В воскресенье в Анкаре прошел конгресс Партии Справедливости и Развития (ПСР), о котором я уже
упоминал ранее. Этот съезд качественно отличается от своих предшественников, хотя бы потому, что гостями съезда выступил ряд влиятельные политические деятелей мусульманского мира, среди которых можно отметить президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, руководителя Иракского Курдистана Масуда Барзани, лидера палестинского движения «Хамас» Халеда Машаля.
Отдельно следует выделить участие в конгрессе единомышленника турецкого премьер-министра Эрдогана, лидера Египта Мохаммеда Мурси, который за считанные недели после своего избрания стал мировым ньюсмейкером. С его именем связывают открытие новой главы во взаимоотношениях между мусульманским миром и Западом. За эти месяцы Мурси посетил ряд западных стран (США, Францию, Бельгию, Австралию), завершая свой зарубежный вояж в Турции.
Стоит упомянуть, что у Salamworld складываются все более и более тесные отношения с командой Мурси. Мы очень близки по духу (я уже
писал о приоритетах внутренней политики египетского президента). Внешняя политика нового руководства Египта близка нашему пониманию развития мусульманского мира.
Ключевым событием конгресса ПСР было выступление ее председателя Реджепа Тайипа Эргодана, которое длилось два с половиной часа. Основные посылы речи Эрдогана в очередной раз свидетельствовали, что он является реальным лидером свой страны. Поэтому вполне возможно, что на президентских выборах 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган заслуженно выставит свою кандидатуру.
Сегодня ни у кого нет сомнений относительно того, что Эрдоган сделал действительно многое для своей страны, для укрепления ее политического авторитета в региональном и глобальном измерениях. Турция до Эрдогана и Турция при Эрдогане - это два совершенно разных государства.
Сегодня Турция - это лидер мусульманского мира, который ведет активную и самостоятельную политику. Страна входит в число 15 самых мощных экономик мира (самая быстроразвивающаяся экономика в Европе).
Не смотря на все раннее озвученные опасения, при Эрдогане отношения между Россией и Турцией перешли на качественно новый стратегический уровень. Только в 2010 году товарооборот с Турцией составил 25,3 млрд долларов. Россия занимает второе после Германии место среди внешнеторговых партнеров Турции - удельный вес торгового оборота с Россией составляет 9,3% от общего внешнего торгового оборота Турции. В свою очередь, Турция занимает седьмое место среди внешнеторговых партнеров России. Отдельно стоит туристический кластер (Турция является самой посещаемой россиянами страной).
Кроме того, для мусульман России отрадно и очень важно то, что крупнейшим партнером нашей страны становится именно мусульманское государство, что позволяет говорить о выстраивающейся долгосрочной перспективе межрелигиозного и даже межцивилизационного сотрудничества для решения общих задач.
Помимо политических и экономических аспектов своей речи, Эрдоган также затронул недавние антиисламские провокации, отметив, что исламофобия - это преступление на почве ненависти, которое нельзя рассматривать в рамках свободы слова, что также согласуется с позицией Salamworld по этому вопросу.