О лоралитиках

Oct 25, 2008 19:19

ЛОР добрался до заметки Эндрю Бартлетта о сентябрьской сессии по тестированию Samba4 вместе с Microsoft.

Microsoft присоединяется к разработке Samba
Как сообщили участники проекта Samba, разработчики Active Directory из Microsoft начали работу по улучшению Samba в плане совместимости с Active Directory и протоколом CIFS. В качестве первого шага они передали необходимую документацию и спецификации на протоколы.

Первые шаги в данном направлении были сделаны Microsoft на конференции Samba eXPerience 2008. Где были представлены доклады: "Model-Based Quality Assurance of the SMB2 Protocol Document" и "SMB Version 2: Scaling From Kilobits to Gigabits".

Ни заголовок новости, ни содержимое первого абзаца не отражают реальности. Во-первых, Microsoft не присоединяется к разработке Samba. Microsoft принуждена судом к открытию спецификаций на протоколы, по которым взаимодействуют между собой сервер рабочих групп и его клиенты. Документация на эти протоколы, полученная Samba Team в декабре 2007, безусловно полезна, но не надо переоценивать деятельность коммерческой компании, принужденной к этому юридической системой. То, что в дальнейшем она открыла еще больше спецификации на несвязанные темы, не означает, что компания фундаментально изменилась.

С другой стороны, в Microsoft последнее десятилетие присутствует системный кризис в разработке ключевых компонент операционной системы. В частности, долгое время отдельные элементы (стек протоколов CIFS, драйвер NTFS) не имели нормальной внутренней документации, кроме кода, приходилось прибегать к внешним сотрудникам для получения приемлемых результатов (документирование NTFS в 1998, "археология CIFS" в 2008). Сам код был плохо приспособлен к изменяющемуся состоянию внешней среды (рост применений в высоколатентных сетях, увеличение проблем с безопасностью в сетевой инфраструктуре). Поэтому к апрелю 2008, к SambaXP, Microsoft подошел с необходимостью реинжиниринга собственных процессов разработки, тестирования и проектирования сложных компонент ОС.

Встречи и дискуссии во время SambaXP и последующих встреч, одну из которых описывает Эндрю Бартлетт, идут на пользу обеим сторонам, это очевидно. Не нужно только делать из этого выводы в стиле "Microsoft присоединяется к разработке Samba". Пока единственным практическим взносом в разработку Samba от Microsoft является man-страница smbtorture в Samba4. Именно потому, что это самый важный компонент Samba для Microsoft -- в методологии тестирования CIFS взгляды Samba Team и Microsoft существенно расходятся и лидирует тут совсем не Microsoft.

Открытие документации -- это попытка убить зайцев на многих фронтах, из которых вынужденная помощь конкурентам является скорее меньшим злом, чем выигрыш от достижений. Crowd-sourcing по документации (Microsoft обязана решением суда отвечать в четко отведенное время на запросы лицензиатов WSPP, а "дыр" в документации много), перекрестное опыление в методологии тестирования ПО, методах оптимизации систем для высоколатентных соединений важны и стоят тех средств, которые они вкладывают (в июньском отчете минюста США говорилось о группе сотрудников Microsoft и контракторов более 700 человек, занятых на этом фронте).

Так что "в качестве первого шага" стоит скорее рассматривать не передачу документации, а отказ от аппеляции. И не забывать, что публичные коммерческие компании прежде всего направлены на увеличение дохода держателей своих акций, а не помощь своим конкурентам. Последнее играет важную роль до тех пор, пока помогает оптимизировать извлечение прибыли. Подтверждением может служить и практическая польза задавания вопросов через публичный форум разработчиков, где многие вопросы остаются без ответов значительно дольше, чем хотелось бы, в отличие от рассылки для сабконтракторов PFIF. Рынок IT сегодня сильно отличается от черно-белой картины, которая существует в головах подтверждающих новости на ЛОРе.

legal, floss, press, worries, samba

Previous post Next post
Up