Какие же здесь поезда, черт возьми!
Ну, наверное, это не японский синкансин (о котором знаю по рассказам мамы и сына), но, скажем, итальянские поезда местного сообщения по сравнению со здешними того же класса (Media Distancia) просто допотопны. А уж наши электрички… Могут служить экспонатом для экстремального туризма в классе путешествий на транспортном средстве далекого прошлого.
Тут поезд класса MD (небольшой состав из 4-5 вагонов) по уровню комфорта ничуть не уступает экспрессу, но только делает в пути остановки (кстати, и багаж тут не досматривается). Максимальная скорость - 160 км/час, но обычно идет 130-140. От Севильи до Кадиса 2 часа езды на таком поезде.
При подъезде к Кадису вдруг становится слева виден Атлантический океан, но потом он исчезает из поля зрения, и когда мы вышли из вокзала, мы несколько затруднились, куда нам идти, чтобы быстро увидеть океан - главную цель нашего путешествия.
Мы все же пошли по маршруту, рекомендованному путеводителем Кука, войдя в старый город (между прочим, Кадис - самый старый город Европы) через ворота Тьерра (Puertas de Tierra).
И вдруг - о чудо! - мы увидели ЕГО - Oceano Atlantico (в некотором отдалении). И сразу стало ясно, куда идти.
Подойдя уже к самой набережной, мы увидели внизу широкую песчаную отмель и - в феврале! - нескольких купальщиков (днем было тепло, порядка +17).
Океан был тих и ласков, нам явилась La Mar, как говорят о море испанцы, когда оно тихо и безбурно, но не El Mar, как называют его же, когда оно бушует. Внешне это ничем не отличалось от обычного моря, но наша априорная установка заставила нас видеть тут нечто глубоко отличное от просто моря. Набегали равномерно длинные волны и иной раз вздымались выше обычного и закручивались спиралью.
Океан видим впервые в жизни.
Должен заметить, что это именно сама Атлантика, омывающая полуостров, на котором находится город, на юге и юго-западе; а на севере и северо-западе Кадис омывается Кадисским заливом Атлантического океана.
Мы пошли по набережной и очень скоро подошли к Кафедральному собору, который называется Новым Собором (Catedral Nueva), так как он был построен взамен старого небольшого, находящегося рядом.
Мы пошли дальше по набережной в направлении пляжа “Калетта” и форта (замка) Санта Каталина.
А после нам открылся удивительный парк “Геновез” (Parque de Genoves), где среди экзотических растений можно видеть забавные макеты доисторических рептилий.
В этом парке мы впервые увидели араукарию, о которой я только читал в книжках по палеонтологии.
После парка мы прошли еще дальше до Кадисского залива (северный берег полуострова), а потом уже углубились в старый город и просто побродили по его узким улицам, увидели несколько церквей, из которых одна из самых старых - церковь Св. Лаврентия-мученика.
Конечным пунктом нашего маршрута оказалась очень красивая и торжественная Площадь Испании с монументом в честь изгнания Наполеона и возвращения испанской государственности (аллегорическая фигура Конституции).
Мы не стали завершать круг, предписанный путеводителем, а по улице Sagasta быстро вернулись на набережную океана: попрощаться с городом хотелось именно на его берегу, и это прощание оказалось очень торжественным: быстро надвигался вечер, и мы наблюдали, как Солнце садится в океан.
Погасло дневное светило…
Как обычно на юге, сразу стало темно. В поезд вскочили за 5 минут до отправления.
PS. В Кадисе жуткое количество кошек, иные из которых достигают весьма внушительных размеров.
PPS. Когда шел вдоль океана, то вспомнил дурацкие детские стишки, которые учил в 8 классе:
Little drop of water,
Little piece of sand
Makes the mighty ocean
And the pleasant land