7 января 2020 г., Севилья: дворец графини де Лебриха

Mar 16, 2020 23:14

Этот день, вторник 7 января, сложился у нас так: первым делом мы пошли во дворец графини ле Лебриха (Palacio de la condesa de Lebrija) на calle Cuna.
Потом пошли по направлению к Собору и Алькасару, но по дороге зашли в большую барочную церковь El Divino Salvador, где купили билеты и в нее, и в Собор. Замечу, что в El Divino Salvador никто из нас раньше не был.
Осмотрев эту большую, красивую и весьма интересную церковь, направились сначала в Алькасар, пробыли там сравнительно недолго, чтобы не опоздать в Собор, который, как оказалось, закрывался уже в 17.00. И пробыли там тоже не очень долго и даже на Хиральду не поднимались. Но в соборе и в Алькасаре все мы раньше были; мы с женой вообще несколько раз.
Отобедав и передохнув, решили прогуляться до площади Испании, а уже когда стемнело, после чая в кафе, решили на прощание обойти Собор, и - о чудо! - одна из деверей, примыкающих к абсиде, оказалась открытой, мы вошли и застали конец службы в Королевской капелле, куда с визитами вообще не пускают. Во время службы просто стояли на пороге (кроме нас там еще находилось несколько человек), фотографировать не разрешали, конечно, а после того, как служба кончилась, разрешили войти и даже фотографировать(!). Сын сделал несколько снимков (у меня фотоаппарат разрядился еще днем в Соборе). Это был воистину подарок Судьбы. Оказалось главным событием дня.
В следующих сообщениях я как-то обо всём этом расскажу, хотя обстоятельной экскурсии по Алькасару и Собору не будет. В свое время объясню, почему.
Сейчас же мы побываем во дворце графини де Лебриха.
Прежде всего хочу порекомендовать весьма интересную и информативную публикацию в ЖЖ с качественными фотографиями. Там есть и ссылки на источники по теме. Дополнительно дам ссылку на испанскую википедию (откуда можно попасть и на английскую).
Фотографии по теме (мои и сына) я собрал в альбоме на фликре:



(81 фотография)

В записи покажу только некоторые.
Перед тем, как войти во дворец, посмотрим на один красивый дом в стиле неомудехар на перекрестке улиц Куна и Ларанья:






Войдем:






Вспоминаем "Повесть из римской жизни" Пушкина?
"Петроний остановился у мраморного порога и прочел начертанное на нем приветствие: Здравствуй! Печальная улыбка изобразилась на лице его".
В одном из вариантов стояло слово Vale, но, боюсь, это ошибка (гения). Salve - Привет.
Порядок доступа в дом графини такой: вы покупаете билет и ждете экскурсию где-то около получаса (а может быть, и меньше), которая поведет вас на первый (по-нашему, второй) этаж, где фотографировать нельзя. Там находятся главные покои хозяев дворца.
В ожидании экскурсии можно ходить по помещениям цокольного этажа (planta baja) и фотографировать (при желании). А фотографировать есть что.
Керамика:






Дворик и его галереи:








Но главное - римские мозаики, в основном напольные:






















Но есть и такие:






Это в зале Диониса, где находится одна из самых ценных скульптур: торс Диониса.










Вазы:






А вот это просто баки для воды:






Но их ценность заключается в том, что они изготовлены в 16 веке.
Несколько общих планов:





(Летняя столовая)



(Вид на террасу и патио)










Холл у лестницы, ведущей наверх:




Купол холла:






К сожалению, я не могу сказать, кто изображен на бюстах.








На этом закончим.
У меня такое впечатление, что Перес-Реверте в "Севильском причастии" сделал дворец графини де Лебриха местом обитания старой герцогини, с которой связана совершенно неожиданная развязка сюжета. Правда, здесь нет башни, где был установлен телескоп и куда приходил старый священник, боровшийся за сохранение церкви, которой грозил снос (эту церковь в квартале Санта Крус автор выдумал, хотя лукаво заявлял, что Севилью выдумать нельзя). Но башня есть в доме напротив через узкую улицу Куна, но его я не снял.
upd. Башня во дворце есть: см. здесь.

Севилья, Севилья_музеи, facebook, Испания, путешествия, Пушкин, Андалусия 19-20, Перес-Реверте

Previous post Next post
Up