Даты (и не только)

Nov 28, 2010 13:10

Сегодня - день рождения А. Блока. 130 лет.

Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз.
А ты, душа, усталая, глухая
О счастии твердишь, - который раз?

Но вот нечто более близкое сегодняшнему дню:

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;
Под умный говор сказки чудной
Уснуть красавице не трудно, -
И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти...
Но и под игом темных чар
Ланиты красил ей загар:
И у волшебника во власти
Она казалась полной сил,
Которые рукой железной
Зажаты в узел бесполезный...
Колдун одной рукой кадил,
И струйкой синей и кудрявой
Курился росный ладан... Но -
Он клал другой рукой костлявой
Живые души под сукно.

И сегодня же - день рождения профессора Д.А. Сабинина (1889-1951).
Среди его многочисленных трудов есть тезисы под названием "Структура жизни". О них написано в воспоминаниях моей мамы о Сабинине:
"Вот вы все спрашиваете - "структура жизни", - что это такое? Откуда взялась эта идея? И вам она кажется необычайно сложной и мудрой. А на самом деле совсем не так.
Это было зимой 1942 года. Вы знаете ноктюрны Шопена? У кого слезы не навертывались на глазах, когда он слушал их? Ноктюрн... Это означает по-латыни "ночное вдохновение". "Структура жизни", - тоже ноктюрн, ночное вдохновение, посетившее меня меня в одну из декабрьских ночей. Это несколько простых мыслей о жизни, ее строении, ее значении.
Я взял хороший чистый лист бумаги, старательным почерком написал на нем свое сочинение, положил аккуратно этот лист в синюю красивую папку, завязал и решил никому не показывать. Но Потапов со своим привязчивым и скверным характером вынудил меня показать ему тезисы и тут же закричал: "Это замечательно!" Но право же, ничего нет такого".
Эта речь еще больше разожгла наше любопытство. Несколько дней спустя я спросила у Дмитрия Анатольевича, будем ли мы когда-нибудь посвящены в "великую тайну"? Он, смеясь, ответил, что очень скоро будет делать доклад на кафедре, но это не так легко, надо, чтобы это не был "голый скелет". Иначе можно испугаться".
А.К. Белоусова. Воспоминания об учителе //Дмитрий Анатольевич Сабинин в воспоминаниях современников. - М.: Наука, 1992. - С. 154.)
Вот первая "простая мысль" в этих тезисах:
"1. В живых образованиях имеется налицо структура, образованная макромолекулами гидрофильных коллоидов. Эта структура является паракристаллической."
Далее:
"2. Паракристаллические структуры жизни поддерживаются наличием реактивных боковых групп (цепей) макромолекул, с одной стороны, и наличием стабилизаторов структур (передатчиков сил притяжения между боковыми цепями - реактивными группами макромолекул) - с другой стороны."
etc. etc.
(Там же, с. 155-156.)

Читаю книгу воспоминаний о Н.С. Жиляеве (Николай Сергеевич Жиляев: Труды, дни и гибель /Отв. ред. и сост. И.А. Барсова. - М.: Музыка, 2008.- 608 с.).
Как же много коллег-музыкантов не любило Шостаковича! И сам Жиляев, в свое время восклицавший, что "Митя - гений! Гений!", потом назвал его "гением лжи". И негений Е.К. Голубев, автор семи симфоний и 24 квартетов, с восторгом с этим определением соглашается (с. 170).
Но тут как раз все просто. Зависть. Каноническая ситуация: "Моцарт и Сальери". Пушкинские, не исторические, конечно.

Родился я с любовию к искусству...

(Ха-ха-ха! Любовь-то часто бывает без взаимности. По себе знаю. Как себя определяет автор-герой у Пруста? "Я - человек бездарный, но живущий интенсивной духовной жизнью".)

Ну что? Зима?

Зима! Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь...

Какой смысл получится у этого предложения, если перед каждым его словом поставить "не"? Кто раскрутит? Могу объявить конкурс. :)

Наконец-то, с четвертого раза, я понял (?), как изложить детям (=студентам) лемму Бернсайда просто (и так, чтобы попутно они научились быстро считать порядок группы автоморфизмов как произведения мощности орбиты произвольного элемента на порядок его группы-стабилизатора). Осталось только не оговориться и не назвать ее леммой Бернстайна.

Да, ведь еще сегодня "вздумали родиться" Риббентроп и Энгельс...

Так вот когда мы вздумали родиться
И, безошибочно отмерив время,
Чтоб ничего не пропустить из зрелищ
Невиданных, простились с небытьем.

Пруст, личное, математика, Шостакович, Жиляев, литература, Сабинин, Пушкин, Блок, Рублев, даты, Ахматова

Previous post Next post
Up