Это будет короткое послесловие к двум предыдущим сообщениям по Стамбулу.
Прощаемся с площадью Таксим
и начинаем спуск к Босфору.
(море можно вдалеке разглядеть)
(Старый фонтан среди новых коробок)
(отдадим себе отчет в том, что всё-таки мы на Востоке)
Лестницы, ведущие вверх.
"И больше не было чернил, а карандаш сломался", т.е. в этот момент аккумулятор моего основного фотоаппарата иссяк, и дальше все снимки сделана смартфоном. Так что приношу свои извинения за недостаточное качество фоток, особенно в темноте.
Вышли мы в итоге на набережную Босфора:
Видна мечеть, называемая Bezmi Alem Valide Sultam Camii и построенная близ дворца Долмбахче в 1851 году. Не следует путать ее с
Новой мечетью, которая называется официально Yeni Valide Sultan Camii.
Портик:
Покажу ее дневные фотографии, сделанные в другой день (12 августа), когда мы посещали расположенный рядом новый султанский дворец Долмбахче.
(виден азиатский берег)
Заодно покажу вход во дворец:
Но о нем мы еще поговорим отдельно.
И тут мне пришла в голову мысль пройтись пешком до Босфорского моста, который казался не таким уж далеким.
Но прогулка получилась не самой приятной. По набережной пролива дороги нет, так как тянутся дворцы и суперфешенебельные отели (вдоль Босфора). Мы их видели, плавая по Босфору:
Приходится идти вдоль глухих стен и заборов (справа) и вдоль загруженной автотрассы (слева). И мост находился значительно дальше, чем представлялось. Я думаю, что мы прошли километра три (2,5 по крайней мере).
На пролив можно было выйти только возле причалов Бешекташ:
Стремительно темнело:
И всё же мы дошли!
Как видно, по вечерам здесь, возле мечети Ортакёй, очень многолюдно. Мечеть мы также видели днем с катера:
Мы подошли к мосту совсем близко, но фотографии не получились.
Теперь надо было возвращаться.
Идти обратно до конечной станции трамвая (Кабаташ) уже не оставалось никаких сил.
Надо было найти остановку автобуса, идущего до Кабаташа, и мы пошли по противоположной стороне улицы в обратном направлении. Вдруг у светофора (не на остановке!) останавливается подходящий автобус, и двое каких-то мужиков просят водителя открыть дверь. Он открыл сразу, вошли мужики и мы вслед за ними. Тут оказалось, что на нашей карте кончились деньги, но водитель отнесся к этому благодушно, сказав, что можно просто ему отдать 5 лир и 20 курушей (куруш - турецкая копейка; 100 курушей = 1 лира). Я отдал ему пятерку, а копейки он нам простил. Так что никакого жлобства. В отличие, например, от Гранады, где вас ни за что не пустят в автобус без билета, купленного в автомате, который часто неисправен.
Транспорт в Стамбуле, замечу, почти всегда сильно загружен, много детей в колясках, но люди ведут себя исключительно спокойно. Если вам надо выйти, а выход забит пассажирами, то как-то толпа мягко расступается, и вы спокойно выходите. Молодые люди, как правило, уступают место старшим (статистика, обратная московской, когда часто можно видеть в метро рядком сидящих девиц и парней и стоящих напротив них стариков и старух).
Вот такие дела. Довез нас наш благодетель-шофер до Кабаташа, пополнив карту, мы сели на трамвай, доехали до нашей основной пересадочной станции Zeytinburnu, пересели на метро и оказались в отеле где-то после половины 11-го. Муэдзин уже давно пропел воззвание к поздней вечерней молитве (около 10 часов).