Отчет об исполнении решений суда по антимопомольным делам США vs Microsoft, который
был опубликован позавчера, содержит и вот такую характеристику расходов, которые несет Microsoft:
Over 750 Microsoft employees and contingent staff are involved in work on the MCPP
technical documentation. Given the substantial overlap between the MCPP and the European
Work Group Server Protocol Program, all of these individuals devote their efforts to work that
relates to both programs or that is exclusive to the MCPP.
Of these, approximately 320 product team engineers and program managers are actively
involved in the creation and review of the technical content of the documentation. There are
over 25 full-time employees and over 50 contingent staff working as technical writers, editors,
and production technicians. Additionally, as the protocol testing effort continues, approximately
40 full-time employees and approximately 360 contingent and vendor staff work as software test
designers, test engineers, and test architects. Significant attention to and involvement in the
technical documentation and the MCPP extend through all levels of the Microsoft organization
and draw upon the resources of numerous product engineering, business, technical, and legal groups, as well as company management.
Надо сказать, что это только для исполнения решения суда о программе MCPP (результат антимонопольного разбирательства в США). По программе WSPP (результат антимонопольного разбирательства в ЕС) такой отчет пока недоступен, но врядли будет преувеличением сказать, что общее число сотрудников, привлеченных для публичного или доступного за небольшую сумму документирования программных интерфейсов между Windows сервером и клиентом, сопоставимо с размерами серьезной IT-компании в России. Даже если усреднить расходы на сотрудника где-то в районе $100К USD в год (не зарплаты, а полные расходы на содержание сотрудника), то это будет порядка $75 MUSD в год. Серьезный бюджет.
Можно ли было его избежать? Возможно, но врядли целиком -- ведь даже учитывая, что подобные вложения в разработку и поддержание в актуальном состоянии документации в 40000 страниц были бы распределены по годам, ежегодные расходы все равно составляли бы около десятка миллионов долларов. Практика последних двух месяцев, за которые я имею возможность участвовать в работе программы WSPP как контрактор
PFIF (стать им может любой разработчик свободного ПО, которому требуется доступ к протоколам, включенным в WSPP), показывает, что многие документы неполны. В них отсутствуют описания некоторых полей, форматов представления структур (например, строковое представление бинарных описателей объектов в запросах в AD), зависимостей между компонентами клиент-серверных связей (например, версия клиента проверяется разными программами и на основании проверки выполняются разные операции -- запрос в AD или обращение по MS RPC, а точный перечень зависимостей не указан и не понятно, как версию кодировать). Конечно, это неудивительно, учитывая объемы и сроки, да и Microsoft не очень-то и сопротивляется: пока все запросы на восполнение пробелов отрабатываются достаточно корректно и полно.
С моей точки зрения та цена (финансовая и отвлечением ресурсов), которую сейчас Microsoft платит за антимонопольное поведение, должна послужить хорошим уроком всем, кто считает, что при создании сложных вычислительных систем можно игнорировать окружающую действительность. Ни одна компания или проект по разработке ПО не живет в вакууме, работы практически во всех случаях строятся на использовании и итеративном улучшении существовавших ранее подходов, протоколов и кода. Так что делать вид, что ты изолирован, уникален, а больше ничего вокруг не существует, обойдется себе дороже. В этом смысле открытые стандарты и протоколы служат не только полезную службу потребителям, гарантируя им возможность конкуренции среди производителей, но и являются эффективным способом экономии собственных расходов в компаниях в долгосрочной перспективе. Созидающим компаниям в IT-отрасли действительно нельзя работать, руководствуясь краткосрочными приоритетами.