Арабская весна и свобода совести

Oct 11, 2012 18:04

Отсутствие взаимопонимания и взаимного доверия между властью и мусульманскими общинами может стать причиной самых непредсказуемых последствий.

Недавно социологический исследовательский центр PewResearchCenter, занимающийся опросами общественного мнения, демографическими исследования и контент-анализом медиа ресурсов, подготовил доклад, в котором дал свое, на мой взгляд, оригинальное видение причин произошедших революций в Арабском мире.


Ни для кого не секрет, что основную роль в этих революциях сыграла пассионарная мусульманская молодежь, молодежь с «открытыми глазами», прогрессивными мыслями и большими ожиданиями. Тогда они использовали социальные сети для координации своих действий, т.е. молодежь использовала свои инструменты для защиты своего будущего. То есть, здесь совершенно очевидно, что наряду с экономическими причинами волнений в Тунисе, Египте, (в какой-то степени) в Ливии и др. странах были также факторы, не менее важные экономических, если не более. Так вот, авторы доклада отмечают рост давления государства в вопросах веры, который стал одним из факторов революций в арабских странах.




На самом деле, сегодня очень сложно не заметить, что уровень свободы вероисповедания напрямую связан с политическим режимом в той или иной стране. В «полицейских государствах», где руководство из страха инакомыслия стремится всеми способами усилить свой контроль над религиозными общинами, молодежь находится «в подвешенном» состоянии. Ей приходится «уживать» у себя в мозгу две противоположности: реальную картину и декларируемые свободы. Особенно это актуально для мусульманских стран Магриба и Ближнего Востока, где исследователи отмечают возрастающий уровень давления на свободу совести, начиная с 2009 года.




Авторы доклада отмечают, что массовым народным выступлениям и революциям в арабских странах способствовало многолетнее подавление местных исламских движений, утверждают авторы доклада. В частности, постоянное ограничения свободы совести в Тунисе в середине, которое наблюдалось 2009-2011, сыграли свою роль в массовых выступлениях, что в итоге привело к отставке президента страны Зин эль-Абидин бен Али и приходу к власти находившихся в оппозиции представителей из партии «Ан-Нахда». Тоже самое произошло в Египте, где и законодательную и исполнительную власть взяли братья-мусульмане в результате открытых демократических выборов.

Доклад выделяет двадцать пять крупнейших по численности населения стран высокий уровень ограничений на свободу вероисповедания и социальная напряженность на почве религии, среди которых отмечены в Египте, Индонезии, Мьянме, Иране, Вьетнаме, Пакистане, Индии, Бангладеш и Нигерии.




Показательно, что в числе стран с самым высоким уровнем религиозной напряженности в докладе PewResearchCenter упоминается и Россия с ее непростым взаимоотношением с мусульманами страны. Согласно докладу, Россия уже в 2009 году перешла в категорию стран с «очень высоким уровнем» давления на религию. Причем здесь характер проблем во многом зависит от конкретного региона: Северного Кавказа, Поволжья или Центральной части России.

Указывая на разделение государства и церкви в России, авторы доклада заявили, что Русская православная церковь Московского патриархата пользуется большими преференциями со стороны властей: «РПЦ заключила целый ряд формальных и неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей по сравнению с другими конфессиями больший доступ к госучреждениям - школам, больницам, тюрьмам, полиции и вооруженным силам. Практически все религиозные учреждения в тюрьмах РФ относятся к РПЦ».

В тоже самое время права небольших религиозных групп нарушаются, а адепты различных религиозных образований арестовываются. Среди ущемленных религиозных групп в докладе называются последователи «Свидетелей Иеговы», Церкви сайентологии Рона Хаббарда и последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси.

Относительно арестов в исследовании отмечается, что "наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам".

Действительно, подводя итоги этого доклада, можно отметить, что богоборцы всегда проигрывают. Говоря о России, хотелось бы, чтобы наши руководители учились на чужих ошибках, не повторяя их. Учитывая то, что у нас в стране религиозный дух и религиозные традиции очень сильны, эта энергия и этот потенциал должен быть использован во благо государству. Ни в коем случае нельзя допускать притеснения в отношении верующих россиян вообще и мусульман в частности.

Арабская весна, свобода совести

Previous post Next post
Up