Понравилась статья на сайте
Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации. Решил привести ее в своем блоге.
Исламский ученый создал виртуальную модель Мироздания
В последнее время концепция информационной «виртуальной» реальности в качестве объяснения наблюдаемого физического мира приобретает все больше сторонников не только среди «нью - эйджеров», ультрамодернистов и поклонников фильма «Матрица», но даже среди ортодоксальных исламских ученых.
Как сообщает издание индийских мусульман «Milli Gazette», впервые в истории науки теория, основанная на данных из Корана, была опубликована в одном из рецензируемых научных журналов. Статья профессора Паллакена Абдул Вахида «Меметика компьютерной Вселенной, основанная на Коране» (Memetics of the Computer Universe based on the Quran) была опубликована в июле 2010 года в американском журнале «Разработка программного обеспечения и приложения». (Journal of Software Engineering and Applications). Оригинальную pdf - версию статьи на английском языке можно скачать
здесь.
Теория описывает Вселенную как программную систему, спроектированную и созданную Высшим Творцом.
Компьютерная модель Вселенной была впервые предложена д-ром Валидом в 1998 году в его книге «Божественная экспертная система», опубликованной Мусульманской ассоциацией содействия научному развитию (MAAS).
Вслед за этим им было опубликовано еще три книги по той же теме («Компьютерная Вселенная: научная интерпретация Священного Корана», «Введение в Исламскую науку и великий крах генов: каким образом Коран определяет жизнь», и еще одна книга, оппонирующая эволюционной теории Дарвина: «Наука на заказ». Все эти книги вышли в Дели, в издательстве Adam Publishers и доступны в электронной версии на сайте
по этой ссылке.
С научной точки зрения важным следствием синтеза науки и Корана явилось внесение ясности в понимание феноменов жизни и смерти, которые до сих пор оставались загадкой в биологии. Проф. Вахид приписывает неспособность науки объяснить эти явления ошибочности концепций молекулярной генетики. Он доказывает, что материальный геном отнюдь не является той самой биологической программой, которая порождает жизнь. Согласно Корану, эта первопричина жизни - это невидимая («гхауб» по - арабски) немолекулярная духовная сущность («рух», также «нафс»), служащая божественной программой или биологическим программным обеспечением. Фактически это тождественно понятию «душа». Впервые концепция «нефизических генов» была предложена в 1909 году Вильгельмом Йоханнсеном, и по своей сути она ближе к видению, изложенному в Коране, чем к современной молекулярной генетике.
В компьютерной модели организма все его видимые части (химические структуры, включая геном) представляют собой аппаратное обеспечение («hardware»), в то время как невидимая биологическая программа (вероятнее всего, содержащаяся в хромосомах, клеточном «винчестере») является божественным программным обеспечением. Подобно тому, как «душа» компьютера - это невидимая совокупность программ, записанная на винчестере, душа человека представляет собой невидимую биологическую программу («нафс»). Феномен жизни был определен им как проявление работы этой программы. Ум человека, ответственное за принятие решений, это также небиологический, немолекулярный аспект, называемый «кальб», полем действия которого является реальность, состоящая из воспринимаемой информации («шахадат»).
В Коране (6:93) говорится, что удаление биологической программы приводит к смерти физического тела. То есть мертвое тело подобно компьютеру без программного обеспечения. Из - за его отсутствия в клетках мы не можем обнаружить признаков жизни в мертвом теле, хотя геном остается нетронутым. По той же причине невозможно создать жизнь из мертвой материи, поскольку жизнь порождается нефизическим (немолекулярным) программным обеспечением. Также невозможно вернуть жизнь мертвым клеткам. Недавние сообщения о создании искуственных клеток, «искуственной жизни», и т.д. ввели аудиторию в заблуждение, поскольку они были созданы с привлечением живых организмов, а не путем химического синтеза. Продукт подобных экспериментов не может быть назван «синтетическим», поскольку не создавался с нуля. Химический синтез клеток невозможен на существующем уровне молекулярной технологии.
Проф. Вахид является бывшим деканом Университета сельского хозяйства в г. Керала. За 35 лет своей научной карьеры он опубликовал пять книг и порядка ста статей в ведущих научных журналах, включая «Nature».