же пока не присоединилась ни к одному международному соглашению, позволяющему активизировать отечественный рынок переработки отходов.

Существует две основных технологии производства саморазлагающихся пакетов.


Первый метод - это использование оксо-биоразлагающей присадки. Оксо-биоразлагаемая полиэтиленовая пленка черного цвета производится из полиэтилена с добавлением в нее оксо-биоразлагаемой добавки DCP128. Чтобы запустить механизм разложения, необходимо воздействие ультрафиолета.

Для массовой утилизации такого мусора используют специальную машину, которая утрамбовывает верхний слой мусора, одновременно засыпая его сверху землей.  По мере накопления нового слоя мусора, наносят новый слой грунта. Таким образом, образуется плотная система, состоящая из чередующихся слоев.  Такая пленка в течение 2 лет разлагается с образованием воды, газа и биомассы. За время ее экспозиции на открытом воздухе она успевает получить необходимые кислород и ультрафиолет, которые и являются катализаторами дальнейшего окисления полимера и биоразложения пленки. Черный цвет пленки способствует быстрому поглощению ультрафиолета. Со временем пленка разрушается до мельчайших фрагментов, которые потом под действием бактерий  разлагаются с образованием воды , углекислого газа и биомассы.

Вторая технология - гидроразложение с использование биосырья. Массового производства и широкого распространения продукции из гидроразлагаемых полимеров в мире пока нет в силу объективных причин - сложности и трудоемкости производства, а также более высокой стоимости готовых изделий.

Основной процесс разложения полимерных материалов, содержащих крахмал и пищевые отходы, - гидролиз. Для него нужны следующие условия: температура не менее 60-70° С, высокая влажность, высокое содержание органических пищевых веществ, которые выделяют нужное количество питательных элементов, катализирующих гидролиз полимерной цепочки и снижения молекулярной массы полимера.

В России технологию с применением оксо-биоразлагающей добавки используют порядка десяти производителей, крупнейшие из них - «Евробалт», «Пропластик», «Тико», «Макаров», МПК «Полипласт», «Кенгуру» и ряд других.  Но пока эти организации работают на голом энтузиазме, поскольку отечественные компании не заинтересованы в экоупаковке. Хотя стоимость саморазлагающегося пакета всего на несколько копеек выше цены обычного.

Сейчас в России  основная масса отходов вывозится на полигоны. Перевозчикам это выгодней, чем «сплавлять» мусор переработчикам: тариф на переработку отходов (1041,19 рубля за кубометр) серьезно превышает тариф на захоронение - 317,72 рубля. Негативно на развитие переработки влияет и то, что утилизация отходов не является отдельной коммунальной услугой. Многие переработчики с удивлением узнают о том, что, оказывается, по действующим нормативам в составе коммунальных платежей закладываются средства на утилизацию 30% отходов. Однако эти деньги, как правило, оседают в «доходах» коммунальщиков или перевозчиков.

Как всегда, решение проблемы внедрения экологически-чистых технологий затрудняется из-за отсутствия соответствующего финансирования. И в таких условиях российским производителям нужна поддержка государства, соответствующее законодательное регулирование, необходимы  налоговые льготы как, например, в Словении. Но, на наш взгляд, когда речь идет о здоровье нации, охране окружающей среды, о праве на чистый воздух любые отговорки государственных органов о каких-то затратах должны отпадать сами собой. В настоящее время мы с Николаем Левичевым разрабатываем комплекс правовых и экономических инструментов, позволяющих расширить объемы производства экоупаковок, и уже в сентябре планируем  внести соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Необходимо сделать использование саморазлагающихся пакетов в нашей стране правилом, а не исключением

экономика, депутат, госдума, законодательство, экология, законопроект

Previous post Next post
Up