Ромовая баба.

Apr 16, 2011 23:37

Давно я смотрела на рецепт Люды mariana-aga и все собиралась испечь.. да никак до них руки не доходили (помадку было страшно делать:)) Но, как говорится, сколько веревочки не виться... и я взялась за ромовых баб. И получилось прооосто сказка :)

Read more... )

сдоба, дрожжевое тесто

Leave a comment

mariana_aga April 18 2011, 20:17:35 UTC
Фантастические бабы, Аня, сказочные!!! Ну ты даешь, это же просто музейные экспонаты. У тебя золотые руки, талант!

Reply

abb_nurashka April 19 2011, 01:33:37 UTC
Спасибо Люда :) Они правда замечательные вышли :) А как ваши гражданские на русской муке?(я такая нетерпеливая просто ужас...)

Reply

mariana_aga April 19 2011, 01:40:52 UTC
Да уж съели мы их все и сухариков насушили из остатков :) вкусно очень, Аня, спасибо что напомнили мне про эту сдобу. Надо почаще такое печь. Но пористость да, мелкая. Мелкосетчатая получается, саечная такая. Я показала на картинках

http://mariana-aga.livejournal.com/134135.html

На сухариках из этих булочек тоже хорошо видно какая она мелкосетчатая, прямо микроскопическая

... )

Reply

abb_nurashka April 19 2011, 01:47:28 UTC
Значит надо мне еще пробовать печь.. чего-то я не так сделала :) надо наверное все таки поискать свежие дрожжи :)

Reply

mariana_aga April 19 2011, 19:31:03 UTC
Аня, это была моя первая в жизни сознательная попытка печь из российской хлебопекарной муки. В детстве конечно я с такой не сталкивалась. Мама делала пирожки и блины, вареники и пельмени, торты и печенье, а бабушка пекла хлеб из "белой муки" из магазина, там по моему вообще выбора не было. Была "мука" и все, скорей всего общего назначения. Была ещё блинная мука с содой и все ( ... )

Reply

abb_nurashka April 19 2011, 21:00:56 UTC
Люда спасибо вам большое :) Я думаю на днях соберусь поэкспериментировать :) Я тоже обычно добавляю немного закваски к тесту :) Я все думала что надо дрожжей так чтобы опара поднялась за определенное количество времени :) а если с обминками и сильно спиртовой то это точно не то что у меня было прошлый раз :) Буду пробовать :) Главное что я поняла что хлеб, булочки и многое из дрожжевого теста у меня может получится :)

Reply

разные опары mariana_aga April 19 2011, 21:44:11 UTC
Да, Аня, как и во всем остальном есть разница в стандартных требованиях к опаре во французской традиции и в ГОСТовской. Во французской традиции (и современной американской в кустарном хлебопечении) опара должна быть "сладкая", в высшей точке, поэтому дрожжи тщательно дозируют так, чтобы растянуть процесс брожения и чтобы опара встала в максимуме в точно заданный час: через 3-4, 8-12 или 18-24 часа.

А в ГОСТах на одни и те же 500г муки и 4.5ч брожения при 30С могут внести в опару от 1-2г свежих дрожжей, до 30-40г!!! И все пучком, так и надо, промешивают в процессе брожения, если что, чтоб не допустить гибели дрожжей в парах алкоголя и порчи клейковины. И что самое интересное, хлеб на такой опаре получается бесподобно вкусный.

Я рискнула на такую опару по ГОСту совсем недавно, когда я вообще все решила делать по ГОСТу, без оглядок, и у меня получился совершенно сногсшибательный кубанский хлеб на опаре, которую забраковал бы любой француз, но которая предписана по ГОСТу


... )

Reply

Re: разные опары abb_nurashka April 19 2011, 21:57:09 UTC
Вааау какой красииивый :) Тоже такой хочуууу :) А завтра точно буду как самнамбула.. 2 часа ночи а вставатьв 7 :)

Reply

abb_nurashka April 19 2011, 01:54:23 UTC
Я вообще человек ооочень увлекающийся :) и была бы моя воля пекла бы по 3 раза на дню.. но выбрасывать жалко, а мое семейство столько не съест :) Вот и пеку только когда одно доедают :) С другой стороны может таким образом мишку довяжу дочери и шить таки начну :)

Reply

rozik1965 April 23 2011, 21:27:06 UTC
Скажи мне. когда шить начнешь:) Помогу с выкройками

Reply


Leave a comment

Up