Лев Вершинин
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился с открытым письмом к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Об этом уже много говорят, и всё больше с соответствующим уклоном.
Ну что ж. Поговорим. Только без ненужной конспирологии, в которой всё равно ни уха, ни рыла не смыслим. Без, то есть, попыток разобраться, кто из прокурорских бульдогов кого хочет схарчить. А только по делу…
Прежде всего по праву человека, который в курсе -- в своё время и самого вывозили (брр...), и самому вывозить доводилось (брррррр...), -- констатирую: вероятнее всего, правды во всей этой санта-барбаре с угрозами смертью немного. Никогда и ни при каких обстоятельствах персоны такого ранга, как г-н Бастрыкин, не занимаются такой черновой работой. Они вообще не светятся в таких делах. Чтобы стращать, есть совсем отдельные люди.
Смею утверждать: если уж в сюжете появился сам г-н Бастрыкин -- во что вполне верю, -- то выглядело всё с вероятностью 99% очень обыденно. Примерно так: на аэродроме встретили, пригласили на рандеву, назвав имя желающего поговорить. И журналюшка, предупредив спутников, разумеется, поехал. От таких контактов, смею заверить, не отказываются. И там, куда поехал -- в лесу ли, в парке ли, -- г-н Бастрыкин изложил свои претензии.
Вполне допускаю, что разговор шёл на повышенных тонах. Поскольку человек требовал извинений не только за хамство (на сей счёт г-н Соколов уже извинялся публично), но и -- не исключаю, обоснованно, -- за клеветнические намёки. Только вызов на дуэль был раньше, на совещании (очень показательный разговор!), но как же "Новой" не передёрнуть, если для пользы дела надо? Тем паче, что само по себе "даже говорил о дуэли", а сам намёк на возможность ответить за свои слова в понимании современных журналистов есть "грубая угроза жизни".
По большому счету, в чём г-н Бастрыкин, безусловно, неправ, так это в одном: такие беседы следует вести под диктофон и желательно в людном месте, потому что сейчас кое-кто (чьи интересы обслуживает "Новая", не секрет и для ёжика) будут раздувать эль скандаль, добавляя в костерок яркие детали. Разве что бутылку из-под шампанского вряд ли помянут, но потому только, что такие детали не забываются, и если уж сразу не допетрили, теперь уж поздно.
На самом же деле, очень многое в сюжете раскрывает одна малозаметная деталь.
«Встреча в лесу» состоялась 4 июня. Учитывая креативность «приличных людей», мгновенно, с привлечением юристов из пресловутой «Агоры», раскручивающих информповоды для атаки на власть даже с абсолютного нуля, истерика по столь серьезному проявлению «кровавости» режима просто-таки обязана была начаться на следующее утро. Или, максимум, с учётом того, что г-ну Муратову нужно было посоветоваться со спонсорами, а спонсорам, естественно, надо было подумать, -- 7-го (ладно, 8-го) июня. Однако ничего подобного не случилось.
И только когда за пару дней прошли задержания лидеров «марша квадриллионов», один из видных организаторов мероприятия, намеченного на 12 июня, ссылаясь на инфу от г-на Хинштейна, смутно намекнул в Сети на то, что «уж теперь-то Бастрыкину не поздоровится, он догуливает последние деньки».
Иными словами, торговались. Чего-то хотели, чего-то требовали. Шантажировали, проще говоря. А теперь, когда затея пустила пар в свисток, решили, что пришло время ударить власть, чересчур возомнившую о себе. Заодно, если повезёт, устранив человека, посмевшего касаться неприкасаемых, и тем самым, ежели выгорит, припугнув его сотрудников.
В общем-то, всё шито белыми нитками. Настолько, что даже Павел Гусев, председатель комиссии по поддержке средств массовой информации Общественной палаты России и ни разу не соловей режима, считает проверку возможной лишь в том случае, если есть хоть какие-то доказательства, поскольку «свидетельств одного лишь Соколова может быть не достаточно». Зато сенатор Людмила Нарусова, вдова своего мужа и мама несчастной
умученной режимом девочки, отреагировала мгновенно, заявив, что проверку надо проводить срочно. Потому как, сами понимаете, нельзя покушаться
на святое…