Свежие воспоминания участников Гражданской войны

Nov 26, 2013 21:10

Примечание abc1918.  Эта запись полезна прежде всего тем, что в ней есть ссылка на сборник воспоминаний  красных участников Гражданской войны. Выпущен он в 1922 г. и это делает его  особенно интересным, потому как  большевистская цензура к этому времени еще не приобрела в полной мере навыков изощренного выхолащивания, а память военных мемуаристов была достаточно  свежа и способна на воспроизведение любопытных деталей.  Их могут найти в этой книге и нынешние    "красные",  и нынешние  "белые".  Мне,  например,  запомнилось сообщение красного командира о том, что в штыковой атаке "когда  красноармейцы уже брались за пулеметы белых, те не выпускали их из рук, и тогда начиналось просто "мордобитие".   Потери красны - 9 убитыми,  34 ранеными. Из них 31 "с ударами прикладами в лица".

Кстати, среди награжденных орденом КЗ есть Чернецов: Комбриг. 2 Московского ВОХР (ныне ВНУС): Прик.РВСР № 568: 1920 г. К сожалению инициалы отсутствуют.

Оригинал взят у voencomuezd в Ижевск и первый советский камуфляж
С первых чисел Октября 1918 года мне пришлось формировать на Восточном фронте 1-й В. Ч. К. полк (по общей нумерации был 249), в основу означенного нами были выделены роты от Губчека; Московской - Рязанской - Тамбовской (рота пехоты, 4 орудия, 2 бронемашины, одна легкая и грузовая машины и эскадрон кавалерии в 89 сабель), Нижегородской - Саратовской и Смоленской (рота пехоты и эскадрон в 81 сабель). Делать вывод о боеспособности полка, пожалуй, будет неуместным, ибо каждый военный понимает, что в 2-2 1/2 недели боеспособного полка не создашь, для чего требуется более продолжительное время. Но тем не менее полк в первом бою 7-8 Ноября 1918 года во взятии Ижевского оружейного завода показал свою стойкость и к вечеру 8 Ноября завод был взят, несмотря на численное превосходство противника, оборонявшего завод. (Ижевская дивизия в составе 4-х полков, сформированная из интеллигенции и рабочих завода, под командой капитана Юрьева).

И.Чернецов. Былые дни // Сборник воспоминаний непосредственных участников Гражданской войны 1918 - 1922, Книга вторая. - Москва: Высший военный редакционный совет, [1922].: Военная типография Штаба Р.-К. К. А. - В надзаг. также: Отделение Военно-Научного Общества при Военно-Академических Курсах Р.С.Ф.С.Р. С.98.

Ну что же, сторонники версии про взятие Ижевска 8, а не 7 ноября, окончательно победили. Хотя ясности с этим боем по-прежнему нет.

Кстати, у него там есть и много другого интересного. Вот, в частности, первая советская маскировка для импровизированного спецназа.

В виду неотпуска отделом снаба перчаток или рукавиц, приходилось таковыми снабжать полк за счет местного населения. Каждое село, по числу дворов, обязывалось сделать по одной или по две пары перчаток, в один, а иногда и меньше дня. Перчатки шили из овчин, кто вязал, каждый, что мог. то и делал. Таким образом, полк получал варежки или перчатки.

Весной лесистая местность заставила шить для разведчиков специальные шлемы из старых пулеметных лент, для опоясывания ими разведчиков на туловище, на ногах и руках. Способ этот давал хорошие результаты, т. к. разведчик, одевая такой шлем, из пулеметных лент, в гнезда патронов вставлялись небольшие ветви, и разведчик превращался в подвижной куст, и в лесистой местности или ночью мог совершенно незаметно доходить до застав или караулов противника и снимать „языка". Но этим способом маскировки мне пришлось пользоваться недолго, ибо начальство, узнав, что на эти "кусты" расходуются старые пулеметные ленты, приказало прекратить "порчу" старых лент и сдавать их в склады. Много и других, так сказать, кустарных способов пришлось придумывать в борьбе с Колчаком, были случаи, когда приходилось прибегать к специальным боевым порядкам, для того, чтобы с наименьшими силами сбить и уничтожить противника. Понятно, что к этим изощрениям вынуждала малочисленность, неспаянность и пр. (с.104)

А вот про пушки на санях.

Суровая зима, глубокий рыхлый снег заставили поставить артиллерию, сначала на специальных полозьях, под каждое колесо. Широкий полос в 7-8 вершков и длиной один аршин и больше прикреплялся специальными железными скобами. Но этот способ был не вполне удачен, приспособили возить в разобранном виде, на 7 - 8 санях. Создать большие команды лыжников (в полку было 152 человека) и придавать им специальные лыжные салазки для пулеметов. (с.103-104)

Кстати, те же самые сани на полозьях у красных описывает (вплоть до ехидной критики конструкции) и Ефимов в своих "Ижевцах". Приходилось сталкиваться. Сами-то они тоже пушки на санях возили и якобы гораздо успешнее.

красные, 1918, воспоминания, 1919, источники

Previous post Next post
Up