На днях вернулся из Стамбула, в котором уже более 2-х недель кипят настоящие страсти. Несмотря на то, что протесты, происходящие в Турции, широко освещаются в мировых СМИ, их онтология до сих пор нераскрыта, а причины освещены достаточно однобоко, чтобы ими апеллировать на более или менее серьезном уровне. Поэтому в этом посте я попытаюсь разобраться в причинах и природе протестных выступлений в Стамбуле и Анкаре, а также попытаюсь дать прогнозы и свои рекомендации.
Головной офис Salamworld находится в стамбульском районе Ортакёй, который соседствует с митингующими Бешикташем, Шешли и Таксимом. Хотелось бы сразу отметить, что указанные районы не являются аналогами протестующих районов Парижа, Лондона и Стокгольма, поскольку там проживают не малоимущие иммигрантские сегменты, а богемно-буржуазная прослойка общества, которую сегодня принято называть «креативный класс», хотя конкретно созидательного начала (англ. creative от лат. creāre - порождать, создавать) в ней крайне мало. Именно она стала движущей силой протестов разношерстной молодежи против правящей Партии Справедливости и Развития.
События, которые происходили и в уже гораздо меньших масштабах проходят в Стамбуле, в определенной степени перекликаются с протестами в Москве, предшествовавшим президентским выборам. Я имею в виду протесты на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Тогда для находящегося заграницей человека могло показаться, что якобы вся Россия восстала против «диктатуры Путина». По крайней мере, так это транслировалось мировыми СМИ и таким я эту картину видел из Стамбула. Однако впоследствии выборы президента России (пусть даже изрядно «подкорректированные») показали, что большинство россиян мыслят и полагают иначе, чем протестующие.
Ровно такую же картину я наблюдаю в Стамбуле, городе в котором живу уже больше года. Здесь, несмотря на ужасающие кадры, транслируемые СМИ, убедительное большинство граждан страны поддерживает премьера Реджепа Эрдогана, его команду и его курс, позволивший Турции выйти из европейских задворок и буквально ворваться в число региональных держав и даже стать лидером огромного и динамичного мусульманского мира. До этого отношение Европы к Турции приблизительно было таким же, как к Румынии или Украине (при всей моей любви к этим двум замечательным странам).
«Турецкое чудо» в экономике В наши дни все кардинально изменилось. Сегодня голос Турции и ее позиция имеет вес практически во всех вопросах, связанных с Большим Ближним Востоком, Евразией, Европой и огромным мусульманским миром. Турция является членом G-20, куда также входит России и пятью грандами ЕС (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция). При Эрдогане страна добилась значительных успехов не только на международной арене, но и во внутристрановых вопросах. При Эрдогане произошел прорыв в отношениях к курдскому меньшинству. Значительно преобразились не только Анкара и Стамбул, но и турецкая провинция, особенно наиболее отсталые регионы. Турки забыли, что такое гиперинфляция. Даже кризис 2008 г. не так сильно сказался на карманах турецких граждан. Среднегодовой рост ВВП составляет 8,5%, в первой четверти 2011 турецкая экономика года выросла на 11 %, опередив экономику Китая (!). При этом нужно понимать, что в Турции нет тех, углеводородов, которые бы могли способствовать экономическому росту страны.
Новые горизонты Стамбула Турки перестали считать деньги в бессмысленных миллионах: сегодня турецкая валюта считается одной из самых надежных в регионе. Строительная индустрия уступает только Китаю. Буквально за несколько дней до протестных акций было заложено строительсво третьего моста через Босфор, недалеко от Черного моря. Кроме того, значительный подъем наблюдает образовательная сфера. Если сегодня в соседних с Турцией странах ЕС (Греция, Болгария и Кипр) безработица среди молодежи составляет 50-60%, то в самой Турции показатель безработицы не превышает 9%, и это рекордно низкий показатель для региона.
На самом деле, можно очень много написать об успехах Турции последнего десятилетия. Но здесь возникает логичный вопрос, откуда тогда при всех этих успехах взялись протестные настроения в обществе? Причинами этих протестов, на мой взгляд, является целый ряд факторов, которые я хотел бы вкратце разобрать.
Во-первых, огромное значение имеет внешний фактор. О нем не раз говорил и сами премьер Эрдоган, и его окружение. Не секрет, что политике Турции на сегодняшний день противостоят два мощных международных этнических лобби - еврейское и армянское. Уместно будет напомнить, что недавно руководство Израиля принесло публичное извинение перед турецкими гражданами и лично Эрдоганом за гибель людей во время опасного тура «Флотилии свободы». На моей памяти это единственный случай, когда израильское руководство принесло извинения за гибель мусульман. Кроме того, Турции противостоит достаточно сильное исламофобское лобби в странах ЕС, которое не желает усиления турецкого государства и его включения в европейскую региональную систему на равных правах.
Кодовое название - «Стамбульское восстание» Во-вторых, следует отметить влияние региональных факторов, в частности, связанного с кровавым конфликтом в соседней Сирии, где определенная позиция турецкого руководства выгодна далеко не всем силам, прямо или косвенно участвующим в нем.
В-третьих, влияние внутреннего национал-кемалистского лобби. Примирение с курдскими националистами, обуздание военщины и экономические успехи правительства Эрдогана становятся тревожным сигналом для этих сил, которые осознают, что для них точка невозврата к власти преодолена. К сожалению, в состоянии агонии эти силы начинают играть роль пятой колонны.
В-четвертых, оппозиционные силы (прежде всего, левого толка) в Турции прекрасно понимают, что ситуация в стране способствует дальнейшему усилению позиций правящей партии. В предстоящих в следующем году парламентских выборах Эрдоган может сделать «ход конем», преобразовав Турцию в реально парламентско-президентскую республику, где роль и место президента страны будет заполнено реальным содержанием. В протестных акциях оппозиционные, в основном левацкие, силы попытались сыграть на опережение.
В-пятых, Эрдогану противостоит вертенизорованная либеральная часть городского населения, которая недовольна традиционалистским подходом деятельности правящей партии во всех сферах жизнедеятельности республики. Это та самая богемно-буржуазная прослойка турецкого общества, которая стала собирать вокруг себя протестные настроения и, подпитываясь из-за рубежа, выступила против проводимого курса, видимо, не осознавая, что без опоры на традиционализм у страны не было никакой возможности выйти на качественно новый уровень своего развития.
В-шестых, занимаясь экономическими и политическими преобразованиями страны, власти страны упускают вопрос подрастающего поколения. Сегодня турецкая молодежь в обоих мегаполисах и городах страны в значительной своей части подвержена нигилизму, дезориентирована в своих предпочтениях и аполитична. Особенно это заметно среди молодежи некоторых буржуазных районов Стамбула и Анкары, а также среди студентов престижных вузов. Эта часть турецкой молодежи не солидаризируется с курсом правящей партии в плане интеграции с мусульманскими странами, а также не готова видеть Турцию региональной державой и лидером Исламского мира. Эту часть молодежи вполне устраивает свое сытое и праздное существование на задворках Европы.
Учитывая выше приведенные факторы, становится понятно, почему изначально «экологическая» тематика быстро сменилась не столько на политические, сколько либерально-маргинальные требования. Неслучайно, тот же стамбульский Парк Гези до этих событий был более известен, как место сексуальных утех и распития спиртных напитков развязанной молодежи. Более того, таксисты по секрету рассказывают приезжим туристам, что по вечерам в парке собираются стамбульские геи и транссексуалы. Этакая стамбульская «плешка» - вот вам и достойный символ протеста.
К сожалению, у моих российских друзей сложилось однобокое представление о том, что происходило эти 2-е недели в Стамбуле, так как и западные, и большинство российских СМИ транслировали события в гипертрофированных масштабах. Действительно, протесты в Стамбуле и в Анкаре имели беспрецедентный характер для Турции периода Эрдогана. Однако, если говорить объективно, то современная турецкая молодежь либо не знает, либо подзабыла нестабильные времена 80-90х гг., и ей, наверное, стоит вспомнить и протесты тех времен, и военные перевороты, и неэлекторальную смену власти.
Масштабы протестных акций в Стамбуле и в Анкаре действительно были извращены СМИ. Убедительное большинство населения Турции поддерживает курс премьера Реджепа Эрдогана и реально его поддерживает. Более того, за последние годы Эрдоган стал лидером не только для турок, но и для большинства населения других мусульманских стран. Даже в соседнем Иране до сирийских событий он был самым популярным мусульманским политиком, не говоря уже о близких по языку и культуре странах Центральной Азии или арабских странах после известных событий.
15 самых влиятельных мусульманских политических лидеров Тем не менее, нужно признать, что определенные просчеты в деятельности команды Эрдогана есть. Человеческий фактор не отменяет и коррупцию в рядах его сторонников. Как известно, испытание властью - самое сложное в деятельности политиков: искушение велико. Полагаю, что это обстоятельство также подпитывало протестные настроения, но я подчеркну, крайне незначительная часть турецкого общества приняло в них участие. В самый разгар протестных настроений, акции в Стамбуле или Анкаре собирали не более 20 тыс. человек. А ведь мы говорим о густонаселенных мегаполисах.
Что касается ожесточенности выступлений, то действительно протесты очень часто выходили за рамки здравого смысла и правового поля. В большинстве случаев полиция вела себя достаточно корректно и адекватно (сопоставимо с действиями полицейских в соседней Греции, когда те разгоняли митингующих против действий ЕС по «спасению греческой экономики»). Тем не менее, человеческий фактор и здесь имел место быть, поэтому накал страстей привел к жертвам как среди протестующих, так и среди полицейских ( к сожалению, погибло 5 человек: трое протестующих и двое полицейских). При этом, один протестующий погиб под колесами несправившегося с управлением таксиста, другой от огнестрела неизвестного происхождения. Одного из погибших полицейских нашли с пробитой головой. Кроме того, центральным улицам и паркам Анкары и Стамбула был нанесен огромный ущерб, никак не согласующийся с «экологической» повесткой манифестантов, что, безусловно, настроило против них большую часть населения страны, нежелающих дестабилизации ситуации и погружения страны в хаос, особенно, на фоне событий в соседней Сирии.
Стоит отметить, что Эрдоган, впрочем, как и всегда, повел себя мастерски, продемонстрировав высокий уровень опытного политика. Он не терял выдержки, не прервал свое североафриканское турне. Где-то переговорами, где-то жестко и по закону, где-то убедительными доводами своих высказываний он практически свел на «нет» протестное движение; особо ретивых и экстремистски настроенный протестующих усмирили полицейские. И уже сегодня - практически за год - он начал предвыборную кампанию, перейдя таким образом к контратаке. При этом, аналитики отмечают рост его рейтинга на фоне последних событий, что обусловлено в том числе оживлением сторонников его курса, до этого находившихся в расслабленном состоянии. Об этом свидетельствуют миллионы людей вышедших поддержать своего лидера в Стамбуле и Анкаре. На фоне этого несколько нелепо выглядят те профсоюзы, которые в знак солидарности с протестующими вывели своих людей на улицы Стамбула: самая большая их группа насчитывала не более тысячи человек.
Таксим очищен. В Анкаре и в Стамбуле прошли митинги в поддержку Эрдогана Тем не менее, последние события, безусловно, стали для Эрдогана очень серьезным испытанием и хорошим уроком. Также это станет уроком для нынешней политической элиты Турции, которая в своей деятельности опирается на три столпа: традиционные ценности, социально ориентированная и динамично развивающаяся экономика и демократические ценности, основанные на базовых устоях государства. К слову, именно эти ценности отстаивали миллионы людей, свергнувших авторитарные режимы в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Именно эти ценности сегодня побеждают на выборах в Малайзии, Пакистане и Иране.
Я полагаю, что «Таксим» для Турции станет чем-то вроде «Тяньаньмэня» для современного Китая и примером «Болотной» в случае с Россией, когда протестные настроения были спровоцированы разношерстным контингентом маргиналов, использовавших естественное по своей природе недовольство «креативного класса» и привлекающих в качестве баррикадного материала дезориентированную молодежь. И рассчитываю, что «Таксим» приведет к корректировке правящей забронзовелой, порой нарциссирующей на своих успехах, местами коррумпированной и даже паразитирующей (например, в случае с Китаем на авторитете Компартии, тогда как в Турции и России - на авторитетах их лидеров) власти.
Китай после «Тяньаньмэня», произведя самоочищение и переформатирование политической элиты, стал сферхдержавой. Надеюсь, что в случае с Турцией "Таксим" поможет переформатировать политическую элиту, задать новый темп развития государства, обратить больше внимания социальной политике особенно в отношении молодежи по части патриотического и идеологического воспитания, что, впрочем, актуально и в случае с самой элитой и обществом в целом.
В завершении хотелось бы остановиться на двух моментах:
1. Я знаю Реджеп-бея с 1994 г., когда был еще мэром Стамбула. Мы многократно встречались, общались, вместе совершали поездки в священные места. Я неоднократно был у него дома и горжусь, что этот во многом уникальный человек называл меня своим другом. Зная Реджепа Эрдогана, как человека сильного и целеустремленного, посвятившего себя своему народу и развитию страны, я убежден, что его сломать невозможно, а заставить - нереально. Это человек, который прошел тюрьму, преследования, политическую обструкцию, победил болезнь и пережил предательства. И я уверен, что Эрдоган сделает для себя необходимые выводы и это придаст его деятельности дополнительный импульс и динамику. Этого ему искренне желаю, зная, что Реджеп-бей - истинный мусульман и может еще многое сделать для мирового мусульманского сообщества. Полагаю, что сильная и партнерская Турция важна и для России.
Визит Путина в Стамбул: стабильная динамика российско-турецких отношений 2. Последние события еще раз показали важность в современном мире нью-медиа. Особенно это стало очевидно на примере «Арабской весны». Однако здесь, как сказал лидер современного Туниса Рашид Ганнуши, использовался арендованный транспорт, имея в виду социальные сети Facebook и Twitter. В случае с «Таксимом» этот «транспорт» уже развозил совсем иных пассажиров. Поэтому мы и утверждали все это время, что нам, мусульманам, нужна своя инфраструктура. Поэтому, несмотря на все трудности и препятствия, мы продолжаем наш проект в интересах Уммы и здравого смысла.