В день полиции о главном: изменился ли Ваш рейтинг доверия к правоохранительным органам?

Nov 10, 2011 12:27

Обнародован Индекс доверия полиции, составленный на основе данных традиционного общероссийского опроса Левада-центра. По сравнению с предыдущим, еще милицейским индексом, замеренным в ноябре прошлого года, принципиальных изменений не произошло: две трети россиян по-прежнему стойко не доверяют стражам порядка. Единственная хорошая новость заключается в том, что в 2004 году, когда индекс был составлен впервые, общество относилось к правоохранителям еще хуже. Правда, по словам социологов, никакой заслуги самих силовиков в некотором смягчении оценки их трудов нет.
Почти семь лет назад, в июле 2004 года, о своем опасении деятельностью сотрудников правоохранительных органов заявили 64,7% участников исследования. К середине марта 2011 года, когда милиционеры уже вовсю превращались в полицейских, доля не доверяющих им граждан составила 59,4%. Собственно, эти 5% разницы в немного лучшую сторону и можно считать главной оценкой всех бесчисленных за эти годы реформаторских опытов, проведенных над самой близкой народу силовой структурой. Но безжалостные социологи отказывают преобразователям в погонах даже в такой малости.
- Я бы не стал всерьез говорить, что произошло хоть какое-то изменение, - заявил руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин. - Просто мы наблюдаем некоторое привыкание к проблеме, когда люди все больше понимают, что в ближайшее время вряд ли что-то улучшится, от них самих ничего не зависит и деваться все равно некуда. Согласно нашим последним данным, сегодня не более четверти россиян считают, что милиция-полиция играет в жизни страны хоть какую-то роль, в то время как 40% ей в этой роли вообще отказывают. Как и 7 лет назад, правоохранителей у нас опасаются не меньше, а кое-где едва ли не больше, чем преступников.
Цифры красноречивее слов. 58% россиян считают, что полиция в месте их проживания не способна защитить граждан от представителей криминала (противоположной точки зрения придерживаются чуть больше трети опрошенных). Отрицательные чувства в отношении рядовых сотрудников полиции на местах (антипатия, опасение, страх, возмущение и негодование) испытывают также больше половины участников исследования.
При этом есть только одна часть общества (за исключением самих правоохранителей, разумеется), которая относится к полицейским существенно лучше, чем все остальное население страны. Это представители верхнего и частично среднего слоя, то есть наиболее материально обеспеченные, образованные и статусные граждане. Две трети из них оценивают работу полицейских удовлетворительно, больше половины не сомневаются, что в случае чего уж их-то семьи стражи порядка защитят, а потому чаще испытывают к ним положительные чувства.
Впрочем, по словам Дубина, как раз обеспеченные и высокообразованные граждане обращаются за услугами полицейских реже всех, предпочитая улаживать свои проблемы с помощью связей, неформальных договоренностей и денег. Основными клиентами сотрудников МВД являются те, кто не особенно преуспел в продвижении по новорусской сословной лестнице. То есть подавляющее большинство населения страны. Иезуитская насмешка отечественной правоохранительной системы заключается в том, что наиболее социально незащищенные слои граждан относятся к полицейским с наибольшей неприязнью, но они же первыми зовут их на помощь. Потому что больше им звать некого.
При этом нет никаких оснований обвинять большинство населения в правовом нигилизме, якобы исторически присущей склонности к анархии и патологической нелюбви к порядку, как делают это некоторые профессиональные защитники чистоты погон и мундиров. Потому что на вопрос: «Должны ли граждане помогать полиции в ее работе?» -подавляющее большинство участников исследования Левада-центра (почти 80%) дружно отвечают согласием.
Столь же единодушны россияне и в готовности позвонить в полицию, если они станут свидетелями грабежа, ограбления, кражи или избиения, те же 80% готовы дать свидетельские показания, если станут очевидцами дорожно-транспортного происшествия или преступления. Реальных «нигилистов», не готовых сотрудничать с правоохранительными структурами ни при каких обстоятельствах, по всей России набралось всего около 4%.
Так что потенциал для роста Индекса доверия полиции в обществе есть. Дело за какой-то малостью - возвращением служителей порядка к исполнению своих прямых обязанностей. Пока же, по данным Следственного комитета за прошлый год, только по делам о коррупции каждый третий из привлеченных к уголовной ответственности госслужащих оказался сотрудником правоохранительных структур.
А вот в Венесуэле 11 апреля 2011 года полицию распустили. Вообще. Уго Чавес решил набрать новую. А все потому, что полицейские оказались замешаны в каждом пятом совершенном в стране преступлении. Наши правоохранители были лишь подвергнуты косметическим сокращениям с преимущественным правом выхода на заслуженную пенсию.

И все же главный вопрос: что с Вашим личным рейтингом доверия полиции? Чувствуете ли Вы, как гражданин, результаты реформы?

законодательство, общество, полиция, МВД

Previous post Next post
Up