Эти булочки были самым первым моим экспериментом :) Листая журнал Люды
mariana-aga мой выбор остановился на этом рецепте по нескольким причинам. Во первых в этом рецепте было написано что получится он обязан у всех без исключения, а во вторых это были оооочень красивые булочки :)
И булочки действительно получились вкусные :) Может не супер красивые :) Но ооочень вкусные :)
У Люды был приведен рецепт на 6 булочек... Скажу честно, 6 таких булочек мой муж готов заглотить вечером с чаем.. я еле успела вырвать у него парочку :) мне и дочке на завтрак :) Так что по здравым размышлениям пеку я.. 18 булочек :) Так может хоть дня на 2 хватит :)
Рецепт практически без изменений взяла у Люды.
Рецепт
Тесто:
660 гр. муки
12 гр. сухих активных дрожжей
9 гр. соли
69 гр. сахара
48 гр. сливочного масла
1 шт. яйцо
300-350 гр. воды
Штрейзель: Я пишу его в том объеме в котором делаю сама :) Я оооочень люблю эту посыпку на булочках :) По рецепту посыпки используется в 3 раза меньше :)
210 гр. муки
210 гр. сахара
105 гр. масла
Масло для прослойки: 180 гр.
Эти булочки можно делать как опарным, так и безопарным способом. Я делаю их всегда безопарным обычно добавляю небольшой кусочек закваски в тесто :) Но когда у меня не было закваски я делала безопарным методом и без закваски :) и было все так же ооооочень вкусно :)
Активировать дрожжи в воде, для этого взять 300 гр. теплой воды (45°) добавить туда 9 гр. сахара и затем всыпать дрожжи. Оставить на час.
Замешать тесто из всех ингридиентов и поставить на 3 часа подходить, с одной обминкой.
Следом тесто прослаивают (надеюсь как-нибудь дофотографирую весь процесс и вставлю сюда фотографии.. пока же только на словах). Выброженное тесто скатывают в рулон и охлаждают до 20° (я охлаждала примерно 1 час). Затем раскатывают тесто в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На 2/3 теста раскладывают размягченное сливочное масло. Складывают втрое так, чтобы получилось три слоя теста с двумя слоями масла между ними. Тщательно защипывают края, чтобы масло не выдавилось при раскатке. Раскатывают тесто в прямоугольник который складывают вчетверо (подвернуть края к центру и сложить вдвое). Охлаждают в течении 1,5 часов.
Охлажденное тесто раскатывают в слой толщиной 6-10 мм, режут на 18 одинаковых полосок, подкатывают в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой, складывают жгут пополам и завязывают узелком.
Дают расстойку в течении 1,5 часов при 35-40°, дополнительно обсыпают крошкой и выпекают при 205° в течении 15 минут.
![](https://lh4.googleusercontent.com/_XyoMxN1MCtA/TbXKnvmwofI/AAAAAAAALFw/4SufHBHmz6E/s450/IMG_1323.JPG)
В начале выпечки следует вплеснуть на под духовки 1/4 стакана крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 минуты спустя.