Об обстоятельствах, при которых мы попали в эту Святая Святых, я уже рассказывал (см. ссылки под сообщением). Всё это демонстрирует роль онтологической случайности в нашем мире. А согласно логике мифа онтологическая случайность есть не что иное, как промысел, результат вмешательства нуминозных сил, как определяет феномен Курт Хюбнер.
В 2011 г. мы пытались попасть в капеллу, но нам объяснили, что для визитов она закрыта, а если вы на самом деле правоверные католики, то вас могут пустить на службу. Нам тогда как-то не захотелось прикидываться правоверными католиками, хотя, может, и напрасно. Но всё равно фотографировать не разрешили бы в этом святом месте. "На этом месте святе".
11 августа 2015 г., когда мы на один день ездили в Севилью из Малаги, капелла была закрыта на реставрацию, но через неплотно закрытую штору удалось сделать такой кадр:
Даже можно что-то разглядеть: бюсты королей на полусферическом своде капеллы. Разумеется, этот святотатственный акт с нашей стороны был тогда сразу пресечен, но в мягкой форме, то есть просто пальчиком погрозили, но фото стереть не заставили, как это было в парижской базилике Сакре Кёр, которая, к слову сказать, севильскому собору и в подметки не годится.
Но вот в этом году сработала онтологическая случайность (или божий промысел) и удалось краем глаза капеллу посмотреть и даже немного пофотографировать.
Подробную информацию можно найти в
испанской википедии.
С исторической точки зрения это, конечно, удивительное место. Это Пантеон, в котором покоятся останки испанских (точнее, кастильских) королей и королев.
Первым должен быть назван Святой Фернандо, король Фернандо III, освободивший Севилью от владычества арабов. Его прах находится в серебряной раке:
(фото из википедии)
На нашем снимке она видна издалека (обходить капеллу свободно и фотографировать всё подробно было нельзя; спасибо, что как-то пустили на несколько минут):
Святынями капеллы являются также гробницы Альфонсо X Мудрого, сына Фернандо Святого,
и его матери, жены Фернандо, Беатрисы Швабской (на самом деле,
Елизаветы фон Гогенштауфен, прозванной в Кастилии Беатрисой Швабской, Beatriz de Suabia):
Эти гробницы расположены сразу у входа в капеллу: король слева, а королева-мать справа.
С точки зрения архитектуры капелла есть центральная абсидальная капелла, и извне есть соответствует циклопическая абсида:
(снимок от 11 августа 2015 г.)
Надо заметить, что сейчас абсиду почистили, что скорее пошло ей на пользу, тогда как чистка Хиральды вызывает у меня некоторые сомнения.
Полусферический купол с бюстами королей, кусочек которого удалось ухватить 5 лет назад, сейчас был доступен полностью:
Из википедии:
Он сильно по стилю напоминает купол Главной Сакристии, что не удивительно, ибо и капелла и сакристия - памятники испанского Ренессанса.
Напомню фото купола Главной Сакристии:
Кстати, я забыл в предыдущем сообщении о соборе показать купол сакристии извне. Вот он хорошо виден на летней фотографии 15-го года:
И на на такой фотографии из википедии:
Но вернемся в Королевскую капеллу.
Вот выразительная фотография из википедии:
По поводу конхи абсиды в википедии почему-то нет ясной информации. Но там явно видны ангелы с крыльями:
Ниже достаточно ясно просматриваются статуи евангелистов.
Еще несколько снимков:
Как я уже говорил, у нас не было возможности фотографировать долго и подробно.
Поэтому рекомендую посмотреть
подборку фотографий на Wikimedia Commons.
В частности, купол извне
и такие поразительные детали антепендиума:
А мы уходим, бросая взгляд на тонущий в полумраке Собор:
Выходим через Puerta de Palos с рельефом Перрена (или Перрина, Мигеля, как его называли в Испании) "Поклонения волхвов" (через эту дверь, чудесным образом оказавшуюся открытой, мы и вошли):
И она замкнулась за нами.
Глядим на мавританские окошечки Хиральды:
И всё: день кончился.
PS. Фото из википедии Праздника Непорочного зачатия у входа в Королевскую капеллу: