СОВЕТСКАЯ ГАЗЕТА 1919 г. О ПЕРЕХОДЕ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА НА СТОРОНУ БЕЛЫХ

Jul 27, 2013 12:51




ПРОВОДЫ НА ФРОНТ ОФИЦЕРОВ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА. 1914 г.
Оригинал взят у voencomuezdв О предательстве Семеновского полка
Была у красных газет довольно странная привычка «конспирировать» части и целые армии, ставя только значок № вместо их цифры. И это при том, что расшифровать номер при желании было не так-то сложно. Дураку понятно, что за «№-я армия» берет Пермь. Вот и в этой заметке, хотя это и не сказано, речь идет о бунте 3-го Петроградского полка - бывшего полка городской охраны Петрограда, бывшего Семеновского Лейб-гвардии батальона, а товарищ Р. - это товарищ Раковский. Бунт довольно известный, так как это был крупнейший переход красных к белым на Петроградском фронте, и из части перебежчиков был организован уже белогвардейский Семеновский полк. Об обстоятельствах его перехода я уже писал, см. также статью здесь: http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=172&block=10

К слову, хотя белые любят рассказывать, что-де, красные газеты всегда врут, в заметке, очевидно, изложена чистая правда, совпадающая с воспоминаниями организатора перехода Зайцева. Единственное разночтение - у него командир полка «П. П. Таврин не хотел сдаваться и долго отстреливался из винтовки. В конечном итоге его обезоружили и расстреляли». У красных же Тарасов красочно погиб, выпустив в своего убийцу последний выстрел. Из револьвера.
И еще неизвестно, кто говорит правду.

Ну, а теперь слово красным.

Правда о № стрелковом полку № бригады.
(Измена офицеров-белогвардейцев)

В связи с геройской гибелью комиссара бригады тов. Р. и других товарищей, похороны которых состоялись 8 июня, приходилось слышать суждения о том, что «недавно сформированний №-ский стрелковый полк №-ской бригады перешел в полном составе с оркестром музыки на сторону белых».

В действительности дело происходило не совсем так. Из белогвардейского плена возвратились и продолжают возвращаться много красноармейцев, принадлежащих к составу №-ского стрелкового полка, и вся картина предательства, по рассказам очевидцев, представляется в несколько ином виде. После опроса целого ряда вернувшихся красноармейцев устанавливается следующее.

В ночь с 23 на 24 мая полк стоял квартиро-биваком в деревне В. Около 12 ч. ночи, командир полка тов. Т., комиссар бригады тов. Р., комиссар полка тов. К. и секретарь полкового коллектива поехали на автомобиле на разведку. Только они уехали, как лица командного состава, преимущественно бывшие гвардейские офицеры, сели верхом на лошадей и отправились в лес, где предполагался неприятель. Свою поездку они объяснили как разведку. Вскоре они возвратились, и командир 1-го батальона Самсоновский (кстати сказать, коммунист, недавно принятый в партию) сказал красноармейцам: «Ну, зададим же мы белым. Их там всего ничего».

Вслед за тем вернулся и командир полка с комиссарами. Около 6 часов утра командир полка приказал полку развернуться в боевой порядок и начать наступление.

Помощник командира полка Зайцев уговорил командира тов. Т. повременить с наступлением, отложив его часа на три и дав людям отдохнуть, что и было исполнено.
Наконец 1-й батальон перешел в наступление. Вскоре после его отправления несколько офицеров этого батальона возвратились, требуя выступления 2-го батальона, якобы на поддержку 1-го; 2-й батальон выступил, 3-й же батальон и штаб полка находились в деревне В., отдыхая по квартирам.

Вдруг спящие солдаты были разбужены стуком в окна. Оказалось, что деревня уже занята белыми. Среди неприятеля был весь командный состав полка с надетыми погонами и белыми крестами. Командовал белыми и помощник командира полка Зайцев, переодевшийся в кожаную тужурку с золотыми погонами.

Офицеры захваченного врасплох батальона выбегали на улицу и радостно, даже целуясь, приветствовали белых офицеров. Солдаты белых были вооружены ручными гранатами и конечно, легко разоружили полусонных красноармейцев.

Затем по предложению изменника Зайцева белые стали искать коммунистов. В это время из помещения штаба полка выскочил командир полка тов. Т. и успел только вскрикнуть: «Товарищи, что вы делаете?» Тут же в упор он был ранен навылет в живот выстрелом одного из белогвардейцев. Снимая с себя гимнастерку, падая, уже обливаясь кровью, тов. Т. успел, однако, выхватить револьвер и застрелил ранившего его белогвардейца. Взбесившиеся офицеры набросились на Т., уже обессиленного, и один из них разрубил ему голову шашкой. Над бездыханным трупом началось издевательство. Сначала его раздели, поделив между собой обмундирование покойного, затем стали колоть его штыками, отрезали ухо и вырезали язык.

В это время кто-то из офицеров напомнил белым, что существует еще комиссар полка, которого надо расстрелять. Стали искать последнего, причем не столько усердствовали белые, сколько свои же офицеры. После почти часовых поисков К. был обнаружен скрывшимся в подвале, выведен на улицу, раздет догола и расстрелян. В это же самое время командир 1 батальона Сампсониевский (коммунист с 1 апр. 1919 г., бывший гвардейский офицер) вынул из кармана партийный билет, разорвал его на глазах у всех и, надев золотые погоны, сказал: «Ну, наконец-то, мы разделались с этой сволочью».

Совершенно неожиданно кто-то вспомнил о комиссаре бригады т. Р.

Бросились в штаб, но были встречены оттуда пулеметным огнем. Тов. Р., оставшись один в штабе, успел запереть дверь и, зарядив пулемет, решил умереть, но не сдаваться в руки белых. Несмотря на предложение белых сдаться, сопровождавшиеся угрозами, т. Р. продолжал стрельбу из пулемета и только после обстрела штаба белыми, из двух пулеметов и целого дождя гранат т. Р. Был убит на своем посту, пав смертью героя. После этого были приведены все батальонные комиссары и поочередно расстреляны.

Когда расправа кончилась, батальон был выстроен развернутым строем, на правом фланге поставлен был оркестр и под звуки Царского Семеновского марша полк стал проходить церемониальным маршем перед своим новым командиром, Зайцевым.

Все эти картины так подействовали на красноармейцев, что в первую же ночь из белогвардейского плена бежало до 40 человек, и до сих и ежедневно и даже по несколько в раз день являются бегущие из плена солдаты стрелкового полка, прося направить их обратно в бригаду для отправления в один из полков.

Такова картина предательства стрелкового полка бригады. Вернувшиеся красноармейцы в один голос заявляют, что наши солдаты были так поражены произошедшим, что в первый момент растерялись. И вряд ли есть основание предполагать, что полк в целом перешел бы по своей воле, если бы не имело место заранее, по-видимому, обдуманное, организованное предательство со стороны командного состава, имевшее большое влияние на массу»

(П. Правда №128)
Старый солдат

Красный север. №40. 19 июня 1919 г.

газеты, белые, 1919

Previous post Next post
Up