В эти дни в Швеции проходит "Евровидение - 2013" и уже сегодня в Мальмё пройдет первый полуфинал конкурса. Лично я, имея музыкальное образование, достаточно лояльно к этому отношусь. Хотя я должен признать, что подобные мероприятия не согласуются с мусульманскими традициями. Тем не менее, воле-неволей в глаза бросается одна очень заметная тенденция - это то, что из года в год все более успешно выступают этнические мусульмане.
Если вкратце окунуть взглядом историю, то первый успешный результат показала Турция, представительница которой в 1997 г. заняла третье место, а в 2004 г. Турция заняла 1-е место. В 2006 г. боснийская группа Хари Мата Хари с песней "Лейла" заняла третье место. И уже уже второй год подряд первое место занимают этнические мусульмане.
В 2011 г. это был азербайджанский дуэт. А в проходившем в г. Баку конкурсе "Евровидение-2012" Швеции принесла победу этническая марокканка Лорин Зинеб Нока Тальяуи.
По приглашению своих азербайджанских друзей я посетил финал Евровидения в Баку. Надо признать, что Азербайджан организовал грандиозное шоу.
Кроме того, в этом году от России едет этническая мусульманка Дина Гарипова, которая до этого победила в отечественном музыкальном шоу "Голос" (второе место заняла землячка Гариповой из Татарстана Эльмира Калимуллина). До Гариповой Россию на Евровидение представляла Алсу, которая заняла второе место.
Таким образом, этнические мусульмане все активнее участвуют не только в социально-экономической, но и в культурной жизни Европы.