Последовательная инновация и свободное ПО

Oct 18, 2007 11:58

Спасибо Stacey Schneider и Groklaw за ссылку на статью Эрика Маскина, новоиспеченного нобелевского лауреата по экономике. Статья (PDF, 192Kb) "Последовательная инновация, патенты и имитация" впервые была опубликована в 1999 году, а затем обновлена в 2006. В ней Эрик Маскин вместе с Джеймсом Бессеном рассматривают два варианта развития изобретательской деятельности: в так называемой статической модели и модели последовательных изобретений.

Статическая модель описывает ситуацию, где для защиты уже вложенных в изобретение усилий используется система патентования: в обмен на раскрытие информации об изобретении, изобретатель получает возможность эксклюзивных прав на эксплуатацию своего изобретения. Таким образом, другой изобретатель не строит свои изобретения поверх уже существующих, а вынужден "изобретать колесо" или покупать лицензию на существующую разработку. В моделях уделяется внимание не только выгодам, которые получают изобретатели, но и тому, что же получит социальная среда, в которой живет изобретатель и которой используется это изобретение. В статической модели установленные законы (система патентования) не только защищает изобретателя от имитации, но и увеличивает риск дополнительных затрат на исследования со стороны альтернативного изобретателя-потенциального имитатора. Отсутствие патентной защиты в такой системе ведет к тому, что баланс (межкорпоративного) уровня вложений в изобретения не будет превышать уровень социального оптимума, а наличие системы патентования всегда выводит такой баланс выше уровня социального оптимума. То есть, в статической системе (никто не стоит на плечах гигантов, все стремятся самостоятельно стать гигантами) патенты скорее добро, чем зло. При этом лицензирование патентов другим не увеличивает общий доход (в том числе и социальный) участников, а лишь перераспределяет некий потенциальный максимум этого дохода.

Более того, Маскин и Бессен показывают, что в статической системе наличие конкуренции является сдерживающим фактором для инноваций. Компании, которые занимаются исследованиями и инновациями в условиях статической модели всегда имеют меньший "выхлоп" от этой деятельности, если у них есть конкуренты.

Последовательная модель рассматривает иную ситуацию, более реалистичную: исследования и открытия строятся на использовании предыдущих знаний и открытий всей социальной среды. То есть, инновации и изобретения в конкретный момент времени есть лишь звено в цепи инноваций, протяженной во времени.

В последовательной модели баланс (межкорпоративного) уровня вложений в исследования и разработку при отсутствии патентов меньше, чем уровень социального оптимума, однако и неэффективность использования вложений в этом случае меньше по сравнению со статической моделью с патентной системой. Далее, для социальной среды общий "выхлоп" исследовательской деятельности компаний выше при отсутствии патентной системы, аналогичный вывод сохраняется и для самих компаний, ведущих разработку. То есть, последовательная модель без патентной системы выгодна обществу в целом и выгодна изобретателям. Защита изобретателей в такой модели осуществляется на основании аттрибутивных законов (авторского права), а не запретов имитации.

Но отсутствие патентной системы в последовательной модели означает появление имитаторов и, как следствие, конкуренции. А конкуренция среди имитаторов-изобретателей положительно сказывается и на обществе, и на изобретателях.

Эта работа является, фактически, математическим обоснованием эффективности деятельности, осуществляемой сообществом разработчиков и пользователей свободного ПО. Свободные лицензии, опираясь на законы об авторском праве, выстраивают систему аттрибутивного вознаграждения изобретателей, при этом гарантируя свободу каждому гражданину социума на "превращение" в изобретателя.

analysis, floss, economy

Previous post Next post
Up