Gun-free zones are recipe for disaster - о "заповедниках с беззащитной дичью"

Apr 21, 2007 12:31

Это cообщение - продолжение давнего разговора, начавшегося в этом дневнике еще около 5 лет назад, об огнестрельном оружии в повседневной жизни американцев.

Предшествующее сообщение обсуждаемой темы постил несколько дней назад - Как соотностятся право ношения оружия и риск для жизни гражданКстати, по-видимому имело бы смысл также отметить, что ( Read more... )

Leave a comment

Comments 18

igorilla April 21 2007, 19:48:25 UTC
zero failure tolerance

Reply

abcdefgh April 21 2007, 20:42:31 UTC
Щас вставлю в текст этот перл. Спасибо.

Reply

igorilla April 21 2007, 23:46:13 UTC
Это не мой bon mot - это вполне себе распространенный подход, скажем в армиях мирного времени, да и вообще всюду, где желающих продвинуться - море, а реального критерия успешной работы - нет
Как правило, ведет к изгнанию людей с инициативой, по принципу : кто шарики не подбрасывает, тот их и не роняет

Reply

abcdefgh April 22 2007, 01:06:10 UTC
Это все понятно - на многих типах госслужбы присутствует описанная Вами логика. Её можно критиковать, а можно наверное и в чем то понять, как неизбежнык издержки почти любого госаппарата ( ... )

Reply


pivovaroffs April 21 2007, 19:56:36 UTC
> Сама по себе сермяга политической жизни Америки - корневая часть наблюдаемых
> тут порой странных внешне явлений - заключается в том что

Я человек от американской политики далекий, и этот журнал читаю в основном из-за историй про корпоративный быт. Напишу свой отстраненный взгляд на проблему.

Как мне кажется, сермяга заключается в том, что уважение к конституции в целом и ко второй поправке в частности привело к тому, что стволов на руках у населения хватит на 100 лет вперед. Любые запреты бесполезны. Если уж в России стреляют наганы гражданской войны, то уж в Штатах на ближайшие 100 лет оружие будет у каждого, кто возжелает. Вне зависимости от запретительных мер.
В рамках данной ситуации запрет на ношение оружия дает негативный эффект. If guns are outlawed, only Outlaws will have GUNS. Почему они их будут иметь? Да потому, что до запрета их имели законопослушные люди. В миллионных количествах. Замкнутый круг. И на мой взгляд, те робкие запреты, которые вводятся в Штатах, и имеют целью этот круг разорвать.

Reply

abcdefgh April 21 2007, 20:28:35 UTC
Явление Вы описываете в основном верно - по исторически сложившимся причинам разоружить Америку нельзя а число стволов на руках населения как росло та и будет продолжать расти - однако выводы мы с Вами делаем разные.

Не согласен с Вашим выводом о том, что "запреты, которые вводятся в Штатах, и имеют целью этот круг разорвать"

В условиях когда оружие в стране кругом по сути общедоступно - легально/нелегально - говорить о его сколько то рациональном ограничении пользования бессмысленно, а порой - в сообшщении выше о том подробнее - опасно вредно.

Пример последний. Кругом кампуса полно оружия, а кампус объявлен "зоной свободной от оружия" - заповедник с беззащитной дичью.

Созданы тем самым были условия для трагедии. Когда и кто воспользуется этими условиями - только был и вопрос.

Более широко поставить можно тот же вопрос. Оружия в стране море разливанное - бери где хочешь и делай с ним что хочешь если ты не законопослушный гражданин. Преступники потому что ходят с оружиемс везде, авот законопослушные граждане только там ( ... )

Reply


Мое? avryabov April 21 2007, 22:52:12 UTC
"заповедником с беззащитной дичью"(пожалуйста напомните кто coined the phrase и вставлю сюда ссылку).
http://abcdefgh.livejournal.com/852763.html?thread=3023643#t3023643
Было еще одно сравнение в журнале OlegVolk, ему похоже не подходит.
http://olegvolk.livejournal.com/230439.html?thread=1800487#t1800487

Reply

Re: Мое? abcdefgh April 22 2007, 00:36:26 UTC
Да, точно как раз этот Ваш коммент и не мог вспомнить где видал у себя в журнале. Обычно то без проблем, а последние дни много комментов и потому видимо сразу не нашел.

Спасибо, что сознались. Проставил в сообщении ссылку на первоисточник.

Reply


<флегматично> milchev April 23 2007, 10:09:13 UTC
Вот что меня добивает в логике левачья - им совершенно не приходит в голову, что спятить может не только студент-кореец, но и полицейский или охранник какой-нить.
Причем само же левачье о такой гипотетической ситуации даже худкино снимает.

Reply

Re: <флегматично> abcdefgh April 23 2007, 16:56:22 UTC
    >спятить может не только студент-кореец, но и полицейский или охранник какой-нить.
Это понятно, но если бы дело было в том, то и согласился б с "левыми". Тогда по крайнней мере была бы логика которую можно обсуждать, потому что речь бы шла о том, что меньше "людей с ружьем" - меньше вероятность что ружьо "само выстрелит".

Тем более что полицейских и охранников все-таки тщательнее проверяют перед тем как дать им оружие, чем то реалистично ожидать от владельца ружейной лавки, когда он продает человеку с улицы очередной ствол.

Проблема однако в том, что сократить арсенал ружей хранящихся в загашниках американцев даже и теоретически - в существующих условиях амекриканской демократии - не возможно. Это значит, что в любых рассуждения следует исходить из посылки что в стране свыше 200 млн. единиц огнестрельного оружия и этот арсенал только увеливается со временем.

В этих условиях любой псих или преступник всегда при желании найдет где купить оружие. Законы регулирующие приобретение и использование оружиях касаются потому только ( ... )

Reply

<доверительно> milchev April 25 2007, 09:20:42 UTC
Проблема однако в том, что сократить арсенал ружей хранящихся в загашниках американцев даже и теоретически - в существующих условиях амекриканской демократии - не возможно. - в 1985 году я в родном негламурном городе имел возможность купить Браунинг М1910/22, перепиленный под макаровский патрон.
Не хватило семидесяти рублей (просили стольник), а клянчить у родной бабушки денег на пистолет как-то постеснялся.

Это к тому, что в те годы я жил в немалых размеров государстве с более-менее эффективно работавшей системой правоохранения (в том числе и по части изъятия незаконного оружия), однако шанс прикупить пистолет имелся и тогда.

Reply

Re: <доверительно> abcdefgh April 26 2007, 15:57:36 UTC
Не так давно слышал - в одной из актуального ныне повода по тиви дискуссий - данные статистики о том, что только половина ежегодно приобретаемого в Америке оружия проходит по каналам официально регистрируемых такого рода сделок (в лиценизированных для продажи оружия магазинах ( ... )

Reply


mongwu April 23 2007, 18:53:53 UTC
Я как-то подумал, почему бы не пойти дальше. Если можно объявить какое-то место gun-free zone, почему бы не объявить его тогда уж crime-free zone? Скажем, городской совет решает - запрещается совершать преступления в нашем городе. И всем будет хорошо.

Reply

Это не пройдет - не будут они за такое голсовать. abcdefgh April 23 2007, 22:02:11 UTC
Либералы конечно в оромном своем большинстве опаснейшие идиоты, но не до такой же степени. Обязательно найдутся среди них такие умники кто поймет, что Вы иронизируете и не станут голсовать Вашще предложение в этой её - недоработанной - формулировке ( ... )

Reply


Leave a comment

Up