Позавчера в Москве прошел Марш в поддержку детей, которых собрал на улицах столицы по разным данным до 12 тыс. человек. Это мероприятие получило широкую поддержку общественно-политических сил страны: были представители всех четырёх парламентских партии, более 100 общественных организаций.
Я, конечно, не берусь судить об истинных позывах тех или иных представителей партий или движений (Всевышний знает лучше), но то, что «детский вопрос» в стране находится крайне неудовлетворительном положении - бесспорный факт. Здесь, в частности, речь идет о тех детях, которые остались без родителей, либо были вынуждены в силу различных путей воспитываться в специальных социальных учреждениях.
Не то, чтобы государство было не в курсе этих проблем или не выделяло деньги на обустройство жизни этой категории граждан. Дело в другом. Во-первых, это практические отсутствие превентивных механизмов, которые признаны решать проблемы на их начальной стадии. Эти механизм должны вырабатываться самим обществом при необходимой поддержке государства. А то, что мы сегодня имеем - это свыше 2% беспризорников от общего количества несовершеннолетних в стране, около 200 детей ежедневно отбирается у нерадивых родителей, свыше полмиллиона детей находится в интернатных заведениях разного вида. Во-вторых, коррумпированность этой социальной сферы, наличие которой не скрывают на самом высоком уровне. В бизнес превратилась сама процедура усыновления детей, как нашими гражданами, так и иностранцами.
При наличии проблем с семейными ценностями в российском обществе, которые, безусловно, имеют место быть, изначально берется не совсем понятная ориентация. Наши законодатели желают ввести в стране ювенальную юстицию первоначально в самом жестком ее варианте, но затем несколько исправленная под давлением общественности.
Понятие ювенальная юстиция первоначально относилось к особым судам для несовершеннолетних, которые появились в конце XIX века одновременно в Европе и в России, где такое правосудие закончилось в 1917 году. В ювенальную юстицию постепенно вошли органы социального надзора за положением ребенка в семье, пропаганду просвещения детей по проблемам здоровья, а позже и сексуальное просвещение.
Один из основных постулатов этой юстиции - это принцип, согласно которому у ребенка те же права, что и у взрослого. Ребенок имеет право самостоятельно обращаться в органы за защитой своих прав, в том числе подать жалобу на родителей. То есть во внутрисемейные отношение вторгается государство, которое очень часто не разобравшись может причинить огромный вред семье: ребенка могут сразу отобрать у "ненадлежащих" родителей и отдать в приют или приемным родителям до проверки фактов нарушение прав ребенка. Только в Финляндии 80 тысяч детей попали под контроль органов опеки. Из них значительная часть была изъята из семей.
Другим важным постулатом ювенальных «технологий» - сексуальное воспитание детей, которая включает принцип «гендерного равенства», свободу «сексуального выбора» и т.д. Уже сегодня в странах Скандинавии упразднили понятие «мальчик» и «девочка». В Норвегии в детсадах детей учат обращаться друг к другу, используя термин «hen» - «оно», вместо «он» и «она». Существенным изменениям подвергся
семейный институт во Франции. Полагаю, что примеры западных стран достаточны, чтобы не повторять подобных ошибок у нас в России.
Россияне - носители евразийской культуры, которая традиционно держится на семейных и общинных отношениях. Каждый из нас нуждается в заботе. Дети нуждаются в заботе своих родители, а родители - в заботе детей. Эти ценности необходимо укреплять, а также укреплять родственные связи, чтобы не было сирот и бездомных у тех, кто потерял родителей в силу различных причин.
Фото:
Lenta.ru Читайте также:
Дети становятся жертвами ценностного вакуума