Друзья, я довольно часто встречаю у себя на блоге комментарии, в которых мои читатели говорят, что у меня на страничках много политики и т.д. Чтобы развеять всякое недопонимание отмечу, что это не блог какого-либо проекта, это мой личный блог и я пишу о том, что меня интересует и что меня волнует, будь то политика, культура, ИТ-технологии или что-либо другое.
В частности, в этом посте я хотел бы поделиться некоторыми своими наблюдениями относительно последних международных событий. Очень интересно протекают два разнонаправленных региональных процесса - дезинтеграция европейского пространства и, в противоположность этой тенденции, объединение евразийского плаца.
Если говорить о Евросоюзе, то, на мой взгляд, на лицо кризис концепции Большой Европы. Во-первых, приостановлен процесс приема новых членов. Если брать Турцию, которая с 60-х годов стремилась вступить в ЕЭС, а позже в ЕС, то сегодня разговоры об экзистенциальной важности вступления Турции в Евросоюз носят по большому счету умозренческий характер отдельных представителей турецкой политической элиты. Сегодня в Турции идет экономический бум, государство за считанные годы преобразовалось в региональную державу. С другой стороны, если брать «Восточное партнерство» и Украину в частности, то и там «европейская мечта» уже блекнет и становится все менее и менее привлекательной.
Во-вторых, уже в самом Евросоюзе с той или иной периодичностью ходят разговоры о выходе ряда государств (взять, например, случай с Грецией), к которым прибавляются сепаратистские тенденции в ряде европейских стран.
Понятно, что сепаратисты в случае с Европой - это не вооруженные люди в горах или пустынях, а профессиональные экономисты, юристы и политики, которые пытаются получить независимость для своих регионов через демократические институты. Как правило, сепаратистские регионы являются более успешными в экономическом плане, чем страны, в которые они входят, что и обуславливает их интерес к самостоятельности. И если появление на севере Италии, где активно действует «Северная лига», самостоятельного государственного образования едва ли возможно, то никто не может гарантировать того же для Бельгии (Фландрия), Испании (Каталония) и Великобритании (Шотландия).
Сегодня многое говорит о возможности образования новых государств на политической карте Европы. На выборах 2011 года во Фландрии победил «Новый фламандский альянс», который твердо стоит на сепаратистских позициях. На 2014 год назначен референдум в Шотландии, инициируемый Шотландской националистической партией. С 2009 года в Каталонии проводятся неофициальные референдумы, на которых за отделение от Испании высказываются почти 100 % голосующих. Многочисленные политические и общественные организации Каталонии, борющиеся за полную независимость от Испании, планируют до 2014 года провести и официальный референдум.
На этом фоне иначе обстоят дела на Востоке, где обозначились интеграционные процессы в рамках постсоветского пространства. После недавнего вояжа по Центральной Азии президент РФ Владимир Путин вернулся домой с конкретной агендой: за период своего президентства должны быть запущены соответствующие интеграционные механизмы для реализации принципов и расширения Таможенного союза ЕврАзЭС, Единого экономического пространства, Евразийского парламента и т.д.
И этому есть серьезные предпосылки. Сегодня Украина и Молдова вновь смотрят в сторону России после недолгого антироссийского затмения. Кыргызстан и Таджикистан подтвердили свою приверженность российскому курсу в Центральной Азии. Казахстан и Беларусь - главные партнеры российских интеграционных инициатив. Небеспроблемный, но, тем не менее, стабильный курс взаимоотношений с Узбекистаном, Азербайджаном и Арменией. Укрепились позиции России и в Грузии, отношение которой к Москве повернулись чуть ли не на 180 градусов после победы там на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили.
Таким образом, сегодня мы наблюдаем антитезу процессов на Западе и на Востоке, что доказывает цикличность истории. То есть, если в 90-е и нулевые Европа переживала взлет интеграционных процессов, а постсоветское пространство распадалось под тяжестью национализма (сама Россия едва ли не стала жертвой этнонационализма), то сегодня мы наблюдаем совсем противоположную тенденцию. Эти разновекторные и параллельные процессы протекают одновременно. Интересно знать, что же в итоге из этого выйдет?