Русский монстр. Худ. М.Ф.Никонов1994 г.
Эту картину написал старший сын кобрига Ф.П.Никонова
советский художник Михаил Никонов. В молодые годы ему, как говорят, весьма удавался образ Ленина. В 90-е пришли другие образы.
Рис. М.Ф.Никонова
Об его отце, сейчас забытом напрочь видном советском военном деятеле, я узнал невзначай, когда перелистывал старинную книгу, изданную в 1923 г. в связи с пятилетием Академии Генерального Штаба РККА. Его имени нет ни в энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР", ни даже в Википедии.
А ведь именно его, Федора Павловича Никонова, в первые годы советской власти было принято считать инициатором и создателем Академии Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Такое глухое забвение показалось странным. . Последующие мои попытки быстро найти более или менее цельную биографию Федора Никонова не были успешными, и все же кое-что удалось узнать.
Но прежде предлагаю описание его роли в строительстве Красной армии и создании Академии Генштаба, которое принадлежит перу одного из первых наркомов по военным делам Н.И.Подвойского. Это несколько абзацев из статьи Подвойского "У колыбели красного генштаба", напечатанной в сборнике статей «Военная академия за пять лет, 1918-1923» (М.,1923)
«Первым в этом ряду стал и фактически являлся первым каменщиком красного генштаба тов. Ф.П.Никонов. Член Военной организации большевиков, тов. Никонов стоял во главе штаба Всероссийской коллегии, а в момент наступления на Петроград немецких войск в феврале 1918 г. - во главе штаба Псковского боевого сектора.
Тов. Никонов по своему положению в качестве начальника штаба Всероссийской коллегии по организации Красной армии, сосредоточил в себе важнейший и колоссальный опыт, проделанный революционными военными работниками в тылу и на фронтах.»
«Тов. Никонову выпала честь оставить первую записку об организации Академии Красного генштаба. А бывшему тогда начальником Латышской дивизии И.И Вацетису выпала честь подкрепить эту записку своими соображениями.
4-6 апреля записка об организации Академии была рассмотрена в ряде комиссий, всю тяжесть работ которых вынесли на своих плечах будущие красные генштабисты - автор записки о революционной Академии - т.Никонов, т. Янсон, а также т. Дзевялтовский И.Л., т. Яншевский В.А. и несколько профессоров старой академии генштаба.
После этого на т. Никонова была возложена миссия поставить аппарат бывшей царской Академии генштаба, к тому времени эвакуированной в Екатеринбург, на службу рабоче-крестьянской Красной армии.»
Федор Павлович Никонов (? -1975)
У комбрига Федора Никонова родилось два сына. Старший, Михаил, - в 1928 г. Младший, Павел - в 1930 г. Оба стали известными художниками. Они-то и сохранили память об отце.
Поручик Ф.П.Никонов участвовал в первой мировой войне, командовал пулеметной ротой. В 1917 г. стал на строну большевиков и получил должность начальника штаба Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии. Организовывал противостояние немецкому наступлению под Псковом в 1918 г. Затем - активный участник создания Академии и один из первых слушателей. Дослужился до звания комбрига В 1929 г. арестован и сослан под Караганду. Из ссылки вернулся в 1939 г. до начала советско-финской войны. В Великую Отечественную воевал, в 1941 г. попал в окружение. Где-то в середине войны был комиссован, вернулся домой. После войны некоторое время преподавал в высших военных учебных заведениях. Умер в 1975 г.
Вот то немногое, что мне удалось узнать из опубликованных
воспоминаний его сына Павла.Пишу о Никонове для того, чтобы обратить на него внимание специалистов по истории РККА с надеждой, что кто-нибудь из них возьмется за очерк об этом видном. но забытом военном деятеле.