Андрей Мурга спешит на помощь

Mar 19, 2013 21:42

О спасении предпринимателей мерах и ставропольских лицемерах.

18 марта на сайте информационного агентства ТПП-Информ появилось сообщение о предложенных депутатом Государственной Думы РФ, Президентом Торгово-промышленной палаты Андреем Мургой мерах по предотвращению сокращения численности индивидуальных предприятий.
Читать без слёз строки пресс-релиза невозможно. Наворачиваются на глаза сами по себе. В частности, в сообщении говорится, что «..с начала года размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличился в два раза. Такое резкое повышение выплат для ИП имеет крайне негативные социально-экономические последствия. С декабря 2012 года по март 2013 года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по всей России сократилось почти на 300 тысяч. Такое нововведение больнее всего ударило по небольшим предприятиям со скромным оборотом, для которых увеличение отчислений с 17,2 тыс. почти до 35,7 тыс. рублей стало неподъемной ношей. Краевая служба занятости населения также отмечает резкий скачок зарегистрировавшихся на бирже труда безработных».
Что и говорить, картина получается безрадостная. Оптимизма прибавляет лишь то, что не перевелись ещё в Ставропольском крае государственные люди, способные встать грудью на защиту интересов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей - станового хребта Ставрополья, региона с ярко выраженным чертами экономической депрессии.
По сообщению ТПП-Информ, в целях стабилизации ситуации с массовым закрытием ИП (в Ставропольском крае таковых насчитывается уже порядка 10 тысяч) «Торгово-промышленная палата Ставропольского края  провела ряд совещаний и встреч с предпринимателями. Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края депутат Госдумы Андрей Мурга выступил с обращением к руководству Торгово-промышленной палаты РФ и фракции «Единая Россия» в Госдуме".

Слуга народа для снижения количества ликвидирующихся ИП предлагает «реализовать идею, предложенную В.В. Путиным, по освобождению от уплаты фиксированного размера страхового взноса самозанятых лиц, достигших пенсионного возраста и получающих или имеющих право на получение трудовой пенсии; привязать величину взноса к получаемому самозанятым лицом доходу, а также предусмотреть после 1 января 2014 года установление фиксированных размеров взносов на уровне 15-20% для субъектов малого и среднего предпринимательства».

Золотые слова, Андрей Юрьевич! Только вот вы позабыли, что похожие, но только более экономически продуманные, конкретные меры предлагал в декабре прошлого года ваш коллега - первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Ещё одним, основным отличием его поправок в закон от «предложений» А.Ю. Мурги, можно считать то, что они были внесены в Думу на рассмотрение до, а не после катастрофы с обрушением мелкого бизнеса и ИП, выразившемся в массовом закрытии. По предварительным оценкам, в Ставропольском крае с 1 января 2013 по 15 февраля 2013 года прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей - 9651 человек. И это притом, что всего общая численность предпринимателей в Ставропольском крае составляет порядка 100 тысяч человек. В итоге, за неполных два месяца Ставропольский край лишился десятой части ИП.

Конечно, теперь после изменения «генерального курса» в Кремле и правительстве, после обращений авторитетных общественных организаций (разумеется, не ТПП!), к руководству государства, апеллирующих цифрами, фактами и статистическими данными об ошибочности и экономической несостоятельности принятого закона об увеличении страховых взносов для ИП - ФЗ № 143350-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», депутату Андрею Мурге можно встать и на защиту предпринимателей.
Только кому от этого легче? Кому это нужно? Предпринимателям, обратившимся в службу занятости населения? Населению и бюджету Ставропольского края, недополучившему налоговые поступления?

Или самому депутату-президенту, решившему попиариться на проблеме?
Успокойтесь, Андрей Юрьевич, проблему решат и без вас, без ваших «предложений» и «инициатив», которые вы можете оставить при себе. Без вашей «оперативности» и «своевременности».

Совсем нелишним и уместным будет, на мой взгляд, напомнить депутату-президенту, что ещё месяц назад, до «инициативы» А. Мурги, "Опора России" обратилась  с официальными запросами на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева, первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а также лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, с предложением провести экстренное совещание и обсудить снижение ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.

Кроме того, 19 февраля 2013 года состоялся организованный по инициативе  Ставропольского краевого отделения «Опоры России» круглый стол по данной проблеме. В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Губернаторе СК по защите прав предпринимателей Н.И. Сасин, министр экономического развития СК А.Н. Хусточкин, заместитель Управления отделения пенсионного фонда РФ по СК И.А. Шинкаренко и представители администраций муниципальных районных образований Ставропольского края.
«Как отметили, участники мероприятия в связи с вступлением в законную силу Федерального закона №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» на территории Ставропольского края наблюдается тенденция сокращения численности индивидуальных предпринимателей. Повышение страховых выплат в цепочке фискальной нагрузки на бизнес, постоянно растущей последние несколько лет, стало той последней каплей, которую не выдержал малый бизнес. Затраты на ведение бизнеса возросли многократно: страховые выплаты выросли более чем в 2 раза, повысились штрафы, поднялись тарифы на энергоресурсы», - говорится в пресс-релизе «Опоры…»

В указанной информации, от предпринимателей Ставрополья, к сожалению, не нашлось пары «добрых» слов, чтобы выразить «благодарность» депутату-президенту за посильную помощь и участие, проявленные Андреем Мургой на законотворческой ниве.

На официальном сайте Государственной Думы РФ в разделе «Голосование по законопроектам» не составляет особого труда найти следы «заботы» ставропольского слуги народа о предпринимателях России вообще и Ставропольского края, в частности.

Как нетрудно убедиться, депутат Андрей Мурга в первом, втором и третьем чтении проекта законопроекта, внесении в него поправок неизменно голосовал «за»…



Полный кнопочный «одобрямс»!
Снимаем шляпу, Андрей Юрьевич. По сравнению с вами герой хрестоматийного чеховского рассказа «Хамелеон», просто недотёпа-любитель, в тонком искусстве политической конъюнктуры.
Что же теперь подвигло депутата-президента изменить позицию по ФЗ № 143350-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования", который он сам же, надо полагать, с энтузиазмом и принимал?

Депутат-президент проанализировал его экономическую несостоятельность? Или осознал, что наверху подули иные ветры и ставка по страховым платежам, из-за полного провала и давления общественности на властные структуры, может быть в самое ближайшее время пересмотрена?
В общем, как там написано по этому случаю в рассказе Антона Павловича «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем...»

А может быть, весна, сезонный авитаминоз и ухудшение памяти тому виной? Ну, забыл, человек, какие там законы напринимал, что вы к нему придираетесь, возразит докучливый сердобольный читатель.
И будет по-своему прав.
Предприниматели в Ставропольском крае ещё не перевелись, даже вопреки всем стараниям слуг народа. Чай не обеднеет край от того, что 9651 человек закрылись. Их ещё тысяч под 90 будет, всех не передушат налогами и страховыми взносами. Хоть тысчонка да останется, на развод. Они то и будут кормить депутатов, получающих под 150 тысяч рубликов ежемесячно, за тяжкий, ответственный труд…
Но они ведь каждый о себе думают, а Андрей Мурга о всех нас, о ВТО, о Ставропольском крае и России думает, вот, поди, и подзабыл о самом важном то.
Подумаешь, эка невидаль.
…Но зато какой пиар-рр-рррр!!!

Игорь Ильинский - «Хамелеон» (1952)

image Click to view

Николай Сасин, Ставропольский край. Торгово-промышленна, Андрей Мурга, ГД РФ, Опора России

Previous post Next post
Up