Инфо

Jun 24, 2020 23:11


Наблюдение: чем больше работаю (пишу), тем меньше хочется что-либо постить в блоге. Ибо тлен. Хотя, кажется, надо отмечаться.

Закончена озвучка «Операции ЭПСИЛОН«. Пока не заливаю в сеть, хочу ближе к выходу третьей книги, но если процесс затянется…

А процесс затягивается. Одна сюжетная линия романа закончена. Начата вторая. Она шла с трудом, пока я не понял, что ещё нужно для третьей книги. Нужен приём, который я опробовал в «эпсилоне». В целом сюжет получается о будущем России, причём о том будущем, которое наступит независимо от того, будет Третья мировая или нет, и с каким исходом, если будет. Название страшное для русского человека.

Одновременно пишу приключенческий роман на американскую тематику - детективо-боевик с трагической, немного неожиданной концовкой. Преступление, расследование, второй пласт сюжета.

Для моих друзей-читателей привожу тут отрывок из будущей третьей книги постап-трилогии. Сразу же. Сразу же!.. хочу пояснить, что её содержание не отражает общей канвы произведения в смысле времени и места действия. Там намного сложнее, а эти несколько абзацев лишь дань жанру постапокалипсиса. Однако отрывок показывает манеру повествования одной из сюжетных линий. Главный герой - из первой книги (кто - не скажу пока).

«Вот и наступила «ядерная зима» - через два с лишним года. Змеиная промёрзла до дна; в некоторых местах, если размести снег, в толще льда можно увидеть рыбу, у самого дна или там, где были лунки.

Какие-то мужики ходили к истоку. Говорят, на его месте образовался ледяной бугор в два человеческих роста и вода больше нигде не просачивается.


Никто не сомневается, что холодно из-за помутнения атмосферы - избыток пепла и углекислого газа после взрывов, но морозы не везде. В новостях передают: жара в Австралии, в Индии, в Африке. А в Северной Америке сильные холода, вроде наших.  Ну, и у нас вчера-сегодня потеплело до минус десяти.

Был днём в Нерецке. Город пустой, двухметровые сугробы у стен. Крайнюю высотку, что на въезде  против поста ДПС, ветры обдувают сквозняком мимо соседнего здания, так два её подъезда засыпаны с козырьками. Людей нашли только в одном месте: около двадцати человек живут в цокольном этаже торгового центра. Каким-то образом им удаётся поддерживать сносную температуру. Впрочем, убеждаюсь вновь и вновь, что человек очень адаптивное существо даже без применения разума - только в физике: несколько лет назад мы все быстро заболевали от малейшего переохлаждения и жаловались на обслуживающие компании, стоило чуть остыть радиаторам, а теперь от безысходности спокойно переносим ночёвки при 5-6 градусах.

Кстати, там же, поблизости видели свору в два десятка собак. Вожаки в ней оказались матёрыми, опытными, поэтому лай не поднимали, не кидались сразу, как это делали стаи в первый год войны. Свора держалась поодаль, боками грелась, но было заметно, что коллективный собачий разум напрягся в ожидании: удрать - если мы начнём палить, или напасть - покажи мы слабость.

И тут одна собачонка, типа болонки, отделилась от остальных - к нам приближается. Ковыляя. Буквально ковыляет - лапы у неё, похоже, отморожены были. Приближается, поскуливает. Видать, вспомнила доходяга прошлое своё жильё-быльё: и миску с кормом, и тёплые человеческие руки. В общем, подковыляла - скулит потихоньку, ластится к нам. А что тут поделаешь? Малыгин погладил приблуду, а у той на мордочке ледяные кристаллики слёз и выражение «Забери меня». Да куда же её возьмёшь, такую доходягу?

Нас от цоколя окликнули, мы и пошли. Она, вроде, за нами движение сделала. Тут в своре какой-то вожак гавкнул - зло так, басовито, и следом ещё две-три псины голос подали. Доходяга оробела: сжалась, то на нас посмотрит, то на своих косится. Мы шагов пятнадцать-двадцать прошли… и слышим - шум. Оглядываемся, оружие хватаем, нам от цоколя что-то кричат. И видим: подбегает несколько самых крупных собак к нашей доходяге. Через несколько секунд её разнесли на куски: в одной пасти ­- нога, в другой - ребро, в третьей - голова с ледышками слёз.

В цоколе со взрослыми были два младенца и ещё семеро детей постарше. Симонова сделала прививки маленьким, всех осмотрела. У жильцов, кстати, есть куча лекарств, хотя большей частью  просроченные - натаскали с аптек ещё в самом начале. С санитарией всё в порядке, отхожее место невдалеке, глубокое, и пока не сильно пахучее. Вообще, общинка чистая, все ухоженные, умытые и обстиранные, обычного для отделившихся людей дурного запаха немытости и затхлости  нет у них, что, конечно, непривычно. Наверное, потому, что это община верующих: сектанты какие-то - баптисты, кажется. На таких держится теперь наш мир. У них костяк есть нравственный, механизм сообщности. И вокруг таких коллективов порядок разрастается. Остальные - вроде как расходный материал. Хотя, если из такой общины человека вырвать, особенно молодого, то и он скоро становится расходником, обычно и гибнет одним из первых.

(… здесь философское отступление, которое опущу пока)

Официальные попы клепают всякую чернуху против «сект», но когда реально знакомишься с этими баптистами, старообрядцами, молоканами сразу становится понятно: брешут провластные батюшки. Разумному человеку становится понятно. Хотя польза от РПЦ тоже есть, например, в том, что стремится сохранить государство. Но это скорее косвенное стремление: верховные попы хотят иметь стадо побольше, вот и удерживают паству от разбегания. Иногда и благотворительными делами занимаются. У Павлино община слепых собралась человек под сто - ухаживают за ними поповские дети и монахи. Слепых и прочих каличных общин после вспышек теперь много, а государства почти нет. В этом случае есть польза от РПЦ. Ещё бы не хватало, чтобы церковь сейчас отлынивала, после долгого мирного жирения.

Наверное, ни в одной войне не было столько слепых и подслеповатых. Обычно ещё лица и волосы повреждены. Не всегда люди слепнут полностью и сразу: бывает, прогрессирует слепота, а у иных зрение восстанавливается. У тех, кто носил постоянно очки и кого угораздило стоять к вспышке лицом, обычно хрусталики и сетчатка выжигаются моментально.

С другой стороны, у народа зрение обострилось. Иногда разговор на эту тему заходит, и все соглашаются. По себе тоже замечаю. Наверное, из-за того, что за компом мало кто сидит - по работе только. Телевизор стал забываться и мобильник. И освещение больше естественное. Посветлели глаза у людей. Такие вот два результата войны.

Вспомнил о мобильниках, и что интересно. Когда в начале сотовые сети выбили, то думали, что скоро от вирусов и закладок очистят спецы компьютеры и всё, как говорится, вернётся на круги своя. Но получилось по-другому. Подчистили, разумеется, но, во-первых, связь стала с помехами и участились сбои, а потом некоторый период её, как и другие средства связи, стали уничтожать диверсанты. А сейчас… Сейчас мобильники есть, как и сотовая связь кое-где, но проблема с аккумуляторами - большая их часть потеряла ёмкость и требуют частой зарядки, особенно с такой плохой связью, а новые аккумуляторы стоят дорого и постоянный доступ к электричеству имеют немногие.

Так что теперь нет особого смысла иметь мобильник, даже если можешь оплатить гражданскую коммерческую связь.

Примерно то же произошло с интернетом. С закладками судного дня справились довольно скоро и сами стали распределять машинные адреса, но… Исчезла праздность, у людей появились реальные заботы - и медийное пустопорожнее говно смыло в воронку забвения. Мышь большую часть жизни всюду лазит, без конца обнюхивая каждый угол, бугор, трещину… всё-всё-всё на своём пути - так же недавно праздные люди лазали по интернету одними и теми же тропами: заглядывали в чужие аккаунты, забегали в ветки комментариев, чтобы оставить после себя горошины мыслей, обшаривали полки онлайн-магазинов, хрумкали бесчисленные видеоролики, подобранные нехитрым алгоритмом контекстных ботов… А потом в один момент всё кончилось.

Убийство времени перестало приносить удовольствие, а заботы о собственной безопасности сместили фокус внимания в реальность. Поэтому коммерческий интернет там, где он был доступен, превратился в практический инструмент торговли  или ресурс с изрядной долей пропаганды  и цензурирования новостей. Большая часть сетей рано или поздно стала бы платной и с ограниченным доступом, но война подстегнула это дело и немного исказила.

Компьютерные игры тоже остались в киберпрошлом. Для серьёзных  мужчин игрульки всегда были глупостью, для особо крутых ещё и ниже их достоинства, а после первых ядерных смерчей многие тридцатилетние, застрявшие в пубертате, повзрослели или им стало не до игрушек, потому что взрослые дяди нашли для них занятия.«

Но так не во всём мире. В Индии или Бразилии мачурстакеров не убавилось.

Вот так. Основные события происходят позже, через несколько лет, когда в силу вступят социальные процессы мирного времени и мирная жизнь начнёт довольно быстро восстанавливаться.

Ссылка- https://igorazerin.com/blog/?p=4180

третья книга, #3, игорь азерин, постап, литература, игорьазерин, ww, трилогия, wwiii

Previous post Next post
Up