КАК ФЕЛЬДМАРШАЛ ФОН ДЕР ГОЛЬЦ ПОМОГ КРАСНУЮ АРМИЮ ПОСТРОИТЬ

Jan 21, 2014 19:41




«Троцкий, Советская власть отлично поняла основное  условие силы любой армии. ''Сила армии в ее командном составе, - это сказал фон-дер Гольц ("Вооруженный Народ"), немецкий фельдмаршал и. военный мыслитель.

Его формула была отлично усвоена большевиками и немедленно проведена в жизнь.

Красные офицеры, начиная с конца 1918 г. были поставлены на такой высокий пьедестал, которого они не имели даже при царском режиме. Вместо прежнего приниженного положения людей, которым не доверяют и держат под унизительным контролем, .которые только тогда имеют некоторый авторитет,   когда их "одобряли" их же подчиненные, имеющие право смещать своих командиров, взамен этих парий, Советское правительство, нарушая свои основные принципы, создало привилегированную касту... Троцкий понял, что созданные комиссаром Дзевалтовским  инструкторские курсы не могут выработать в короткий срок хороших, знающих, а главное, опытных, командиров и обратился к  бывшим офицерам русской армии, заманивая их невероятно высоким жалованием и почетным положением.

Офицеру была предоставлена не только дисциплинарная власть, но право жизни и смерти над своими  подчиненными. Почти всё прежние привилегии, были восстановлены, вплоть до столь ненавистного в свое время и только немного теперь измененного отдания чести, вплоть  до появления денщика, называющегося ныне «товарищ, заведующий  кипятком». Малейший проступок против  дисциплины и нарушения чинопочитания стал подлежать строжайшему наказанию, вплоть до лишения жизни в особо серьезных случаях.

Кроме того приняты были меры поощрительного характера, имеющие неоспоримое значение. Так, например, за удачное дело одного из советских полков почти весь его командный составь получил денежные награды в размере от 10 до 40 тысячи рублей. Восстановлены военные ордена и отличия, которые, конечно,  теперь именуются иначе. Большую заботливость проявила неожиданно Советская власть даже к  семьям офицеров, Обеспечивая  их пайком, а в случае гибели на фронте главы семьи также и крупным единовременным пособием. С другой стороны, всякое уклонение призванного офицера от службы в Красной армии или обнаружение его участия в какой либо противо-советской деятельности карается расстрелом. В случае же перехода на сторону противника расстреливаются ближайшие родственники.

Что получилось из этих энергично принятых мер, ясно само собой. Большое количество русских офицеров пошло на службу, пошло ради спасения и обеспечения жизни своей и своей семьи, пошло из-за голода, пошло также и в силу отсутствия политического воспитания.»

Цитата со стр. 258.

Полный текст статьи здесь:

Н.Н.П.  Красная Армия. -  Грядущая Россия.( La Russie Future). Париж, 1920. № 1. Стр. 240-269

плакат, 1920, Троцкий, эмигранты, 1919, РККА

Previous post Next post
Up