Госдуме и Правительству не удалось уравнять в правах производителей спиртного

Jul 13, 2011 13:06

Законопроект, принятый на днях ГосДумой и ликвидирующий привилегии производителей и продавцов пива по сравнению с другими участниками алкогольного рынка, оказался половинчатым. Похоже, Правительству, разработавшему этот документ, не удалось устоять перед давлением пивного лобби. В результате все спиртные напитки вроде бы формально равны, но пиво «равнее» других.
В последние годы рост потребления алкоголя среди россиян происходил прежде всего за счет пива. Если 15 лет назад в нашей стране выпивалось 15 литров пива на душу населения, то сегодня этот показатель составляет 80 литров. Для сравнения, потребление так называемого «национального напитка» -  водки -  в этот период увеличилось с 13 до 20 л. 
Почему это происходило: дело в том, что в 1995 году западные пивоваренные компании весьма агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из перечня алкогольных напитков в принимаемом тогда федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Хотя по всем своим характеристикам пиво полностью подпадало (и подпадает) под определение алкогольной продукции, данное в законе. Получив необоснованные преференции, пивоваренные компании смогли избежать все ограничения, налагаемые законом на алкогольную продукцию. Производство пива не подлежит лицензированию, на него не распространяется действие ЕГАИС, акцизы на пиво крепостью выше 9% в 20 раз меньше чем на другой алкоголь такой же крепости, пиво можно рекламировать по телевидению. Все эти привело к тому, что с 1995 года алкогольный рынок России стремительно рос в основном за счет увеличения потребления пива. А в годы, когда  на пропаганду пива тратились рекордные бюджеты, рынок пенного напитка рос на 17-20%. Столь значительный перекос в сторону потребления пива привел к тому, что алкоголизм в России сильно "помолодел", ведь основные потребители пива - молодежь в возрасте до 30 лет.
На сегодняшний день средний возраст, в котором подростки начинают употреблять пиво, составляет 10 лет. При этом пиво быстрее, чем другие спиртные напитки, вызывает привыкание, а так называемый «пивной алкоголизм» развивается в 3-4 раза быстрее.
Свои антиалкогольные инициативы я внес в ГосДуму более года назад. Это законопроекты о запрете продажи пива и слабоалкогольных коктейлей в ларьках, о запрете рекламы пива по телевидению и радио. И хотя мои законопроекты до сих пор (!) лежат под сукном в ответственном комитете (к сожалению, это обычная практика), я рад, что часть моих предложений все же вошла в правительственный законопроект, который и был принят на днях.
Для начала отмечу положительные стороны принятого законопроекта. Во-первых, пиво наконец-то стало считаться алкогольной продукцией, его производство теперь подлежит лицензированию. Вводится запрет на продажу всего алкоголя в ларьках, НО есть одно существенное исключение, о котором скажу ниже, правильнее будет сказать, что вводится запрет на продажу ПОЧТИ всего алкоголя  в ларьках. Вводится запрет на рекламу пива, а организации, которые осуществляют розничную продажу пенного напитка, обязаны вести учет и декларирование объема торговли.
Тем не менее, к закону можно предъявить ряд существенных претензий. Правительство, к сожалению, видимо пока оказалось неспособным проявить вполне адекватный масштабам проблемы пьянства в России радикализм, и оставило для пивной отрасли заметные льготы. Во-первых, запрет на продажу пива в палатках, ларьках и с рук, на котором я настаивал в течение последних лет, распространяется только на напитки с содержанием спирта более 5%. Неужели четырехградусное пиво или пиво с  4,8% чем -то отличается от 5%-ого? Аналогичный пятипроцентный барьер введен и в части, касающейся запрета на продажу алкоголя ночью, так что 4%-ое пиво по-прежнему можно будет купить после 23.00. Более того, если для точек продажи большинства алкогольных напитков прописаны четкие требования (они должны располагать складскими и торговыми помещениями площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м на селе), то для реализации пива таких стандартов не предусмотрено. Все это явные правовые лазейки, работающие в пользу пивной отрасли.
Во-вторых, законопроект предусматривает сертифицирование оборудования по производству алкогольной продукции, за исключением пива. Совершенно неясно, почему контроль над качеством, усиленный в отношении одних участников рынка, не распространяется на других. В-третьих,  в отличие от алкоголя крепостью выше 7%, пиво освобождено от обязательной федеральной маркировки.
С моей точки зрения, подобная нерешительность не позволяет нам эффективно бороться с алкоголизмом и пьянством и приведет к тому, что пивные лоббисты продолжат раз за разом выторговывать для себя различные уступки.
Кроме того, некоторые предложения, направленные на ограничение доступа молодежи к алкогольным напиткам, пока не были учтены. В частности, я надеюсь, что в ближайшее время Госдума рассмотрит внесенный мной законопроект об увеличении минимального возраста, с которого разрешено приобретать алкоголь, с 18 до 21 года. Согласно социологическим исследованиям ВЦИОМ, эта инициатива пользуется наибольшей поддержкой россиян среди мер антиалкогольной политики.      

госдума, законодательство, законопроект, алкоголизм, закон, пиво

Previous post Next post
Up