Промозглым дождливым зимним чилийским днем вдруг захотелось лета. Именно такого, каким оно у меня было в детстве. Когда выходишь за калитку бабушкиного дома, и тебя уносит аромат деревни: ягоды и трава, деревья и сама земля - стоит глубоко вздохнуть и кружится голова. И ты срываешься с места и бежишь. Едва касаясь ногами земли. Ударяясь всем своим телом о твердый ветер, и сама удивляясь своему открытию, что ветер-то действительно - твердый! Чувствуя, как ноги становятся насквозь мокрыми от утренней росы, и как роса эта словно наркотик проникает через кожу в кровь, разнося дозу глупого, безусловного счастья.
Именно эти воспоминания всколыхнула во мне эта книга. Именно поэтому я ее полюбила всем сердцем.
10/10
Уилки Коллинз «Женщина в белом»
Сейчас стало “модно” читать Остин и Бронте. А я люблю Уилки Коллинза!
Эта книга - просто сокровище. Ее чтение способно доставить неописуемое удовольствие. Классическое произведение, в лучших традициях жанра, включает и детективную линию с тайнами и загадками, и искрометный юмор и нежную любовную историю.
Англия. 19 век. Молодой и бедный художник Уолтер Хартрайт получает работу учителя рисования в одной аристократической семье. Попрощавшись с матерью и сестрой, живущими в пригороде, возвращаясь пешком в Лондон, молодой человек встречает загадочную женщину, одетую во всё белое. Она как будто чего-то боится либо от кого-то бежит... Она просит проводить ее до города, и они вместе продолжают путь в Лондон. Разговорившись по пути, Уолтер рассказывает о месте, где он собирается работать. При этом незнакомка явно начинает нервничать, и оказывается, она знает это имение и знакома с его обитателями. Уолтер помогает женщине поймать кеб, и та уезжает. Не проходит и нескольких минут, как наш герой встречает экипаж с двумя людьми, которые расспрашивают полицейского о «женщине в белом». Они ищут её, чтобы вернуть в сумасшедший дом, откуда та сбежала…
О событиях нам повествуют разные персонажи по очереди, посредством своих писем, дневников и другого рода записей. Так что у читателя будет возможность взглянуть на все под разным углами зрения. При этом каждый из персонажей не просто поведает нам свои мысли по поводу происходящего, но и сделает это своим неповторимым языком.
Все образы такие замечательные, живые и хорошо прописанные. Язык чудесный. Сам роман неспешный, уютный и очень английский. И, что большая редкость в последнее время в литературе, в конце все тайны будут раскрыты, и мы получим ответы на все интересующие нас вопросы. Чудесная книга! Всем читать!
10/10
Грегори Роберт Дэвидс «Шантарам»
Очень долго я ходила кругами возле этой книги. Очень хотелось прочесть, но при этом очень пугал объем. Но книга была об Индии, к которой у меня нежная любовь. И в один прекрасный день я решилась. Это было в 2010-м году. И тогда я ее к стыду своему не дочитала. Толи настроение было не то, толи в чем-то еще причина. Но результат таков, что мы с книгой не совпали. Это, тем не менее, не помешало мне с тех пор считать ее потрясающей и совершенно особенной. Я знала, что вернусь к ней.
И сейчас, по прошествии нескольких лет, я это сделала. И на этот раз совершенно другие эмоции возникали при прочтении. Вот уж действительно - каждой книге свое время.
О сюжете. После развода с женой и будучи лишенным родительских прав, Линдсей пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. На второй год заключения ему удается сбежать. Он отправляется в Индию, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Книга основана на реальных событиях. А самих событий в книге так много, что иногда просто не верится, что это не плод фантазии автора. Ведь с одним человеком просто не может столько всего произойти! Хотя, с другой стороны, все разворачивается очень медленно, автор слишком много внимания уделяет излишним подробностям, всяческим философским отступлениям и собственным “самотерзаниям”.
Здесь Индия показана совсем не типичная, не “туристическая”: бомбейские трущобы, бордели, тюрьма, наконец. И, конечно, люди, с совершенно особой, неповторимой, “индийской” душой. Я обожала читать подробные описания быта и традиций. Отдельное спасибо переводчику: перевод неподражаемого “индийского английского” просто восхитителен.
Хотя есть детали, которые лично мне не очень понравились. Ну, прежде всего, конечно, затянуто. Не понравилась мне и та часть, что посвящена войне в Афганистане. Типично “американскую” версию этой войны я понимаю, но не могу принять. И не совсем одобряю чрезмерную “романтизацию” мафии и вообще криминальной стороны жизни героя. А впрочем, ведь это самая существенная ее сторона.
Эта книга, как видно по отзывам на livelib, вызывает огромное количество споров и весьма неоднозначные оценки. Но то, что не вызывает сомнения: она мало кого оставляет равнодушным - иначе не было бы такого количества таких длинных отрицательных отзывов.
Что же касается меня, я не рискну назвать это произведение шедевром, но оно, несомненно, заняло особое место, среди книг, прочитанных мной.
9/10
Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом. Полная авторская версия»
«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу.»
Знаете, это очень хорошая книга. Хоть и очень непростая в эмоциональном плане. Рассказанная от имени 8-летнего ребенка, она слишком жестокая, чтобы быть правдой. Но, тем не менее, книга основана на реальных событиях. Непростые семейные отношения между бабушкой и мамой, явные психические проблемы бабушки, искалеченной нелегкой судьбой, в итоге испорченное детство внука, ставшего разменной монетой. Иногда ее трудно читать, потому что ком вдруг подкатывает к горлу. А порой ты не можешь удержаться, чтобы не рассмеяться вслух.
И все-таки эта книга о любви, пусть она и принимает порой весьма странные формы.
10/10
Стивен Кинг «Страна радости»
Ну и куда же без Кинга, правда?
«Страна радости» - это парк аттракционов, куда устраивается работать на лето студент Девин Джонс, и который навсегда изменит его жизнь.
Наверное, многие отметили, что этот роман не совсем типичный для Кинга. Я, пожалуй, с этим соглашусь. Но, тем не менее, стиль Мастера никуда не делся. Как и его неповторимая способность погружать читателя в мир своих историй. В итоге вышла эдакая детективная мелодрама, захватывающая, трогательная, сентиментальная, светлая и жизнеутверждающая. С очень легким налетом чего-то мистического… Единственный недостаток книги - уж очень короткая.
10/10
Стивен Кинг «Долорес Клейборн»
Психологический роман. Глубокий и атмосферный. Монолог пожилой женщины, дающей показания в полицейском участке. Женщины, убившей своего мужа. Книга без особого сюжета, без какой-либо интриги и без разделения на главы. В ней просто жизнь. Нелегкая, трагическая, грустная и безысходная.
Роман слишком давящий и депрессивный, чтобы стать моим любимым. Но он, без всякого сомнения, заслуживает высокой оценки.
9/10
Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»
Прошло много лет с тех пор, как я в последний раз читала Кастанеду. Могу сказать лишь то, что я была рада вновь погрузиться в его мир. Странный, пугающий, непонятный… наркоманский. Мне нравится его “философия” и мировоззрение. Советовать не буду, потому как книга “очень на любителя”.
9,5/10
Эрл Стэнли Гарднер «Дело о ледяных руках»
Детективы о Перри Мейсоне мне всегда интересно читать - в любую погоду и под любое настроение. На этот раз адвокат оказывается втянутым в дело о растрате, ставках на ипподроме и, конечно же, убийстве. Обвиняемая, как и в большинстве случаев, конечно же, молодая и красивая девушка. Ну а моя любимая часть всех романов о Перри Мейсоне - судебный процесс (видимо профессия дает о себе знать)).
10/10
Буало-Нарсежак «Та, которой не стало»
Я трепетно люблю французские психологические детективы. Этот роман сравнивали с произведениями Себастьяна Жапризо - поэтому я не смогла пройти мимо.
Муж, жена, любовница, убийство. Изящно закрученный сюжет. Неожиданный финал. Невероятно “вкусный” детектив получился! Очень советую прочесть!
И еще по этому произведению был поставлен знаменитый фильм Клузо «Дьяволицы». Но фильм я не смотрела.
10/10
Александр Беляев «Остров Погибших Кораблей»
Помню в детстве я читала Беляева взахлеб. В том числе и этот приключенческий роман. Даже не знаю, что заставило меня перечитать его этим летом. Но я рада, что сделала это.
Терпящие бедствие и потерявшие управление корабли, течение увлекает в странное место в Саргассовом море, к острову, откуда невозможно выбраться и который сплошь состоит из занесённых сюда в течение многих веков останков кораблей. Пассажиры, которым посчастливилось выжить, создают свое “общество” с собственными правилами и жизненным укладом.
Этот роман никогда не состарится. Читается одном дыхании! В нем очень много именно действия, события развиваются необычайно быстро, и в результате, книга ни на миг не отпускает интереса. Чудесная история. Романтическая, атмосферная. Обожаю ее.
10/10
![](http://ic.pics.livejournal.com/abejitavoladora/65879708/23558/23558_900.jpg)
Джеймс Дэшнер «Испытание огнем»,
Джеймс Дэшнер «Лекарство от смерти»
В мае я прочла первую книгу этой трилогии - “Бегущий по лабиринту” и, как вы помните, мне она понравилась. На мой скромный взгляд человека не искушенного, а пока только знакомящегося с миром янг-эдалта, книга намного более логична и продумана, чем тот же “Дивергент” (прочитать продолжение которого я все никак не могу себя заставить).
Вторая и третья книги “Бегущего по лабиринту” - вполне достойные ее продолжения. Эти книги не удивили меня, не привели в восторг, но и не разочаровали. Читательский интерес поддерживался до самой последней страницы, да и придираться к книге даже не возникало желания. Рассказать о сюжете, не проспойлерив предыдущую книгу, невозможно. Поэтому просто скажу: они однозначно заслуживают внимания.
8,5/10
Daniela Garcia «Elegí vivir»
Я нечасто читаю нехудожественную литературу. Эта книга была мной обнаружена на полке у свекров. И мои истосковавшиеся по бумажным страничкам ручонки сами к ней потянулись.
Книга эта - автобиография чилийской девушки, ставшей знаменитой после трагического случая.
В 2002 году, Даниэла, студентка медицинского факультета одного из лучших вузов Чили, отправилась вместе с другими студентами на спортивные соревнования между медицинскими институтами. Ехали на поезде. А поезд был старый. Где-то через час после отправления поезда, двое ее друзей позвали Даниэлу пойти вместе с ними в другой вагон, чтобы поискать там общих знакомых. Поезд как раз проходил через промышленный городок Ранкагуа. Они вошли в тамбур, один из друзей Даниэлы шел впереди нее, другой позади. В тамбуре не было света, а за окном уже стемнело. Приятель перешагнул из вагона в вагон. За ним последовала Даниэла. Но в этот момент поезд начал поворачивать и Даниэла шагнула в пустоту… Очнулась девушка уже на рельсах. Хотела убрать волосы с лица, но у нее ничего не вышло. Она приподняла голову и увидела, что рук у нее больше нет. Она посмотрела на ноги. Ее левая нога была отрезана выше колена, а правая чуть ниже колена.
Книга о том, как один нелепый случай делит жизнь на “до” и “после”. О силе и храбрости 22-летней девушки, по сути, еще совсем ребенка, которая сумела с достоинством пройти выпавшие ей испытания.
Я не устаю поражаться оптимизму чилийцев, их любви к жизни, их способности быть счастливым несмотря ни на что, довольствуясь самым малым. У меня мурашки бежали, когда я читала, что девушка, у которой в одночасье не стало рук и ног, говорит, что она счастлива, потому что просто жива, потому что может видеть лица родных, может любоваться городскими пейзажами и вдыхать такой необыкновенный воздух ее родного Сантьяго….
Книга написана очень простым языком. И очень “чилийским” испанским. Хоть автор и не писательница, но читается книга легко (в смысле текста, а не в эмоциональном плане, конечно). Вряд ли она будет переведена на русский, но если вы владеете испанским и захотите прочесть - думаю, ее можно найти в сети.